→ Алексей ковальков принцип похудения. Правильное похудение на диете ковалькова

Алексей ковальков принцип похудения. Правильное похудение на диете ковалькова

Придать телу желаемые очертания, не навредив при этом собственному здоровью – основная цель того, кто мечтает привести себя в форму и сохранить её на долгие годы. Но какую диету выбрать, чтобы процесс избавления от лишних сантиметров не стал стрессом для организма?

Знаменитый диетолог Алексей Ковальков доказал, что для получения нужного результата, насилие над собой нежелательно и даже противопоказано. Жесткие ограничения приводят к негативным последствиям, поэтому доктор разработал авторскую методику снижения веса и поделился секретом, как худеть с умом, в одноименной книге и программе под названием «Семейный размер».

Программа Ковалькова – не просто диета, это – комплекс мер, необходимый для плавного поэтапного перехода на правильное питание и восстановление обмена веществ. Диета Ковалькова отличается разнообразным меню и подходит для всей семьи.

Преимущества методики Ковалькова

Пролонгированная диета от доктора Ковалькова выгодно выделяется на фоне фанатичных программ для похудения и в корне от них отличается. Автор является примером эффективности своей методики, с помощью которой ему удалось сбросить до 50 кг, тем самым заслужив уважение пациентов.

Клиника Ковалькова обладает безупречной репутацией и признана одной из самых востребованных в Москве. По методу Ковалькова похудело и восстановило здоровье множество благодарных клиентов. Сегодня каждый может оценить преимущества диеты: отсутствие необходимости вести подсчет калорий, отказ от голодания, самоистязания и изнурительных тренировок, поэтапная диета, позволяющая похудеть без титанических усилий и стресса, очищение организма и улучшение общего состояния здоровья, профилактика многих заболеваний и сбалансированное здоровое питание для всей семьи.

Жестокое отношение к своему организму и чрезмерные ограничения чреваты нервными срывами и пищевыми расстройствами. Программа Ковалькова, напротив, подходит каждому, кто обладает достаточным терпением и стремится сохранить полученный результат надолго.

Подготовка организма к диете

Любые изменения в питании требуют затрат определенных усилий, поэтому переход на новый лад требует моральной и физической подготовки. Она может занять 2-4 недели, в течение которых необходимо запастись терпением, позитивным настроением.

  • принимать пищу небольшими порциями 5 раз в день;
  • выпивать не менее 1,5 жидкости ( , несладкого );
  • заменить животные растительными;
  • ограничить потребление сложных после 18:00 и более 5г;
  • включить в рацион молочные продукты и ;
  • не забывать о легких физических упражнениях;
  • забыть вкус алкоголя, фаст-фуда и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Высоким считается показатель ГИ выше 70, список самых популярных продуктов и компонентов, от которых нужно отказаться, представлен в таблице. Их отсутствие снижает риск развития сахарного диабета и уровень .

Продукты и компоненты, от которых нужно отказаться
Наименование продукта Показатель ГИ
146
Багет французский длинный 136
Лапша рисовая 131
, эль 130
Печенье 106
103
Хлеб пшеничный тостовый 100
99
96
жареный, печёный 95
95
Булочки для гамбургеров 93
Макароны 91
Пюре картофельное 90
90
Хлопья рисовые 90
Пончики 88
Мороженое 87
Хлопья кукурузные, попкорн 85
вареная 85
Хлеб белый, рисовый 85
Картофель варёный 83
83
80
Чипсы, крекеры 80
Мюсли с орехами и сухофруктами 80
Рис бурый 79
сладкая консервированная 78
Вафли 76
75
75
74
74
Крупа пшенная 71
70
и другие кормовые 70
Кукуруза сладкая вареная 70
70
Шоколад белый, молочный 70
Мармелад, зефир 70
Сахар-песок 70
, вареники 70

Диетическое питание по Ковалькову отличается разнообразием и сбалансированностью, поэтому список разрешенных продуктов меняется в зависимости от текущего этапа. Третья фаза практически не имеет ограничений, однако продукты с высоким показателем ГИ следует исключить из рациона навсегда для сохранения эффекта.

Первая фаза: очищение организма

Первый этап направлен на комплексное очищение организма от шлаков и токсинов. Его длительность составляет 1-2 недели до достижения желаемого результата. За это время можно расстаться с 5-10 кг избыточного веса и более.

Этот период единственный в цикле, когда следует строго придерживаться рекомендаций диетолога и ограничивать свое питание.

Пример оптимального меню на первую неделю:

  • завтрак – стакан обезжиренного или свежего овощного сока, столовая ложка ;
  • ланч – половинка или кислое ;
  • обед – тушеные овощи или пресная гречневая каша с зеленью;
  • полдник – или зеленое яблоко, стакан сока;
  • ужин – овощной салат с кусочком нежирного сыра.

Перед сном позволительно съесть белок вареного яйца или выпить стакан обезжиренного , а для утоления голода в течение дня подойдут несладкие яблоки. Если выпить воды за час до приема пищи, можно обмануть организм, заполнив желудок и получить ощущения дополнительного насыщения.

Снижение веса может ослабить организм, поэтому следует избегать силовых нагрузок и нервного напряжения.

Примеры простых рецептов

Так как этот период считается самым тяжелым, меню должно быть максимально разнообразным.

Первым на ум в качестве ужина приходят такие ингредиенты:

  • огурцы, томаты, – по 2 шт;
  • красный сладкий лук – 1 шт;
  • без косточек – треть банки;
  • или нежирная – 100 г;
  • и другая свежая зелень;
  • – 1 ч.л.;

В этом сочетании несложно узнать знаменитый салат «Греческий», в котором можно заменить высококалорийные компоненты диетическими, не отклоняясь от классического рецепта.

Помня о пользе яблок, можно приготовить полезный кисло-сладкий салат, имея под рукой следующие продукты:

  • – ½ кочана;
  • огурец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Диета на овощной основе – находка для вегетарианцев, которым удалось модифицировать даже традиционно мясные салаты. Во время первой фазы диеты Ковалькова, рецепты вегетарианской кухни помогут открывать для себя новое блюдо каждый день.

Вторая фаза: правильное питание

После обретения желаемых размеров, человек переходит на здоровое питание. Первый этап избавляет от жировых отложений и восстанавливает микрофлору кишечника, в то время как второй позволяет плавно выйти из режима ограничений.

Второй этап длится от одного месяца до полугода, за это время наблюдается естественное похудение. Чтобы стабилизировать питание, стоит понемногу включать морепродукты, постное мясо, рыбу, обезжиренный .

Пример меню на месяц:

  • завтрак – овсяная каша с фруктами или нежирный с отрубями;
  • ланч – горсть орехов или сухофруктов;
  • обед – овощное пюре, отварная куриная грудинка;
  • полдник – творог;
  • ужин – рыба на пару с овощами.

Рацион по-прежнему исключает продукты из списка запрещенных и соль в больших количествах. Овощи, мясо и рыба должны быть тушеными или обработанными паром. Важно соблюдать пятиразовое питание и не переедать.

Третья фаза: закрепление результата

На третьем этапе организм осознает свой новый вес и окончательно привыкает к новому образу жизни. В этот период человек составляет для себя максимально комфортный рацион, так как список допустимых продуктов расширяется и включает в себя весь ассортимент, который может предложить методика.

Не возбраняется изредка баловать себя выпечкой, горьким и прочими деликатесами, не отклоняясь от нормы. Допустимо также употребление качественного , которое в умеренном количестве принесет однозначную пользу.

Эффективность методики Ковалькова

Программа доктора Ковалькова представляет собою классическое здоровое питание, поэтому противопоказаний не имеет. Ее результативность подтверждена отзывами пациентов, которые отметили положительные изменения в организме:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • понижение уровня холестерина и сахара;
  • нормализация метаболизма и водно-солевого баланса;
  • приобретение полезных привычек, которые помогают избегать изнуряющего чувства голода;
  • обретение режима питания и общее улучшение самочувствия;
  • поддержание тонуса, эластичности кожных покровов;
  • укрепление волос и ногтей.

Перечень достоинств методики можно дополнить замечанием, что от правильного питания зависят все аспекты жизни человека. Забота о своем здоровье мотивирует окружающих меняться в лучшую сторону, а это – залог личного счастья, успешной карьеры и семейного благополучия.

Сегодня мы познакомим вас с диетой доктора Ковалькова, который входит в пятёрку самых лучших и востребованных диетологов России. Наверняка Алексея Ковалькова вы не раз видели по телевидению, так как он частый гость программ про похудение. Что же такого интересного в его диете?

Если вы опустили руки и почти смирились с лишним весом, то Алексей считает, что эта диета именно для вас. Диета Ковалькова направлена на тех, у кого лишний вес вызван неправильным и не сбалансированным питанием.

По словам автора данной системы похудения, основная цель диеты – установить правильный обмен веществ, благодаря которому улучшиться самочувствие, но а самое главное - у вас должен уйти лишний вес. По средним подсчётам, используя диету Ковалькова, вы сможете похудеть на 5-9 килограмм в месяц, что является хорошим показателем, если до этого все ваши попытки похудеть были безрезультатными.

Система питания доктора Ковалькова разделена на 3 этапа. Первый этап самый сложный, так как ваш организм находится в запущенном состоянии: он загрязнён, отсутствует правильный обмен веществ, а также в нём присутствует лишний вес. Именно поэтому необходимо начать с жёстких мер. В дальнейшем каждый этап диеты будет идти в сторону послабления. Третий этап будет достаточно лёгким и поэтому вам будет к чему стремиться.

Что касается продолжительности диеты Ковалькова, то она бессрочная, то есть диета может продолжаться бесконечно. Но тут нужно отметить, что диетой можно назвать только первые 3 этапа, так как последний этап является системой питания, из-за того, что он не имеет окончания – его выбираете вы, если в этом есть необходимость.

Для тех, кто привык постоянно и помногу есть, а также не отказывать себе в любой желаемой еде – данная диета будет достаточно сложной. Если вы научитесь контролировать себя, и есть то и в таких объёмах – как это указанно в диете, то считайте, что диета для вас не будет сложной.

В принципе диета составлена таким образом, что вы не должны будете испытывать чувства голода, но и в первое время ощущение полного чувства сытости также не будет, если вы привыкли употреблять большие порции с калорийной пищей.

Теперь же давайте перейдём к самой диете и расскажем о её составных этапах. После этого мы поделимся с вами рецептами блюд, с помощью которых вы сможете разнообразить своё диетное меню.

Подготовительный этап диеты Ковалькова

Если большинство диет рекомендуют подготовиться к диете, то в диете Ковалькова это является обязательной составляющей. Сразу вас предупредим, что подготовительный этап самый сложный, опять-таки он не постепенно подготавливает вас к диете, а сразу берёт в «обиход». При этом, уже начиная с подготовительного этапа, вы сможете терять вес. Подготовительный этап даст отличный эффект в похудении.

Главная цель подготовительного этапа – приучить организм к ограничению в питании, избавиться от вредных привычек при употреблении вредной пищи и начать худеть. Продолжительность подготовительного этапа должна быть 14-25 дней. Что касается питания, то свой рацион вы должны будете разделить на 5 частей, таким образом, питаясь 5 раз в день. Что очень важно на подготовительном этапе, это то, что вы должны будете научиться контролировать размеры порций.

На подготовительном этапе вы должны исключить:

  • Выпечку;
  • Хлеб (кроме отрубного ржаного и цельнозернового);
  • Мясо;
  • Жареное;
  • Копчёное;
  • Жирное;
  • Рыбу;
  • Кукурузу;
  • Свеклу;
  • Манку;
  • Морковь;
  • Сухофрукты;
  • Сладости;
  • Приправы;
  • Газированные напитки и готовые чаи;
  • Алкоголь.


Включить в свой рацион:

  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Овощи;
  • Фрукты (все кроме бананов);
  • Зелень.

Также вы должны взять за правило выпивать 10 и более стаканов негазированной воды за день.

1 этап диеты Ковалькова

Когда подготовительный этап окончен – переходим к первому этапу диеты. Первый этап длиться от 10 до 14 дней. Этот этап диеты направлен на очищение организма, в частности желудочно-кишечного тракта, а также его главная задача приучить организм к приёму небольших порций 5 раз в день.

Что касается продуктов разрешённых на данном этапе, то они все те же, что и разрешены в подготовительном этапе.

Теперь вам нужно добавить небольшие физические нагрузки вечером, а утром, за час до завтрака, необходимо совершить часовую пешую прогулку. Физические нагрузки должны быть в виде . Ни в коем случае не применяйте сложные физические нагрузки, особенно с использованием тренажёров, так как меню данного этапа не позволяет этого делать. Лёгкой аэробики длительностью в 20 минут будет вполне достаточно.

2 этап диеты Ковалькова

Второй этап идёт сразу же за первым. Цель данного этапа – сосредоточить рацион на похудении. Эта фаза станет последним рывком в снижении веса.

В этот этап в свой рацион вы можете включить:

  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Куриную грудку;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Нежирный йогурт и творог.

3 этап диеты Ковалькова

Ну и наконец, третий этап диеты Ковалькова, который станет постоянным, то есть не имеющим временных рамок. Главной целью данного этапа является закрепление достигнутых результатов в похудении, и придерживание тенденции контроля веса, при этом щадящим образом относится к своей пищеварительной системе, не перегружая её. Использовать третий этап диеты автор рекомендует всю жизнь, но вряд ли кто это сможет выдержать, поэтому продержитесь на ней как можно дольше, чтобы ваш достигнутый вес вошёл в норму и стал привычным для вашего организма.

На третьем этапе вы должны включить в свой рацион:


Исключить:

  • Высшего сорта муку;
  • Очищенный рис;
  • Сахар;
  • Приём сложных углеводов после 18:00;
  • Не смешивать сложные углеводы с жирами.

Как вы уже поняли, каждый этап выполняет свою функцию. Подготовительная стадия начинает подготавливать пищеварительную систему к новому рациону.

Первый этап – полностью направлен на очищение пищеварительной системы, а благодаря строгому рациону начинает уходить лишний вес.

Вторая стадия помогает избавиться от лишнего веса, также устанавливая строгий и сбалансированный рацион.

Ну и третий этап – составлен таким образом, чтобы вы сохранили достигнутые результаты и в дальнейшем питались правильно.

Все этапы должны строго соблюдаться, никаких отклонений от рациона и рекомендаций данных в диете быть не должно. Каждый этап должен длиться не меньше минимально установленного количества дней. Также нельзя пропускать один из этапов, все они должны идти в строгой последовательности.

Меню диеты доктора Ковалькова

  • Меню подготовительного этапа диеты Ковалькова

Завтрак : Тушёные овощи с зеленью и фасолью (200 г), зелёный чай с лимоном;
Второй завтрак
: Сок из свежевыжатых овощей;
Обед
: Суп пюре с фасолью, а также гречневая каша с подрумяненным луком, зелень и оливковое масло;
Полдник : 3 зелёных яблока;
Ужин
: Салат из болгарского перца, огурцов, помидоров, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

  • Меню 1 этапа диеты Ковалькова

Завтрак : 1 ст. ложка порошковых отрубей, 1 ст. ложка кедровых орешков, 200 мл обезжиренного кефира;
Второй завтрак : 1 красное яблоко;
Обед
: ½ грейпфрута;
Второй обед : ½ грейпфрута;
Полдник
: 1 яблоко;
Ужин
: 300 г салата из овощей, заправленного масляно-лимонной заправкой.
Перед сном вы можете перекусить 2-мя белками яиц или выпить стакан молока.

  • Меню 2 этапа диеты Ковалькова

Завтрак : Йогурт с орехами;
Второй завтрак
: Стакан овощного фреша;
Обед
: Тушёное куриное филе или филе рыбы, 200 г нежирного творога;
Полдник
: 300 г фруктов;
Ужин
: Салат с овощами и зеленью (заправленный растительным маслом) или фруктовый салат (заправленный йогуртом), 2 яичных белка.
Перед сном можете выпить стакан кефира.

На основе установленных в диете правил можно проявить фантазию и приготовить достаточно вкусные и интересные блюда. Парочку примеров таких блюд мы вам расскажем далее.

Зелёный суп

Как правило, каждый обед должен включать в себе первое блюдо. На основе разрешённой группы продуктов можно приготовить такой интересный суп на 4 персоны.

В состав супа входят:

  • Овощной бульон – 800 мл.;
  • Зелёный горошек – 400 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кресс-салат – 200 г.;
  • Натуральный йогурт – 4 ст. ложки;
  • Соль и перец – в небольших количествах;
  • Кусочки льда.

Приготовление супа нужно начать с мытья кресс-салата, после чего его нужно обсушить и порвать руками. Затем кресс-салат и зелёный горошек измельчаем в блендере. После чего из лимона выжимаем сок и добавляем его вместе с бульоном к имеющимся в блендере ингредиентам и ещё раз перемешиваем. Далее суп разливается по тарелкам, в него добавляется соль и перец - это всё перемешивается. Окончательным этапом приготовления супа будет добавление в него йогурта и льда.

Фруктовый перец

Данное блюдо представляет собой нафаршированный фруктами перец, запечённый в духовке.

Чтобы приготовить 4 перца понадобится:

  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Виноград (обязательно без косточек) – 200 г.;
  • Сливы – 300 г.;
  • Мята – 4 веточки;
  • Коричневый сахар – 100г.

Процедура приготовления блюда начинается с нарезки яблок и груш на 4 части. Затем удалите из слив косточки, а виноград снимите с кисти. После этого все фрукты необходимо нарезать мелкими дольками и хорошенько перемешать, но только аккуратно, чтобы не выдавить из них сок. Далее фруктовую смесь раскладываем по перчинкам и выкладываем их на форму. Следующее к чему переходим – это сахарный сироп, разогреваем сахар, добавляем в него измельчённую мяту, когда сахар доходит до состояния жидкости – снимаем его с огня и поливаем им перец. Перец нужно запекать в духовке при температуре в 200 градусов, приблизительно 20 минут.

Разработана система похудения врачом-диетологом и отличается своим новым подходом к борьбе с ожирением. Она не только помогает избавиться от лишних килограммов, но восстанавливает метаболизм и помогает человеку перейти на . В результате оздоровительного комплекса вес возвращается в норму и держится «в рамках».

Что представляет собой диета?

Диета Ковалькова вошла в 10-ку самых результативных и лучших мировых систем похудения. В отличие от многочисленных строгих диет, у неё есть ряд преимуществ:
  • Основная цель - нормализовать метаболизм и искоренить пищевую зависимость (особенно от сладостей).
  • Рацион содержит все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы, поэтому при переходе на диету организм не испытывает стресс.
  • Не надо подсчитывать килокалории.
  • Худеющий человек не испытывает постоянного чувства голода. Разрешено есть часто, но в умеренном количестве. Резкое сокращение объёма пищи, по мнению Ковалькова, приводит к ненормальному режиму питания - смена голодных периодов обжорством. Такое чередование со временем перерастает в психологические проблемы, приводящие порой к .
  • Основная «заповедь» - употребление продуктов с гликемическим индексом ниже 50. По мнению врача-диетолога, ожирение вызывают «плохие» углеводы с высоким гликемическим показателем. Поэтому важно полностью отказаться от них, особенно в начале диеты. Низкогликемические углеводы, наоборот, не имеют привычки откладываться про запас, они способствуют плавному снижению веса.
  • Обязательным условием эффективной результативности метода являются физические нагрузки. На начальном этапе - ходьба, пешие прогулки, ; далее - силовые упражнения.

Перед началом похудения обязательно надо пройти обследование в поликлинике. При выявленных хронических и серьёзных заболеваниях или при превышении оптимального веса на 30 кг и более самостоятельно худеть нельзя - понадобится помощь специалиста.

Основные правила диеты

Можно выделить несколько основных правил диеты Ковалькова:
  • Овощи употребляют в свежем виде, готовя из них салат. Разрешено добавлять немного оливкового масла.
  • При термической обработке мяса, рыбы, морепродуктов используют запекание, варку и приготовление на пару.
  • Крупы полезнее заваривать крутым кипятком.
В выборе продуктов поможет следующая таблица:


Этапы диеты Ковалькова

Диета подразделяется на три этапа:

Подготовительный

Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей человека и длится от 14 дней до 1 месяца. Цель - подготовить пищеварительную систему к усвоению большего количества белка.

Человек расстаётся в своём меню с легкоусвояемыми углеводами:

  • фастфудом;
  • сладкой газировкой;
  • сахаром;
  • хлебом и другой выпечкой из пшеничной муки высшего сорта, которые вбрасывают быстро в кровь глюкозу, тем самым вынуждают поджелудочную железу экстренно вырабатывать гормон - инсулин.
Помимо этого, необходимо полностью отказаться от всех продуктов, которые имеют гликемический показатель более 50. В этот список попадают хлеб и выпечка из пшеничной муки высшего сорта, макароны, шлифованный рис, а также сахар, мёд, шоколад, сухофрукты. Из овощей перестают употреблять картофель, морковь, кабачки, тыкву. Из рациона убирают животные белки.

На столе должны присутствовать:

  • овощи с низким гликемическим показателем - капуста любого вида, представители бобовых, зелень, шпинат, огурцы, помидоры, баклажаны и другие;
  • зерновые продукты;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • яичные белки а 2 часа до сна диетолог рекомендует съедать 2 белка).
У человека должна выработаться привычка много ходить.

На начальном этапе многие худеющие уже расстаются с лишними 5 кг.

Основной

Целью является достижение оптимального веса, который рассчитывается по формуле, а не берётся из головы худеющего человека. Продолжительность этапа от 1 до 7 месяцев.

Расчёт оптимального веса для человека в зависимости от его типа:

  • Нормостенический . При росте меньше 165 см из роста вычитают 100; если рост находится в пределах 166–175 см, то вычитают 105; люди выше 175 см вычитают 110; Для нормостенического типа характерны: пропорциональная длина конечностей, широкие плечи, выпуклая грудная клетка.
  • Астенический . Из цифры, полученной для нормостенического типа, вычитают ещё 10%. К астеническому типу относят людей с узкими плечами, длинными и тонкими руками и ногами. Для них характерна вытянутая шея и грудная клетка.
  • Гиперстенический . К полученному результату для нормостенического типа прибавляют 10%. Люди такого вида узнаваемы по высоко расположенной диафрагме, округлой форме грудной клетки и короткой шеи.
Определить идеальный вес поможет и следующая таблица:


На втором этапе на столе обязательно должны быть:
  • свежие ягоды - калина, черника, рябина и брусника;
  • из овощей - капуста любого вида, огурцы, чеснок, шпинат, лук, редька и петрушка;
  • из фруктов предпочтение отдают яблокам и цитрусовым - грейпфруту, апельсину;
  • из орехов - миндалю, кедровым и грецким.
В рацион дополнительно вводят:
  • крупы - пшеничную, дикий и бурый рис, гречневую, ячменную;
  • продукты, богатые белками животного происхождения - постная говядина, телятина, куриное мясо, индейка, рыба и морепродукты;
  • рыбу употребляют с творогом, а мясо животных – с овощами;
  • в неделю 3 раза готовят блюда из рыбы жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Завершающий

Цель - удержание веса в норме. Человек привыкает к здоровому питанию, соблюдает принципы правильного сочетания продуктов. Силовые упражнения становятся необязательными, но ходьба остаётся главным физическим упражнением.

1-й этап: особенности и меню

1 этап диеты – самый важный, так как происходит подготовка организма к определенному режиму питания. Итак, основные особенности 1 этапа:
  • Разрешено иногда выпивать на ужин бокал красного вина, от остального крепкого алкоголя и пива воздерживаются.
  • Жиры обязательно должны быть в рационе, но суточная норма составляет - 30 г.
  • Вводят отруби, так как они прекрасно справляются с чувством голода. Начиная с 1 ст. ложки в день и доведя их потребление до 100 г. Обязательно запивают достаточным количеством воды или зелёным чаем.
  • В первой половине дня налегают на фрукты, выбор делают в пользу яблок, грейпфрутов, апельсинов.
  • Режим питания - 5 приёмов пищи. Объём пищи каждый подбирает под себя индивидуально, главное - не объедаться и не голодать.
  • Питьевой режим - выпивают не меньше 1,5 л чистой воды.

Примерное меню первой недели

Понедельник
  • Утренний приём пищи состоит из 100 г отрубей, в которые добавляют орехи и запивают всё кефиром.
  • На ланч съедают 2 яблока.
  • На обед готовят фруктовый салат.
  • К вечерней трапезе готовят порцию салата из свежих овощей, сбрызнутого оливковым маслом.
  • 2 варёных яичных белка перед сном.
Вторник
  • На завтрак - грецкие орехи и стакан ряженки.
  • На второй завтрак - 2 яблока.
  • К обеду - 100 г отрубей и зелёный чай, пару яблок.
  • На вечер готовят 250 г овощного салата с оливковым маслом и кусочком сыра.
  • Перед сном стакан тёплого молока.


Среда
  • На завтрак - натуральный йогурт, орехи.
  • На ланч достаточно стакана овощного сока с мякотью.
  • На обед готовят суп-пюре из брокколи с добавлением свежей зелени.
  • Ужинают тушёными овощами.
  • Перед сном - половинка грейпфрута.
Четверг
  • Утреннюю трапезу начинают с чашки зелёного чая и порции овощей, приготовленных на пару.
  • Перекусывают грейпфрутом.
  • К обеду готовят фасолевый или гороховый суп (без мясного бульона).
  • На ужин делают смузи из кефира с низкой жирностью и свежих ягод.
  • Перед сном - 2 яблока.
Рецепты полезных диетических смузи представлены в видео:


Пятница
  • Утро - порция отрубей с орехами, зелёный чай.
  • Перекус - йогурт обезжиренный.
  • Обедают варёными овощами и кусочком брынзы.
  • Фруктовым салатиком ужинают.
  • Перед сном - грейпфрут.
Суббота
  • Завтрак состоит из 2 яичных варёных белков и кефира.
  • На второй завтрак - орешки.
  • На обед - овощной салат с растительным маслом и зелёный чай.
  • На ужин - 100 г отрубей и ряженка.
  • Перед сном - 2 яблока.
Воскресенье
  • Утро начинают со стакана ряженки.
  • На второй завтрак - 100 г отрубей запивают зелёным чаем и 2 яблока.
  • На обед - фруктовый салат с соком апельсина.
  • На ужин - запечённые овощи.
  • Перед сном - 2 яблока.

2-й этап: Особенности и меню

Основная задача - соблюдение режима дня. Принимать пищу, заниматься ходьбой, отдыхать необходимо в одно и то же время. Дополнительно вводят силовые упражнения. Это могут быть приседания с гантелями, так и занятия плаванием или танцами, езда на велосипеде.

При силовых упражнениях обязательно едят каши. Крупу или заваривают кипятком, или заливают кефиром и оставляют набухать на ночь.


Если вес на несколько дней остановился на одной отметке, то необходимо встряхнуть организм и спровоцировать метаболизм. Для этого в один день объём пищи резко увеличивают. В меню должны быть блюда, приготовленные из продуктов, содержащих медленные углеводы и белки, но с малым количеством жира. Это крупы, овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон.

А также диетолог в основном этапе предлагает устраивать очищающие дни двух типов.

  • Арбузная чистка . Целый день употребляют только арбузы в неограниченном количестве.
  • Рисовая . Кушают специально приготовленную кашу два дня. Она готовится по рецепту: необходимо взять 230 г бурого риса и варить его до полного разваривания. Если вода практически выкипела, то подливают понемногу горячую воду в кастрюлю. В разварившейся рис добавляют мелко измельченную курагу и карри - перемешивают. В рисовые дни пьют без ограничений воду или зелёный несладкий чай.

Проводить очистительные дни следует по желанию, но не более 1 раза в месяц.

Примерное меню

В питании есть послабление. Объём порций разрешено увеличить, но необходимо правильно сочетать продукты друг с другом.
  • На завтрак - горсть орехов, стакан кисломолочного продукта (кефир, йогурт или ряженка), 100 г отрубей.
  • На второй завтрак - фрукты или морепродукты.
  • На обед готовят куриный бульон, суп-пюре из рыбы или овощной суп. Приготовленные овощи на пару едят с кусочком отварной или запечённой индейки, курицы или говядины. Нежирный творог едят с рыбой.
  • На полдник - немолочная каша;
  • Для вечерней трапезы готовят овощной салат с растительным маслом, 2 яичных белка. Необходимо соблюдать питьевой режим.

3-й этап: Особенности

Врач-диетолог Ковальков не даёт никаких строгих рекомендаций. Человек, дошедший до последнего этапа, уже похудел, изменил свой рацион, и желудочно-кишечный тракт работает у него как часы. Итак, в меню возвращаются давно забытые продукты:
  • хлеб, но выбор останавливают на цельнозерновом и с отрубями;
  • печёный картофель;
  • горький шоколад;
  • сливочное масло.
Разрешено увеличить объём порции, но под контролем остаётся гликемический показатель продуктов.Алескей Ковальков для своей диеты дает несколько важных советов:
  • Если возникло чувство голода, то для его борьбы используют щелочную воду. Она снизит аппетит и поможет насытиться меньшей порцией еды.
  • Холодную воду пить нельзя. Она не только может спровоцировать ангину, но и усилит чувство голода.
  • Пить воду надо перед едой, а не после приёма пищи.
  • При приготовлении блюд не добавляют сливочное масло, а соль используют в ограниченном количестве.
  • После 6 вечера есть можно и нужно, но меню составляют так, чтобы продукты не содержали сложных углеводов.

Видео: О диете Ковалькова из первых уст

Подробности о своей диете расскажет сам врач-диетолог:


Кроме питания и физических упражнений, нельзя забывать об эмоциональной составляющей. Позитивный настрой и радость от каждого потерянного килограмма станет хорошим стимулом для преодоления всего пути. При соблюдении всех рекомендаций скоро человек кардинально меняет свои пищевые привычки и без труда проходит по несколько километров в день.

Также читайте.

Диета российского врача Алексея Ковалькова не новаторская, она основана на базовых аксиомах классической диетологии. Диета стала достаточно популярной и востребованной потому, что доктору удалось гармонично соединить общеизвестные правила в полноценную с медицинской позиции систему питания, которую он опробовал на себе, в результате чего за полгода похудел на 52 кг.

Теория правильного похудения: эффект сжатой пружины или диета Ковалькова против любых диет

Доктор Ковальков не приемлет нынешние методы с нижения веса, всяческие и прочие, предполагающие резкое и , . Период больших ограничений в еде непременно сменится периодом непреодолимого обжорства. Вес, потерянный слишком быстро, имеет неприятную тенденцию возвращаться еще быстрее, чем уходил, прихватив с собой вдобавок несколько дополнительных килограммов. В этом выражается, так называемый, эффект сжатой пружины.

Диета доктора Ковалькова - не диета, но - диетическая система питания, которая подразумевает определенный образ жизни.

От теории - к практике: аэробные физические нагрузки

Особое внимание доктор уделяет аэробным нагрузкам, а именно хождению пешком. Ежедневную ходьбу он считает главным ключом к стройному телу, такой вид физических нагрузок не требует никаких усилий и затрат и обеспечивает оптимизированную нагрузку на организм. На втором этапе придется добавить к ходьбе еще и , иначе не избавиться от уже накопившихся килограммов, но на третьем этапе и до конца жизни можно ограничиваться только ходьбой. Этому фактору уделяется настолько большое значение, что рекомендуется приобрести шагомер.

Диета доктора Ковалькова: меню и основные этапы

1. Подготовительный этап. Длительность 2-4 недели

Первый этап считается самым сложным, так как на фоне отмены простых углеводов и белков животного происхождения организм может испытывать "ломки". Принимайте пищу 5-7 раз в день, равномерно распределив во времени, небольшими порциями.

Пример меню на подготовительном этапе:

8.00 - Завтрак. Стакан обезжиренного кефира. Горсть орехов и отрубей.

10.00 - Второй завтрак. Яблоко.

12.00 - Обед. Половина грейпфрута.

14.00 - Второй обед. Вторая половина грейпфрута.

16.00 - Полдник. Яблоко.

18.00 - Ужин. Греческий салат (овощи + брынза).

На ночь. Стакан молока или отварные яичные белки.

Исключите из рациона:

  • животные белки - рыбу, птицу, свиное, говяжье и любое другое мясо;
  • продукты с , превышающим 60, к таким продуктам причисляются, например, хлебобулочные, кондитерские изделия, белый рис, макароны, картофель, морковь, свекла;
  • крепкий алкоголь, пиво, сладкая газировка;
  • мед, шоколад, сухофрукты.

  • - ежедневно 100 г - запивайте водой или кисломолочными продуктами;
  • 5 стаканов воды ежедневно;
  • бобовые;
  • зерновые грубой обработки;
  • яичные белки (не более двух яиц в день);
  • горсть орехов на завтрак - грецких, кедровых или миндальных;
  • кисломолочные продукты, брынза, адыгейский сыр;
  • жиры - до 30 г;
  • фрукты, предпочтительно яблоки - с утра и до обеда;
  • допускается красное сухое вино - 250 г на ужин.

Необходимо ежедневно наращивать продолжительность пеших прогулок, за месяц количество пройденных за день шагов должно достичь 16 тыс. Чтобы легче перенести первый этап, рекомендуется больше времени проводить на солнце.

2. Основной этап - крейсерский режим. Длительность от одного месяца до года и более

При наблюдении в диет-клинике доктора Ковалькова основной этап рассчитывается индивидуально. Приемов пищи по-прежнему пять.

  • капуста,
  • редька,
  • огурцы,
  • чеснок,
  • шпинат,
  • салат,
  • петрушка,
  • яблоки,
  • груши,
  • цитрусовые, в особенности, грейпфрут,
  • ягоды,
  • орехи,
  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • отруби,
  • гречка.

Постепенно в меню вводятся постное мясо, нежирный творог, рыба и морские продукты. Обязательно на завтрак - горсть орехов, на обед - отруби, на ночь - два яичных белка. К ходьбе добавляются силовые упражнения, а в рацион питания - . Второй этап длится до достижения нормального веса.

Бывает так, что вес останавливается и больше не уходит. В этом случае Алексей Ковальков рекомендует 1-2 раза в месяц организовывать «загрузочные» дни, суть которых сводится к резко увеличенному в полтора раза объему пищи. Это должны быть каши, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. «Загрузочный» день усиливает метаболизм. Время от времени, раз в месяц не лишним будет разгрузиться. Для этого придется весь день есть только или два дня - только .

3. Поддерживающий этап

Суть заключительного этапа в том, чтобы научиться поддерживать свой нормальный вес всю сознательную жизнь. Разрешается постепенно вводить ранее запрещенные продукты, например, картофель или сливочное масло. Объем порций также можно немного увеличить. Нельзя пренебрегать ежедневной ходьбой на несколько километров.

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 10 листьев;
  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

  • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
  • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
  • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
  • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

  • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
  • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

Противопоказания

Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

  • беременным и женщина в период лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
  • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Видео

 

 

Это интересно: