→ Торговля сладкой ватой на улице без ип. Бизнес-идея — Уличная торговля сахарной ватой

Торговля сладкой ватой на улице без ип. Бизнес-идея — Уличная торговля сахарной ватой

Сахарная вата – воздушное, сладкое облако на палочке, лакомство, любимое детьми и взрослыми. Низкая стоимость сырья и производственного процесса делают ее привлекательной для предпринимателей. Вложений – минимум, рентабельность – максимальная.

Фактически для открытия такого бизнеса необходим:

  • сахар;
  • специальное устройство;
  • палочки;
  • оператор.

Это дело подходит для предпринимателей-новичков, не готовых сделать крупные вложения в бизнес, единственной сложностью при открытии будет необходимость сбора определенного пакета документов.

Регистрация и организация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы для бизнеса на сахарной вате больше всего подходит индивидуальное предпринимательство. Для его оформления необходимо предоставить:

  1. Заявление о своих намерениях.
  2. Удостоверение личности с регистрацией.
  3. Оплату государственной пошлины.

Также необходимо выбрать систему налогообложения. Эта процедура достаточно простая и займет всего несколько дней.

Необходимая документация

Для ведения торговли, кроме регистрации предприятия, необходимо обязательно получить определенные документы, без которых Санитарно-эпидемиологической служба не выдаст сертификат:

  • разрешение на производство продуктов питания;
  • договоры о вывозе мусора и на обработку фартука продавца специальным раствором;
  • получение доступа к электричеству;
  • медицинские книжки.

Пакет документов необходим даже если планируется работа в течение нескольких месяцев. Также понадобится площадка для работы и разрешение на торговлю, в случае если реализация ваты будет происходить не в городских парках.

Получение всей документации строго регламентировано, так как деятельность связана с производством пищевых продуктов.

Местоположение и оборудование торговой точки

Основная аудитория, потребляющая лакомство, – это дети, следовательно, и располагать аппарат для приготовления ваты необходимо в местах, где часто бывают маленькие сладкоежки, например:

  1. Парк аттракционов и других развлечений.
  2. Городские скверы.
  3. Детские площадки.
  4. Зоопарк и цирк.
  5. Места проведения детских праздников, концертов или выставок.
  6. Набережные.

Всегда быть в нужном месте поможет постоянный мониторинг общегородских мероприятий. Сладкая вата может реализовываться как под открытым небом, так и в небольших палатках. Можно сделать и передвижную торговую точку, доставляющую продукцию до определенных мест.

Условия для производства сахарной ваты:

  • хорошая вентиляция;
  • сухость.

Это необходимо, чтобы готовый продукт не слипался и выглядел эстетично. Процесс приготовления сладкой ваты включает в себя несколько этапов:

  1. Засыпание сахара в головку аппарата, его плавление.
  2. Образование тончайших сахарных нитей под действием центробежной силы.
  3. Наматывание сахарной ваты на палочку.

Чтобы получить цветную вату в приспособление добавляют пищевые красители со вкусом и запахом различных фруктов (яблоко, банан, дыня, малина и прочие).

Незатейливое оборудование для изготовления лакомства представляет собой металлический бокс, на который устанавливается специальная чаша, где и происходит наматывание тонких нитей разогретого сахара на палочку. Она должна быть изготовлена из неокисляющегося материала, например, из нержавеющей стали.

На сегодняшний день оборудования для производства сахарной ваты достаточно много, выбирать его можно в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей:

  1. Полупрофессиональное приспособление, производительность которого составляет 1-3 кг сахарной ваты в час, стоит 10 – 20 000 рублей.
  2. Профессиональный аппарат с эффективностью 8 кг в час составляет 60 – 80 000 рублей. Покупка более дорогого оборудования целесообразна только в случае высокой посещаемости торговой точки.

Организовать точку реализации лакомства можно на 2-3 кв. м. площади, аренда за которую будет 5- 10 000 рублей. Торговать на муниципальной территории еще дешевле – 1-3 000 рублей в месяц. Небольшой вес оборудования позволяет транспортировать его без особых усилий к местам различных мероприятий.

Персонал

Для бесперебойной работы точки необходимо нанять двух продавцов, которые будут меняться посменно. Заработная плата обычно планируется так: ежедневный оклад и процент от продаж. При себе сотрудник, связанный с производством пищевых продуктов, должен иметь санитарную книжку с актуальными данными о состоянии здоровья.

Привлечение покупателей

Гарантией успешных продаж является, в первую очередь, выбор правильного места. Привлечь интерес прохожих можно:

  1. Яркими цветами уже приготовленных изделий или изготовление нестандартной формы (в виде цветов и сердечек). Такая вата и внимание на себя обратит, и удивит своей конфигурацией.
  2. Снижением цены при покупке нескольких ват сразу.
  3. Работой с публикой – обращением на себя внимания посредством зазывных фраз или слоганов.

Плюсы и минусы бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести:

  • минимальные финансовые вложения;
  • отсутствие необходимости в специальных знаниях и навыках;
  • очень высокий показатель рентабельности.

Недостатки:

  • зависимость от времени года и местоположения;
  • необходимость подготовки пакета документации;
  • большая конкуренция.

Финансовая составляющая бизнеса

С точки зрения затрат на производство, в данном случае они минимальны. Легкость технологического процесса приготовления сладости позволяет брать на работу студентов и людей, не имеющих опыт работы. Для изготовления одной порции сладкой ваты идет всего две ложки сахара – себестоимость продукта незначительна, уже несколько проданных порций окупят затраты на сахар за день.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные и постоянные затраты составят:

  1. Регистрация – 20 000 рублей.
  2. Аренда площадки для работы – 5 000 рублей.
  3. Оборудование – 15 000 рублей.
  4. Затраты на транспортировку — 10 000 рублей.
  5. Покупка сырья – 3 000 рублей.
  6. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – 4 000 рублей.
  7. Заработная плата сотрудников – 40 000 рублей.
  8. Страховые отчисления – 13 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 10 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей, из которых 85 000 рублей будут постоянными ежемесячными расходами.

Размер будущих доходов

Рассчитать примерную прибыль можно следующим образом: в людных местах (парки, детские площадки) одна торговая точка в день реализует примерно 200 порций сладкой ваты. Если рабочих дней будет 20 (за вычетом ненастных и дождливых дней), то в месяц, таким образом, будет продано 4 000 единиц лакомства.

При цене одной единицы 50 рублей, месячный доход составит 200 000 рублей. За вычетом налогов, аренды, затрат на сырье и дополнительных расходов, чистая прибыль составит около 150 000 рублей.

Сроки окупаемости

Как показывают расчеты, полностью окупить инвестиции можно уже спустя 1-2 месяца, но следует учитывать и тот факт, что продажа сладкой ваты – сезонная работа. Ощутимую прибыль можно получить, открыв несколько торговых точек в разных местах.

Безусловно идея построения бизнеса на продаже сахарной ваты интересна для предпринимателя:

  1. Начальный капитал – небольшой.
  2. Рентабельность очень высокая.
  3. Особых навыков процесс не требует.

Основным минусом такой деятельности является ее сезонность, как правило пик продажи наблюдается в теплое время года – с мая по сентябрь. В остальное время надо или приостанавливать деятельность, или работать в помещениях (палатки, торговые центры).

Увеличить доход и обеспечить постоянный заработок можно, добавив к аппарату с ватой холодильник с водой, мороженым, приспособление для приготовления попкорна, но это несколько отразится на начальных вложениях в бизнес.

Лето, пожалуй, любимая всеми пора. Это сезон отпусков, отдыха, загара, веселья, и еще много чего. Но еще лето – это отличное время для того, чтобы начать свой бизнес, или хотя бы просто немного заработать. Один из таких способов сезонного заработка – производство сахарной ваты – лакомства, которое, без сомнения, по вкусу и детям и взрослым.


Как вы думаете, что во Франции могут называть «дедушкина борода», в Англии «волшебная шелковая нить», в Соединенных Штатах «хлопковая сладость», а в Германии «сладкая шерсть»? Скорее всего, многие сразу догадались, что речь идет о продукте, который в нашей стране получил более прозаичное название, нежели за рубежом – сладкой вате. Впрочем, название никак не влияет на популярность этого лакомства ни в России, или где-то еще – разноцветный сладкий, почти невесомый шар на палочке одинаково любят и взрослые и, конечно, дети.

Именно поэтому производство сахарной ваты считается одним из самых прибыльных сезонных видов бизнеса из категории, которая требуют минимального вложения для открытия своего дела (как найти бизнес-идею для своего дела, читайте в подборке книг по бизнес-идеям). Это особенно привлекательно для тех слоев населения, которые не имеют солидного стартового капитала для того, чтобы вложиться в какой-то более крупный проект, и для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может взять кредит на открытие собственного дела.

Технология изготовления

Процесс производства сахарной ваты на удивление прост. В агрегат для изготовления сахарной ваты засыпается обыкновенный сахарный песок, который при включении аппарата сначала доводится до расплавленного состояния, затем смесь раскручивается центрифугой, образуя из жидкого сахарного сиропа тонкие волокна, наматывающиеся на палочку. Вот и все. Остается только добавить, что вместе с количеством ваты на палочке растут и ваши доходы. Кстати, продажа сахарной ваты чем-то похожа на производство мягкого мороженого .

Оборудование

Основное оборудование для начала бизнеса – это аппарат для производства сахарной ваты. Здесь ассортимент настолько широк, что, не кривя душой можно сказать – подойдет на любой кошелек. Стоимость аппаратов варьируется от полутора до шестидесяти тысяч рублей. Конечно, от цены оборудования напрямую зависит и качество продукта. Но, опять же – главное начать. И даже с помощью дешевой модели можно за одну неделю заработать вполне достаточно, чтобы позволить приобрести себе более современный и функциональный прибор.

На рынке оборудования аппараты для производства сахарной ваты представлены российскими и импортными производителями. Сравнить характеристики можно в небольшом обзоре, в котором указаны наиболее часто используемые приборы у нас в стране:

  • ECONO FLOSS, производимый компанией GOLD MEDAL. Размеры аппарата – шестьдесят пять на шестьдесят пять сантиметров, высота – сорок сантиметров. Идеально подходит для размещения на любом летнем столике. Вес – семнадцать килограммов, питается от сети двести двадцать вольт, потребляя при этом мощности не более чем электрический чайник. За один час ECONO FLOSS способен выдавать по двести порций весом в пятнадцать граммов – большой шар сахарной ваты. Цена такого аппарата у разных дилеров колеблется от тридцати пяти до тридцати девяти тысяч рублей.
  • TORNADO. Этот аппарат производит все та же фирма GOLD MEDAL. TORNADO намного внушительнее, описанного выше агрегата. Его габариты составляют восемьдесят на шестьдесят пять сантиметров, высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес – тридцать пять килограммов. Но и производительность намного выше – более шестисот пятидесяти порций в час. Стоит такой аппарат около шестидесяти тысяч рублей.
  • Теперь перейдем к отечественным представителям. Аппарат под названием «Параллель» производит «всего» шестьдесят пять порций за один час. Слово «всего» я поставил в кавычки, потому что для того, чтобы продать даже такой «небольшой» объем порций, вам придется продавать их каждую минуту. Стоит «Параллель» порядка десяти тысяч рублей.

«А где же аппараты по полторы тысячи рублей, о которых говорилось в начале этого раздела? – спросите вы. Самый популярный представитель аппаратов этого ценового диапазона – агрегат CandyMaker стоимостью всего тысячу триста рублей. Он не предназначен для производства сахарной ваты в продажных объемах, а используется в домашних условиях, но, как я уже писал: с помощью этого аппарата при хорошей раскупаемости ваты можно за одну неделю (максимум две) заработать на более серьезный аппарат.

Сырье

Возможно, вы удивитесь (лично я был поражен), узнав, что для изготовления одной порции сахарной ваты нужно всего полторы-две чайных ложечки сахарного песка. Однако песок это не все что потребуется для того, чтобы доставлять людям радость, а себе прибыль. Вам нужно будет приобрести пищевые красители и ароматизаторы FLOSSINE, без которых ваша вата будет просто сладкий кусок снега на палочке. С помощью FLOSSINE вы можете придавать своей продукции самые различные вкусы: апельсин, мята, банан, яблоко, персик, если не ошибаюсь, то число разных вкусов достигает двадцати наименований. Также FLOSSINE окрасит вату в любой цвет.

Но и это еще не все. Вам потребуются также палочки для наматывания ваты. Дизайнерские мысли здесь тоже разгулялись, и палочки можно приобрести любые: деревянные, пластиковые, бумажные. Детям особенно нравятся палочки с веселыми рисунками.

Остались мелочи: навес для точки по продаже сахарной ваты, которые защитит не только вас от палящего солнца, но и ваш продукт от уличной пыли.

Где организовать продажи

Продавать сахарную вату можно практически где угодно – и в закрытых помещениях, и на свежем воздухе. Можно расположить свою точку рядом с заведениями, где обычно бывает много детей: детские сады, школы, досуговые центры, кинотеатры и др. Покупая своему ребенку шарик сахарной ваты, не каждый взрослый удержится от соблазна приобрести и себе недорогое сладкое удовольствие. Хороший вариант производства и продажи сахарной ваты с помощью вендинговых аппаратов. Подробнее об этом бизнесе можно узнать здесь.

Так же свою продажу можно организовать в торгово-развлекательных центрах, куда люди обычно приходят на несколько часов. Условия для размещения точки по производству сахарной ваты таковы: наличие рядом источника электроэнергии (можно использовать электрический генератор, но в этом случае затраты будут повышаться), навес или купол (это одно из требований санитарных служб), источник воды поблизости (это уже требование пожарных служб), в случае торговли в помещении – наличие вентиляции, и поддержание определенной влажности, чтобы вата не слипалась.

Привлечение покупателей

Во многом это все же зависит от того, насколько правильно вы выберете точку для производства и продажи. Кроме того, существует несколько профессиональных «фишек», например, как можно наматывать на палочку сахарную вату в форме различных фигурок: гриба, цветка, или какой-нибудь забавной геометрии. В сочетании с разноцветными красителями, это придает продукции настолько привлекательный вид, что перед лакомством сложно устоять даже взрослым сладкоежкам, что уж говорить о маленьких! Описание таких трюков не составит особого труда найти в интернете.

Рентабельность бизнес-идеи

Мало какой бизнес-проект может похвастаться цифрой прибыли в четыреста процентов. Сложность только в том, что этот бизнес все-таки больше сезонный, хотя в кинотеатрах, особенно на открытом воздухе (о таких кинотеатрах читайте по

С наступлением первых действительно теплых весенних деньков жители города начинают массово проводить время в местах отдыха - парках, скверах. Это время года можно использовать для получения прибыли путем организации собственного дела по производству и продаже сладкой ваты. Сахарная вата обладает большой популярностью, она нравится как взрослым, так и детям. Огромных денежных средств для старта работы не требуется, поэтому если вас действительно заинтересовало это предложение, уже сейчас вы можете начинать откладывать небольшие суммы для создания небольшого собственного дела.

Достоинства:

Малый начальный капитал;

Быстрая окупаемость, и выход в чистую прибыль в течение одного летнего сезона;

Отсутствие необходимости в специальных технических знаниях;

Простота организации.

Недостатки:

Присутствует сезонность, не ярко выраженная. Период, в который получится выручить значимый доход, составляет 5-6 месяцев;

В некоторых регионах может быть высокая конкуренция;

Вопрос аренды. Есть ряд проблем, с которыми вам, возможно, придется столкнуться. Если говорить конкретнее, придется изрядно потрудиться, чтобы подобрать хорошее место по привлекательной арендной плате. В настоящий момент это справедливо для любой сферы торговли.

Продажа сахарной ваты пришла к нам еще с советских времен. Люди всех возрастов повально покупали сладкую сахарную вату во время прогулок по паркам. Этот факт говорит о том, что в нынешнее время вы всегда будете обеспечены клиентами, опять же при условии грамотного выбора места расположение точки продаж. Популярность этого десерта ничуть не ниже, чем у коллег по «цеху» , и . Так почему же стоит заниматься именно этим делом?

Расчеты себестоимости порции сладкой ваты

Теперь самое время вернуться к основной теме нашей статьи - расчету себестоимости одной порции сахарной ваты. Затраты на одну порцию ваты составляют 30 грамм сахара и 2 грамма специальной пищевой добавки Flossine и, разумеется, палочка. В итоге получаем следующие цифры: - Одна палочка обойдется вам в 1,5 рубля. - Пачка вкусовой добавки весом в полкилограмма будет стоить 1300 рублей (то есть затраты на одну порцию будут в районе 6 рублей) - Килограмм сахара стоит 50 рублей (1,5 рубля порция.).

Суммируем и получаем примерно 9 рублей за одну порцию лакомства. Предположим, что за день вы будете реализовывать не менее 50 порций при цене в 60 рублей за единицу товара, получаем 3 тысячи в день и 90 000 в месяц. 90 тысяч рублей это наша выручка. Теперь посчитаем наш доход за вычетом расходов на ингредиенты. 90 000 рублей - ((9 рублей x 50 порций)x30 дней) = 90 тысяч - 13,5 тысяч = 76,5 тысяч. Из полученной суммы остается вычесть налог, аренду и зарплату продавцу, чистая прибыль составит 40-50 тыс. в месяц. Привлекательные цифры, не правда ли? Потратив на аппарат около 30 тысяч, вы сможете окупить его уже в первые месяцы работы. Подобных высокорентабельных дел не так много.

  • Подбор персонала
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты
  • Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
        • Похожие бизнес-идеи:

Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно. На сегодняшний день сахарная вата - излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая - перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты - дело прибыльное и рентабельное.

Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб. Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара). В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.

Основные преимущества бизнеса на торговле сладкой ватой

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы - покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Какое оборудование выбрать для приготовления сахарной ваты

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты - металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши - нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 — 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс. рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Процесс приготовления сахарной ваты:

Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство , открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 - «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Подбор персонала

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы - 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю — кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС .

Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка - 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) - 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления - 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) - 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) - 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы - 10 тыс. руб.
  • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней. Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей. Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.

С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 — 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой - исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д. Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

 

 

Это интересно: