→ Чистой воды бизнес. Воду из байкала пить больше нельзя

Чистой воды бизнес. Воду из байкала пить больше нельзя

Академик Грачев, который тридцать с лишним лет служил Байкалу в качестве директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, знает про Байкал больше всех, можно сказать, все.

Нет, - возражает Михаил Александрович. - Никто про Байкал не знает все.

А половину?

А что такое "половина знаний"?

Смущенно молчу: мне казалось, что уж Грачев-то... Действительный член Российской академии наук, заработавший это звание на ниве изучения Байкала, обогативший нас и всю науку этими знаниями...

Между тем он рассказывает, как в самом начале своей работы на Байкале его корабль науки уперся в берег: в 1987-1988 годах на озере какая-то неведомая нечисть набросилась на нерпу и погубила около 6 тысяч животных из 100 тысяч, живущих в озере.

Иммунная прослойка

По средствам информации пошел звон: ага, дождались со своим целлюлозным комбинатом, отравили святую водицу, теперь пытаются спрятать концы в воду. Потребовалось шесть месяцев работы "от зари до зари", чтобы метод молекулярной биологии, примененный учеными института, дал точный ответ:

Нерпу косила собачья чумка. Эпидемия прекратилась самопроизвольно.

Никем в мире и никогда еще не был зарегистрирован феномен, чтобы ластоногие вообще и в частности пресноводная эндемичная нерпа болели собачьей чумкой. Морбилливирусом по-научному.

Теперь весь ученый мир знает. Но для коллектива Лимнологического института дороже иное знание: до нынешнего дня повторения этой истории с гибелью нерпы не было, в ней появилась иммунная прослойка, бог миловал, стало быть.

В истории Байкала случались по разным причинам экологические происшествия, но все они продолжались один-два года. А потом "рассасывались", прекращались. Но катастрофа с бурным размножением спирогиры, зафиксированная в 2011 году, продолжается до сих пор. Следом ученые зафиксировали массовую гибель губок, причина которой не найдена до сих пор. Обнаружилось только, что губку атакуют специализированные цианобактерии, вырабатывающие ядовитое вещество.

Байкалу предлагается комплексный проект: отбор, транспортировка и розлив воды на месте

Ученые подозревали, что "адская смесь" кроется в очистных сооружениях: злоупотребление чистящими порошками производства западных фирм увеличило количество фосфора в стоках, и вперемежку с фекалиями он оказался катализатором для спирогиры. Впрочем, академик Грачев подробно рассказывал об этом на страницах "Российской газеты".

Удивительно, но эту проблему со спирогирой и гибелью губок ученым института пришлось решать с помощью... прокуроров: на частные очистные сооружения, откуда, предполагалось, и пошла экологическая катастрофа, их не пускали... Да и не до всех чиновников доходило требование ученых: надо отходы человеческой жизнедеятельности сбрасывать в канализацию, а не в Байкал. Да перерабатывать их до биологически чистого уровня.

Гроза стафилококка

В выпуске "Государственного доклада по Байкалу" за 2013 год впервые появился за номером 1.4.7 раздел "Розлив глубинной байкальской воды" (стр. 259). В нем особо подчеркивалось: новый международный "ранг" и всемирную симпатию наш Байкал приобрел главным образом потому, что обладает "колоссальным объемом (23 тысячи кубокилометров) чистейшей пресной воды, уникальной в своем роде. В чем она проявляется?

Байкальская вода имеет отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и может рассматриваться как довольно мощный антиоксидант. Такая вода:

Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует подавлению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, нигеллы (дизентерии), синегнойной палочки и других;

Обладает антимутагенными (антиканцерогенными) свойствами;

Восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе после лучевой и химиотерапии;

Подавляет вирусы гепатита С, герпеса и гриппа;

Проявляет антидиабетический эффект.

Высокое содержание в ней растворенного кислорода на всех глубинах - от 9,6 до 12,8 мг/л, или от 87% до 110% от насыщающей: это в 3-4 раза больше, чем в любой обычной воде (12 мг/л - байкальская, 3-5 мг/л - обычная, 2 мг/л артезианская). Потребление обогащенной кислородом воды сопровождается увеличением содержания в крови кислорода, снижением частоты пульса, улучшением пищеварения.

Кислотно-щелочной баланс байкальской воды (Ph=7,5) и человеческого организма (Ph=7,35) практически совпадают. Это означает, что такая вода не несет никаких раздражающих факторов и прекрасно усваивается организмом человека, включая грудных детей.

Низкая минерализация байкальской воды 120 мг/л позволяет употреблять ее в качестве лечебно-профилактической в отношении почечно-каменной болезни и иных заболеваний, вызванных употреблением воды с высоким содержанием калия.

Мы разорим бюджет, если будем задешево возить в столицу байкальскую воду, а задорого - разорим бизнес

"Учитывая тот факт, что с питьевой водой в организм человека поступает лишь 15 процентов от суточной потребности в минеральных веществах, остальное восполняется различными пищевыми продуктами, глубинную байкальскую воду можно использовать для постоянного употребления как в питьевых целях, так и для приготовления различных видов пищи. По заключению Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук вода Байкала рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена, особенно полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата, ишемической, гипертонической, мочекаменной болезни, снижает опасность артрита, атеросклероза, - информирует нас государственный доклад. - Уникальные питьевые свойства и качество байкальской глубинной воды подтверждены сертификатами соответствия требованиям стандартов на питьевую воду России, Германии, Японии, Южной Кореи и Китая. Немецкий Институт Фрезениуса подтвердил соответствие воды из Байкала требованиям ВОЗ и руководящим указаниям по питьевой воде Европейского сообщества".

Забор с глубины

Еще в 1992 году директор Лимнологического института Михаил Грачев доложил в правительство России, что коллектив ученых выполнил поручение о подготовке научной программы производства глубинной байкальской питьевой воды в объеме 20 миллионов бутылей в год.

В институте был разработан и запатентован "Способ получения Байкальской питьевой воды" (патент N 2045478 от 1992 г.), включающий: забор воды из слоя глубинных вод озера Байкал, предварительную обработку воды путем грубой фильтрации; тонкую очистку через систему фильтров с последовательно уменьшающимися диаметрами пор; последующую стерилизацию воды озоном или ультрафиолетовым излучением; розлив в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислородно-озоновой смесью; укупорку в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием. Вода берется с глубины 100-300 метров от дна (глубина от поверхности не менее 400 метров) из так называемого ядра или линзы Байкала, где она защищена водной толщей от поверхностного загрязнения и где сохраняется постоянная температура 4,2 С. В 1995 году Институт его усовершенствовал на уровне изобретения.

Патенты на собственные изобретения способов получения байкальской питьевой воды имеются у ОАО "Байкальские воды", ООО "Байкалика" и у некоторых частных лиц. Словом, все подготовлено для начала крупнотоннажной торговли байкальской водой, уже озвучены некоторые расчеты.

Байкалу предлагается проект на 100 миллионов тонн в год. Это 0,14 процента расходной части водного баланса озера. Почему именно 100 миллионов? По европейским меркам, производство минеральной воды менее 100 миллионов бутылок в год считается убыточным.

Проект комплексный: отбор, транспортировка и розлив воды на месте. Параметры проекта таковы: годовая выручка - 1,4 триллиона рублей, поступление налогов в бюджеты всех уровней - 300 миллиардов рублей в год, инвестиции - 400 миллиардов рублей.

Это ежегодная выручка от продажи четырнадцати сотых процента расходной части воды Байкала - восстанавливаемого ресурса. Ученые дают пороговую отметку: без ущерба для экосистемы Байкала можно отбирать из него до 400 миллионов тонн воды в год (0,5 процента расходной части водного баланса озера).

Как видно из таблицы, объемы торговли байкальской водой растут, но не такими темпами, как хотелось бы. Вернее, на 38 процентов за год - темп хороший. Но абсолютные объемы продаж никого не устраивают. На условно-безубыточном уровне пока работает только ООО "Вода Байкала". Таким образом, нынешняя торговля водой Байкала может быть рентабельной только за счет завышения цен.

Обострение проблемы обеспечения населения России и планеты, особенно Азиатско-Тихоокеанского региона качественной питьевой водой требуют разработки стратегических документов по освоению водных ресурсов Байкала. Так ставится задача в последнем выпуске Государственного доклада. Правда, кто конкретно этим должен заниматься уже вчера, умалчивается.

Ценовые рекорды

При нынешних реалиях литр нефти продается и за меньше чем 20 рублей (1 баррель за 50 долларов США). За 1 литр байкальской воды в Москве платят по 80 рублей. На заправках с вас пока берут за литр бензина до 40 рублей. Вопрос: кто с ума сошел - люди или цены?

Чтобы получить литр бензина, надо вложиться в разведку, в бурение скважин, в добычу и транспортировку добытого, в переработку нефти в бензин. И это все траты, траты, траты... Как правило, миллиардные.

Для добычи байкальской воды такие траты не нужны: купил лицензию, опустил трубу в Байкал и качай сколько сможешь. Пропускай ее через фильтры тонкой очистки тут же, на берегу - и... хватайся за репу: как доставить байкальскую воду в Москву, Питер, Рязань, Казань, Элисту, Ростов, Воронеж, Брест и т.д.? Наконец, в Китай, сильно страдающий от дефицита пресной воды. И готовый платить.

Пока только по российским железным дорогам. От Иркутска до Москвы - 5042 километра плюс 63 километра до Байкала. Грузоподъемность одной железнодорожной цистерны - 60 тонн, или 60 тысяч литров. Грузовые тарифы на РЖД неумолимы: прежние руководители монополии довели их до сумасшедших: чтобы получить положительные сальдо, надо продавать воду миллионами литров. На доставку миллиона литров потребуется состав из 100 цистерн (вагонов-рефрижераторов) - это пять полноценных составов.

В Москве проживает 12 миллионов человек. Медицинская норма для жизни каждого - 2 литра питьевой воды в день. Это минимум 20 миллионов литров ежедневной потребности. Ну, пусть половина этого - 10 миллионов литров. 50 грузовых маршрутов по 20 цистерн не смогут решить проблему - это неподъемно для Транссиба.

Мы разорим бюджет, если будем задешево возить в столицу байкальскую воду, а задорого, в два-три раза дороже бензина - разорим коммерсантов. Мало кто покупать ее будет - не по карману такая цена будет трудящимся гражданам.

Но и это, как говорится, не предел.

Рекорды ставит вода "Талая", поллитровка которой в сетевых магазинах стоит 112 руб. 98 копеек. С ней может тягаться по цене разве что французская - 96 руб. 98 коп., а из наших - "Святой источник" из Костромы - по 40 рублей плачу я в торговом автомате на ж/д станции Баковка (виноват, со вчерашнего дня уже 45 рубчиков за поллитровку, за ней "Байкал" из Иркутска по 36 руб. 78 коп. за 450 г. И в конце этого ряда "Шишкин лес" из одноименного подмосковного поселка по 14 руб. за 400 грамм.

Пейте на здоровье

Спекулятивный привкус цен, как характерный признак неудержимой российской демократии, не просто бьет по глазам, но и по семейным бюджетам. Та же "Талая" уже перещеголяла более чем пятикратно бензиновый барьер.

Если мы перейдем на воду за 113 рублей, то вот какая арифметика получается. Известно: по медицинским показателям, каждый из нас должен употребить в сутки 2 литра воды, допустим "Талой" - на 452 рубля. В месяц мы заплатим 13 тысяч 560 рублей - пейте на здоровье! Но не всякому пенсионеру хватит всей своей до копейки месячной пенсии на такую "целебную" водицу: пей вода, ешь вода - станешь рыбкой из пруда.

Можно понять иркутян за неслабую цену на воду "Байкал". От Байкала до Москвы - 5100 километров: железная дорога взимает за перевоз до трех четвертей цены с каждой бутылки.

От Ставрополя до Москвы - 1600 км, в три с лишним раза ближе. Не думаю, что ставропольская вода имеет какие-то преимущества по качеству перед лицензированной байкальской. Хотя, конечно, последнее слово за покупателем. И все же. Мне могут возразить, что "Талая" вода особого рода - она получена с горных потоков Кавказа при таянии ледников.

Но, помилуйте! Все триста три реки и речки, впадающие в Байкал, вытекают с горных хребтов. И само озеро расположено на высоте 400 с лишним метров над уровнем моря (по тихоокеанскому исчислению). Байкальская котловина покоится в кольце горных хребтов: с юга - хребет Хамар-Дабан; с юго-запада - Приморский хребет; с севера - хребты Тынныр и Верхнеангарский; с северо-востока - Голоднинский хребет и другие.

То есть по всем признакам цена байкальской воды должна бы быть гораздо дороже, чем "Талая" и всякие другие. Но в Байкале более 90 процентов запасов пресной воды России; суммарный же годовой сток наших крупнейших рек - меньше 10 процентов объема воды Байкала.

Чем больше товара, тем меньше его цена: оказывается, Байкал пока свято придерживается основополагающего постулата рынка. И остается в проигрыше: что-то тут не так. Кто станет разбираться?

Озеро Байкал - уникальное создание природы. И не только потому, что оно вмещает 80 процентов пресной воды нашей страны, пятую часть всей пресной воды планеты. Своеобразна геологическая история Байкала, необычна дальнейшая его судьба, связанная с процессом раздвигания тектонических плит.

Байкал существует очень давно. Более 20 миллионов лет назад наметился разлом в земной коре в виде узкой трещины. С тех пор отодвигаются друг от друга соприкасающиеся под Байкалом тектонические плиты - Сибирская и Забайкальская. Медленно расходясь, эти два гигантских куска земной коры освобождают пространство для океанской впадины. Плиты уходят друг от друга в среднем на 2-3 миллиметра в год. Значит, за триста миллионов лет примерно на шестьсот километров... В отдельные периоды процесс убыстряется в пять, а то и в десять раз. Землетрясения - сигналы о том, что приближается «время океана». Конечно, в наших человеческих масштабах это совсем незаметно.

У Байкала уже есть «своя Атлантида». Буквально на глазах бурят - кочевников опустилась в озеро в канун 1862 года северная часть дельты Селенги - самой большой реки, впадающей в Байкал. Это Цыганская степь площадью около двухсот квадратных километров. Постепенно становится глубже и вся котловина, вместившая грандиозное озеро.

За время существования озера вода в нем сменилась всего 50 тысяч раз. Медленно протекая через озеро, подолгу отстаиваясь в его темных глубинах, вода становится чище и прозрачнее. Но, конечно, не только благодаря такому отстаиванию очищается вода. Байкал славится тем, что даже растворенных солей в нем меньше, чем в любом другом озере.

Самая пресная вода на свете, пожалуй, рождается при таянии ледников: в такой «ледяной воде» почти нет растворенных солей. Несколько десятков тысячелетий назад и в Байкал спускались ледники. Растворенных солей в байкальской воде всего 20-40 миллиграммов на литр. В литре обычной озерной воды их до 100 миллиграммов, а в морской - до 37 и более граммов. Химики называют эту воду «слабоминерализованная, мягкая, гидрокарбонатного класса»... На долю гидрокарбонатов (углекислых солей) кальция и магния приходится 84 процента, а хлоридов и сульфатов (солей хлористой и серной кислот) - 7 процентов. Такой состав делает воду лечебной. Представьте себе 23 600 кубических километров лечебной воды!

Причину уникальной чистоты и химического состава воды следует искать в истории озера. И недавно выдвинута гипотеза, которая предполагает существование постоянного притока в Байкал пресной воды из верхней мантии Земли. О ней рассказывал журнал «Наука и жизнь» (№ 6, 1984). Мы напомним о традиционном взгляде на проблему ультрапресной воды Байкала.

Обычно более мелкие озера активно осваиваются живыми организмами - от микроскопических водорослей до высших растений, от амеб и инфузорий до рыб и водоплавающих птиц. Со временем вода приобретает зеленоватый или красноватый оттенок, потому что в ней поселились мириады микроводорослей. За счет отмерших остатков организмов все больше утолщается слой ила на дне - сапропель. А с берегов все дальше и дальше распространяются заросли камыша, тростника и других водных растений, образующих сплошной ковер. Мхи завершают этот процесс. Озеро зарастает. Для большинства озер такой «итог жизни» естествен: на месте чистой водной глади возникает вязкая трясина, которая через какое - то время зарастает лесом.

Лимнологи (специалисты по изучению озер) утверждают, что своей исключительной чистотой Байкал главным образом обязан... жизни. Его воду очищает большая семья живых организмов.

Начало всему - микроскопические растения, которые в прозрачной воде поглощают солнечный свет в невиданно мощном слое. В среднем они выделяют в воду Байкала больше десяти миллионов тонн кислорода и создают за год около четырех миллионов тонн органических веществ. Все это основа питания мельчайших животных - зоопланктона (буквально: «блуждающие животные»). Микроскопическое население Байкала - это 300 видов инфузорий. Уникально и то, что в Байкале обитает 255 видов бокоплавов (треть всех видов, встречающихся в пресных водах). Однако особая роль принадлежит веслоногому рачку «эпишура байкальская» (Epischura baikalensis). Этот вид встречается еще только в одном месте на Земле - в глубоком Кроноцком озере на Камчатке. Если взвесить все живое население Байкала, то окажется, что не рыбы и даже не млекопитающие, такие, как нерпа, формируют в основном эту биомассу, а планктон. И среди него в отдельные годы до 97 процентов приходится на эпишуру, В каждом литре байкальской воды содержится от 30 до 50 тысяч рачков. По всему Байкалу - более четырех миллионов тонн. Именно эпишура - излюбленная пища байкальских рыб. Но она же и основной фильтр байкальской воды. Подсчитано, что миллиарды рачков, обитающих в воде, потребляя микроскопические водоросли водоема, за год «перерабатывают» в 7,5 раза больше воды, чем приносят все впадающие в озеро реки. Так вот кто мощный очиститель Байкала! Впрочем, эпишура может очищать только такую уникальную воду, как байкальская, в загрязненной воде она задыхается. Губителен для нее нагрев воды: чуть выше двенадцати градусов, и она погибает.

Вот почему так важно оберегать байкальскую воду от малейшего изменения ее свойств в ту или иную сторону, осторожно поступать со всякого рода строительством на берегах Байкала, защищать его воду от проникновения всевозможных промышленных и бытовых стоков, несущих с собой пусть едва заметное, но, несомненно, вредное химическое и тепловое загрязнение - Байкал имеет право на особенно жесткие условия охраны.

Журнал: "Наука и Жизнь", № 9, 1984 год. Статья кандидата географических наук В. Маркина.

Статьи
В. Жестков

Почему вода в Байкале такая чистая?

Байкал славится своей водой, одной из самых чистых в мире. Интересно, за счет чего она так отличается от воды других водоемов? Оказывается, происходит это за счет целого ряда факторов. Попробуем в этом разобраться. ...

Наш катер плыл по Байкалу вдоль острова Ольхон, когда гид предложила нам попробовать байкальской воды. Перегнувшись через борт, она зачерпнула кружкой воду и с улыбкой протянула ее нам. - А что, ее вот так прямо пить можно? - почти хором спросили мы.

Ну, около берега я ее сама не рискнула бы попробовать, а когда мы почти в середине Малого Моря, воду пить можно безо всяких ограничений.

Вот тут мы и узнали о главном байкальском чистильщике - эпишуре байкальской. Ну, почему байкальской - ясно, очередной эндемик, а вот что такое эпишура - большой вопрос, с ответа на который мы и начнем раскрывать секреты воды самого глубоководного озера в мире.

Эпишура - это такой вид маленьких рачков, которые съедают все, что попадает в байкальскую воду. Правда, буквально так считать нельзя, но со всей органикой они прекрасно справляются. Даже бытует мнение, что если утонувшего человека не удается найти в первые сутки, можно поиски прекращать, эпишура съест тело полностью и без остатка. Ее даже прозвали в народе «байкальскими муравьями».

Рачки эпишуры маленькие, размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико, что составляет до 90% всей байкальской биомассы, это основное питание омуля и других рыб, населяющих озеро. В свою очередь, эпишура съедает практически все байкальские водоросли.

Размножается эпишура так: самка каждые 10-20 дней откладывает яйца в мешок, в котором она их вынашивает, при этом в мешке набирается до 60 яиц разной степени зрелости, а всего самка откладывает до 200 яиц в год. При любой опасности самка мешок разрывает, и яйца вываливаются в воду. Удивительно, но они при этом не гибнут, а продолжают развиваться.

Личинки в своем развитии проходят 12 стадий, каждый раз линяя при переходе из стадии в стадию.

Став взрослыми, рачки больше не растут.

В течение года успевает развиться и вырасти по два поколения эпишуры, поэтому может показаться, что она развивается непрерывно.

Эпишура живет на различных глубинах, абсолютно не реагируя на изменение давления, но чаще ее можно встретить в открытой части Байкала в верхнем 250-метровом слое, где она обитает круглый год. На мелководье она появляется лишь в подледный период и ранней весной, в момент таяния льда. Единственное ограничение для нее - температура воды, которая не должна превышать 12 градусов, при более высокой температуре рачки погибают.

Жизнь эпишуры вообще непродолжительна - в среднем 360 дней.

Встречается рачок и в Ангаре, а также в Иркутском и Братском водохранилищах; в последнем эпишура развивается и превратилась в самовоспроизводящуюся популяцию.

Так что значит для Байкала этот почти микроскопический рачок? Самое главное, он успевает в течение года не менее десяти раз пропустить через себя всю байкальскую воду, фильтруя ее и очищая от всех органических примесей, причем ему абсолютно без разницы природа загрязнения, лишь бы оно не оказалось губительной для него самого, как, например, выбросы целлюлозно-бумажного комбината. Они оказались эпишуре не по зубам, и рачки в том районе массово начали погибать. Сейчас, с приостановлением работы комбината, они потихоньку начинают возвращаться.

На этом роль эпишуры не заканчивается, она - важнейшее звено в пищевой цепочке. Установлено, что для выращивания 1 кг мальков омуля необходимо 10 кг эпишуры. Подросший омуль меняет свою кормовую базу, переходя на другой, уже хищный рачок, называемый макрогептопусом. Но и здесь без эпишуры обойтись нельзя. Дело в том, что и для выращивания 1 кг этого рачка тоже требуется не менее 10 кг эпишуры, которой он кормится.

Но тут возникает другой вопрос: если эпишуры так много, а все водоросли она полностью съедает, откуда берется кислород в байкальской воде, ведь в его отсутствие жизни не будет, погибнет все - и рыба, и рачки? А вот это - вторая загадка, ответ на которую объясняет причину уникальной прозрачности байкальской воды.

Есть такой прибор - белый диск Секки, именно с его помощью ученые определяют прозрачность водоемов. Так вот, он виден в Байкале до глубины 40 метров, в Каспии - 25 метров, Севане - 20 метров. Даже хваленые альпийские озера - и те уступают Байкалу.

Официально эталоном прозрачности считается вода Саргассова Моря, так вот в Байкале на глубине 250-1200 метров она не меньше. Разумеется, на мелководьях и в устьях рек прозрачность значительно ниже, а весной, когда бурно начинают развиваться водоросли, белый диск невидим уже на глубине 8-10 метров, но тут за дело берутся эпишуры, и все становится на свои места.

Дело в том, что в байкальской воде чрезвычайно мало растворенных минеральных солей, не более 100 мг на литр, в то время как в других озерах - до 400 и более, кроме того, отсутствует сероводород, а кислорода необычайно много.

Так, на больших глубинах его содержание составляет 70-80 % насыщения воды, а в поверхностном слое достигает 11-14 мг на литр. Такой избыток кислорода возникает за счет активного вертикального водообмена в периоды замерзания озера и освобождения его от ледовых оков.

Все это вызывается несколькими причинами, которых не бывает в других водоемах. Прежде всего, питание озера в основном ледниковое, то есть в него изначально попадает чистейшая почти дистиллированная вода. Кроме того, вода, попавшая в озеро, отстаивается в нем годами, замена глубинных вод поверхностными происходит там за сто с лишним лет.

Предположительно, что за все время существования озера вода в нем сменилась 50 000 раз.

Известно, что даже жарким летом вода в поверхностных слоях Байкала не прогревается выше 10-16 градусов, на глубине 20 м никогда не превышает 10 градусов, а глубже 250 м всегда имеет одну и ту же температуру - 3-4 градуса. Вот где простор для эпишуры.

Учеными всего мира признано, что байкальская вода по своим вкусовым качествам идеально подходит для человека и не имеет аналогов в мире, а по своей чистоте не уступает воде озера Кратерного в США, которое признано всемирным эталоном чистоты воды. С 1992 года ведется промышленный розлив байкальской воды, которая забирается с глубины 400 метров.

В заключение - несколько цифр. Байкал вмещает 80% пресной воды России - 23,6 тысяч куб. км, это пятая часть всей пресной воды планеты, причем вся эта вода питьевая. И в немалой степени в этом «повинен» малюсенький рачок - эпишура байкальская: в каждом литре озерной воды содержится от 30 до 50 тысяч особей, а общая масса составляет более 4 миллионов тонн.

Вода Байкала отличается от морской воды. Она мягкая - в ней очень мало минеральных веществ - около 0,1 г/л. В морской воде содержание солей составляет 35 г/л. Морскую воду нельзя нить, так как большое содержание солей в воде вызовет серьёзные нарушения здоровья.

По санитарно-гигиеническим нормам России содержание солей в питьевой воде не должно превышать 1 г/л. Легко подсчитать, что количество солей в байкальской воде в 10 раз меньше, чем в стандартной питьевой воде, и в 350 раз меньше, чем в морской воде.

1—в морской воде; 2 —в пресной воде; 3 - в байкальской воде


Прозрачность

Прозрачность воды зависит от количества взвешенных веществ - частиц глины, песка, а также от мельчайших организмов, обитающих в озере - водорослей, бактерий, рачков. В Байкале очень мало взвешенных веществ. Поэтому, находясь на корабле в ясную штилевую погоду, можно увидеть дно Байкала над глубинами в десятки метров.

Измерение прозрачности воды

Прозрачность воды на Байкале самая высокая среди пресноводных водоёмов. Она достигает 40 м. Учёные измеряют прозрачность воды с помощью металлического диска, окрашенного в белый цвет - диска Секки.

Прозрачные воды Байкала. Байкальский лёд

Почему прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки, так высока? Дело в том, что она поступает с притоками, в основном, с гор, которые, как и сама котловина озера, состоят из твердых кристаллических пород. Поэтому количество взвесей, уменьшающих прозрачность воды, и невелико.


Насыщенность кислородом. Фабрика чистой воды

Вода Байкала отличается от вод других водоёмов также ещё тем, что в ней много кислорода - до 14 мг/л. Это в 2 раза больше, чем в обычных озёрах. Почему? Чем холоднее вода, тем больше растворимость кислорода. А в Байкале даже поверхностные слои воды прогреваются очень слабо, не говоря уже о глубинах ниже 100 м, где температура воды в течение всего года колеблется от 4 до 3,2 °С. Поэтому холодная вода Байкала насыщена кислородом.

После поступления воды в озеро в действие вступают обитатели Байкала. Водоросли работают как мириады микроскопических фабрик по обогащению воды кислородом. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислород, и его концентрация в воде, особенно в весеннее время, может повышаться, на короткое время, даже до 16-18 мг/л. Водоросли насыщают воду кислородом и поглощают загрязнители.

Планктонный рачок эпишура отфильтровывает и поедает живые клетки водорослей и бактерии, возвращая чистую воду в Байкал. Бактерии и грибы разлагают отмершие организмы и загрязняющие вещества. Донные рачки, моллюски, черви питаются остатками растений и ослабленными животными, не давая развиваться процессам гниения. Байкальские губки фильтруют воду, потребляя мелких животных и водоросли, и задерживают в своём теле загрязняющие вещества. Там, где с берегов в Байкал поступают вредные химические вещества, прибрежные растения поглощают их из воды, и после отмирания увлекают в донные осадки.

Байкал - фабрика чистой воды

Итак, свойства байкальской воды: - низкая солёность, прозрачность, насыщенность кислородом - связаны со слабой минерализацией притоков озера, низкой температурой воды и деятельностью живых организмов, обитающих в озере. Поэтому Байкал можно назвать «фабрикой чистой воды».

Эти процессы идут многие миллионы лет, и будут продолжаться всё время, пока байкальские растения и животные сохраняют свою жизнеспособность. На состояние живого мира Байкала могут влиять загрязнения, которые поступают с водами рек, с берегов озера, с больших и малых судов, от хозяйственной и бытовой деятельности человека.

Так как байкальская вода слабо минерализована, люди, постоянно использующие ее в качестве питьевой, испытывают недостаток минеральных веществ. Его можно восполнять за счет употребления минеральных вод. Однако необходимы консультации с врачами, так как при некоторых заболеваниях избыток минеральных веществ может принести вред.

Недостающее количество минеральных веществ можно получать также из пищи, так как в ней их намного больше, чем в воде. Например, дневную норму потребления кальция люди могут получать, съедая 50 граммов сыра или 100 граммов творога в день. Чтобы получить такое же количество кальция с обычной питьевой водой, придётся выпить три ведра!

50 граммов сыра или 3 ведра воды?

Из-за низкого содержания минеральных веществ байкальскую воду называют ещё улътрапресной. Иркутские медики, изучив глубинную воду Байкала и проанализировав научные данные других исследователей по влиянию ультрапресных вод на человека, пришли к выводу, что глубинная байкальская вода может быть использована при лечении некоторых заболеваний суставов, почек, печени. Подходит байкальская вода и в качестве питьевой в районах, в которых вода местного происхождения содержит повышенное количество солей.


Глоссарий

Возобновимый природный ресурс - ресурс, который восстанавливается в окружающей среде после его использования.

Невозобновимый природный ресурс - ресурс, который при использовании преобразуется в другие вещества и не восстанавливается в природе в первоначальном виде.

Постоянные притоки - не пересыхающие притоки.

Временные притоки - притоки, которые могут напол пяться водой только в дождливые, влажные годы.

Минерализация - количество минеральных веществ (солей), содержащихся в 1 л воды.

Мягкая вода - вода с низким содержанием солей.

Жёсткая вода - вода с высоким содержанием солей.

Прозрачность - проницаемость воды для солнечного света.

Насыщенность воды кислородом - количество кислорода, растворённого в воде.

Вода озера Байкал является одной из самых чистых в мире. За счет чего она отличается от воды других водоемов? Почему в Байкале чистая вода? На это влияют многие факторы.

Один из факторов это рачки - эпишуры, которые населяют Байкал. Они поглощают практически все органические вещества, находящиеся в озере. В народе можно услышать другое название эпишурам - «байкальские муравьишки».

Так почему в Байкале чистая вода

Размер эпишур небольшой - до 1,5 мм, но несмотря на это, их количество составляет более 90% всей биомассы озера. Эти рачки являются основной пищей . Сами эпишуры поедают практически все водоросли озера.

Эпишура располагается на протяжении всей глубины Байкала, но в основном рачков можно встретить на глубине до 250 метров. Главное условие для жизни эпишур - не должна превышать 12 градусов, иначе они погибнут. Поэтому их не так много на поверхности воды. В целом их жизнь непродолжительна - около 350–360 дней.

За один год эпишура пропускает через себя весь объем воды озера около десяти раз, при этом очищая её от всех примесей. Также рачок является в пищевой цепи. Например, для того чтобы вырастить 1 килограмм мальков рыбы, надо иметь около 10 килограмм эпишуры.

Байкала не нагревается более 11–15 градусов даже теплым летом, а на глубине более 200 метров температура постоянна - 3–4 градуса. Там и находится основная масса эпишур. Но не только они влияют на чистоту воды Байкала.

Второй фактор - это большое в воде. На большой глубине насыщение кислородом воды составляет около 80%. В Байкале не много минеральных солей, в отличие от других озер. Также отсутствует сероводород. Это можно объяснить тем, что ледниковое, то есть в Байкал попадает чистая, практически дистиллированная вода. Также она отстаивается годами, потому что замена глубинных вод происходит раз в 100 лет. Учёные предполагают, что вода в Байкале поменялась около 45 000 раз.

Доказано, что по своему вкусу лучше всего подходит людям и не имеет похожих качеств во всем мире. Благодаря этому, происходит промышленный разлив воды Байкала с глубины 450 метров. По своей чистоте Байкал не проигрывает Кратерному озеру, который находится в США и считается эталоном чистоты.

Всё эти факторы являются очень и качества воды в озере. Вот почему в Байкале чистая вода, которая имеет важную и жизни человека.

Материалы по теме:

Фильмы о Байкале

Если вы хотите познакомиться с озером, то посмотрите документальный фильм о Байкале Иркутского научно-просветительского центра, 2003 года выпуска. Называется он - «Байкал. Легенды Великого Озера». ...

Какая прозрачность воды у Байкала?

Озеро Байкал поражает не только своими размерами, окружающей природой, но и заставляет восхищаться водой. Она в водоеме очень прозрачная, что позволяет увидеть дно озера, ...

 

 

Это интересно: