→ Рецепт рождественских печенек простых и вкусных. Рождественские печенья. Рецепт рождественского печенья из песочного теста с корицей – «Ёлочки»

Рецепт рождественских печенек простых и вкусных. Рождественские печенья. Рецепт рождественского печенья из песочного теста с корицей – «Ёлочки»

Как у католиков, так и у христиан Рождество является традиционным и символичным праздником. Его ждут все, чтобы повеселиться у за пышно и богато накрытым столом, королем которого является Рождественское печение.

Вкус и аромат специй и приправ уносит на заснеженные улочки Европейских городов, где можно встретить Санта Клауса с мешком подарков. В каждой стране есть свой рецепт этой сладости: мы вам предлагаем некоторые из них.

Рецепт классического Рождественского печенья

Такое лакомство пекут в тысячах европейских семей, где все собираются за одним столом чтобы отдать дань древнейшей традиции.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • специи – 2 ч. л. корицы, по 1 целой ч. л. гвоздики и молотого имбиря;
  • мед – 200 г;
  • 100 г сахара коричневого цвета, но можно и обычного;
  • любителям шоколада можно добавить в тесто 2 ст. л. какао.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить мед и поставить ее на плиту, дожидаясь растворения продукта до более жидкого состояния.
  2. Добавить сахар и порезанное на кусочки масло из сливок.
  3. Как только 2 последних ингредиента растворятся, емкость нужно снять с огня и остудить содержимое.
  4. Высыпать на стол муку, посыпать ее разрыхлителем и специями, сделать лунку и вбить яйцо. Добавляя смесь из кастрюли, начать замешивать тесто.
  5. Когда масса перестанет липнуть к рукам, ее следует завернуть в пленку из полиэтилена и убрать в холодное помещение на пару часов.
  6. По истечении этого времени тесто делится поровну. Из одной половины раскатывается пласт для будущего печенья, а другая убирается в холодильник.
  7. Пласт должен иметь толщину 5 мм и раскатываться быстро, иначе тесто начинает таять и прилипать к рукам. Лучше заранее застелить противень бумагой из пергамента и вырезать фигурки прямо там.
  8. Отправить их в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 10–15 минут. Румяные края будут говорить о том, что Рождественское печенье готово. Рецепт предполагает украшение глазурью, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор для декора.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • пудра – 400 г;
  • 10 г масла сливочного;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы:

  1. Все ингредиенты поместить в емкость из металла и поставить на плиту.
  2. Помешивая, дождаться, когда растает сахар и раствор начнет густеть.
  3. Снять с печи, остудить и наносить на печенье к Рождеству привычным способом.

Оригинальный и простой рецепт

Рецепт вкусного печенья на Рождество под названием «Бискотти» пользуется популярностью за простоту в воплощении и невероятный вкус с ноткой цитрусовых. Присутствует в нем ставший традиционным аромат корицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • 2 яйца;
  • мука в количестве 210 г;
  • разрыхлитель и соль;
  • жменька очищенных грецких орехов;
  • корица;
  • цедра апельсина в сахаре.

Этапы:

  1. Миксером или блендером взбить яйца с сахаром и оливковым маслом.
  2. Всыпать половину пакетика разрыхлителя, соль и корицу по вкусу, муку. Электроприбор убрать и взбивать смесь ложкой.
  3. Последними в тесто добавляются молотые орехи и цедра.
  4. Застелить противень бумагой из пергамента, из одной половины теста сформировать полено и аналогично поступить с другой половиной.
  5. Убрать в прогретую духовку на 25 мин, наблюдая за процессом выпечки. Как только появится золотистая корочка, изделия вынуть, остудить, нарезать на дольки толщиной около 1,5 см и снова убрать в духовой шкаф.
  6. Через 10 минут вынуть и наслаждаться неземным вкусом.

По желанию можно брать другие специи для выпечки, например, мускатный орех и кардамон. Их же добавляют в традиционный напиток , а идеальной закуской станет печенье к Рождеству и Новому году.

Засахаренную цедру апельсина и цукаты легко приготовить в домашних условиях, залив кусочки фруктов сладким сиропом, дать ему стечь и поместить в электрическую фруктосушку. Вкусно есть такое печение, окуная его в молоко, какао или чай. Попробуйте и удивите гостей такой выпечкой к Новому году.

Праздники уже совсем скоро, а печенье может быть не только едой к чаю, но и прекрасным подарком - нужно только найти красивую баночку и ленточку. А некоторые наряжают красивыми пряниками елки, выглядит тоже очень оригинально. Печенье на масле спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест. А вообще традиция печь печенье на Рождество есть во многих странах и я подобрала для вас несколько симпатичных рецептов - вдруг пригодится)

Пряничное печенье
Ингредиенты на 30 штук
100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда,1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, 0.5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки разрыхлителя, 0.5 ч.ложки соды, 0.5 ч.ложки молотой корицы, 1 ч.ложка молотой гвоздики, 1 ч.ложка имбиря, 0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха.

Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин с сахаром, 5 минут. Добавьте патоку (или мед) и желток. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни (можно выстелить пергаментом), на расстоянии 4 см друг от друга. Пеките в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку до полного остывания. Украшать можно только полностью остывшее печенье, иначе глазурь потечет.
Рецепт глазури
1 стакан сахарной пудры 2 ст.л. молока Размешать все однородной смеси, по желанию добавить пищевого красителя. Дать глазури застыть. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, здорово заниматься этим вместе с детишками.

Норвежское печенье Пипаркок
Этот рецепт печенья с кардамоном, корицей и молотым черным перцем - из посольства Норвегии. В Норвежских домах на Рождество по традиции готовят не меньше 7 разных видов печенья. В этом рецепте нет яиц, но присутствуют сливки. Получается похоже на печенье Снежок.

Ингредиенты примерно на 60 печенек
250 г сливочного масла, 200 г сахара (1 стакан), 50 мл жирных сливок (4 ст.л.), 1 ч.л. соды, 400 г муки (3 стакана), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1.5 ч.л. молотого кардамон, 1 ч.л. разрыхлителя

Взбейте вместе сливочное масло и сахар до пышной массы (миксером или вилкой). Добавьте сливки. Затем добавьте соду и немного воды (не более 2 ст. ложек). Размешайте.
Просейте в тесто муку, специи, разрыхлитель. Взбивайте, пока не получите однородное тесто. Сформируйте из теста колбаски диаметром 7-8 см, оберните туго пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Разогрейте духовку до 190 С. Достаньте тесто из холодильника и нарежьте тонкими кружками. Выпекайте на слегка смазанным жиром противнях 6-8 минут. Дайте печенью остыть немного на противне. Затем снимите и остудите на решетке.

Датское Рождественское печенье
Маленькие датские печенья из песочного теста с ароматом корицы и кардамона. В Дании их традиционно пекут на Рождество и называют Пеббер Ноддер. Рецепт этого печенья известен со средневековых времен. Специи тогда ценили на вес золота и поэтому берегли для самых важных праздников.

Ингредиенты на 100 штук
200 г сливочного масла, размягченного, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 1/2 стакана муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, или по вкусу

Разогреть духовку до 180 С.
В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, миксером, до легкой однородной консистенции. Вбить яйца по одному за раз. Смешать муку с корицей и кардамоном; добавить в масляную смесь, перемешать.
Разделить тесто на 6 шариков и раскатать каждый шарик в жгут толщиной с палец на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать на кусочки по 1,5 см, выложить печенье на сухой противень.
Выпекать 10 минут в предварительно разогретой духовке (180 С), или пока печенье не подрумянится. Охладить на противнях несколько минут, затем снять с противней и переложить на мелкую решетку до полного остывания, чтобы низ печенья тоже подсох (не обязательно).

Рождественское печенье Полумесяцы
Это ореховое печенье выглядит очень элегантно. В Австрии оно называется Vanille Kipferl. Готовые полумесяцы обваливаются в сахарной пудре с запахом ванили. Если не найдете настоящий стручок ванили, добавьте в пудру ванильный сахар. Печенье по желанию можно обмакнуть в растопленный шоколад. А еще оно готовится всего 30 минут.

Ингредиенты на 48 штук
250 г муки (2 стакана), 200 г сливочного масла, 1 стакан молотого лесного ореха (фундук), 75 г просеянной сахарной пудры (1/2 стакана), 1/8 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 250 г просеянной сахарной пудры (2 стакана), 1 стручок ванили

Разогрейте духовку до 190 С.
В большой миске смешайте муку, сливочное масло, орехи, 75 г сахарной пудры, соль и ваниль. Руками тщательно перемешайте. Слепите из теста шар. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Ванильная сахарная пудра: положите 2 стакана пудры в миску или небольшой контейнер. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена, стручок нарежьте на кусочки по 5 см. Добавьте все это в пудру и перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и слепите шарики по 2,5 см в диаметре. Сформируйте каждый шарик в небольшую колбаску длиной 7 см и выложите на сухой противень на расстоянии 5 см друг от друга. Изогните каждую колбаску в форме полумесяца.
Выпекайте 10 - 12 минут в предварительно разогретой духовке, или пока печенье не станет плотным, но еще не потемнеет.
Дайте постоять в течение 1 минуты, а затем снимите с противней. Положите горячее печенье на большой лист алюминиевой фольги. Посыпьте приготовленной ванильной сахарной пудрой. Осторожно переверните, чтобы обвалять печенье с обеих сторон. Дайте полностью остыть и храните в герметичной таре при комнатной температуре. Сразу перед подачей обваляйте ещё раз в сахаре с ванилью.

Кекс шоколадный (Берлинский хлеб)
Этот традиционный кекс пекут на праздники в Германии, он очень насыщенный, и становится намного лучше если постоит несколько дней.

Ингредиенты на 30 порций.
100 г сливочного масла, 2 яйца, 170 г коричневого сахара, 75 г шоколада, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 1/2 ч.л. корицы, 1 ст.л. рома, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 100 г молотого миндаля, 1 белок, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. воды

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром, до пышности, добавить яйцо. Шоколад натереть очень мелко и добавить в масло. Добавить муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и ром. Всыпать миндаль. Тесто получается очень плотным.
Переложить тесто в форму и разровнять ложкой - вы можете добавить сверху несколько ложек воды, чтобы было легче разравнивать.
Взбейте белок и смажьте сверху тесто.
Печь около 40 минут, пока при протыкании пирога, спичка не станет выходить сухой. Выньте из духовки и остудите.
Смешать 3 ст.л. воды с сахарной пудрой. Хорошо перемешать до однородности. Смазать пирог сверху. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Печется она с трепетом, в ожидании большого праздника.
Имбирное рождественское печенье совсем не сложно приготовить. Может быть, понадобится терпение, чтобы разукрасить его глазурью. Хотя для творческих людей это занятие покажется захватывающим процессом.
Рецепт имбирных человечков я перевела из американской кулинарной передачи. Но решила не останавливаться на этих фигурках и придумала разные другие формы для печенья.

Для удобства в приготовлении нужно иметь пергаментную бумагу, формочки для печенья, пищевые красители и побольше свободного места.

Продукты для теста:

- 400 г муки пшеничной;
- 120 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики.

Чтобы сделать глазурь нужно:

- 1 белка;
- пищевые красители;
- 250 г сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:




1. Чтобы замесить тесто, нужно растереть мягкое сливочное масло с сахаром, а затем добавить целое яйцо и смешать.




2. Муку смешивают с пряностями. Можно использовать как сухой, так и свежий имбирь. А гвоздику прекрасно измельчит кофемолка.




3. Продукты соединяют и замешивают песочное тесто. Сначала оно будет распадаться на крошки. Но после добавления двух столовых ложек мёда получится замесить мягкое, вязкое тесто.
Оригинальный (американский) рецепт рождественского печенья включает 160 мл (unsulphured molasses) мелассы, чёрной патоки. В США патоку используют, как сироп и подсластитель. После добавления сиропа в тесто, оно меняет цвет и приобретает характерный запах.




За неимением такого продукта, я использовала 2 столовые ложки мёда. Можно попробовать добавить и больше мёда, но мне вполне понравилось полученное тесто, так что я не стала рисковать.






4. Готовое тесто делят на две части, упаковывают в пленку и кладут в холодильник на полчаса.




5. Охлажденное тесто раскатывают не очень тонко на пергаментной бумаге. От рулона нужно отрезать такой кусок, чтобы помещался на противень. Формы рождественского печенья могут быть самые разные, от человечков до варежек.




Можно купить формочки для печенья или вырезать ножом с помощью трафарета, а может, просто придумывая на ходу.




6. На фото рождественского печенья видно, сколько разных фигурок можно придумать: ёлочки и бокалы, звездочки и ангелы, конфеты и снежинки. Если вы планируете украшать печеньем ёлку, сделайте в нём дырочки для веревочек. После выпекания тесто затвердеет и печенье останется прочным.
7. После вырезания заготовок, лишнее тесто откладывают в сторону, а лист пергамента кладут на противень или поднос. Его ставят в холодильник на 10 минут. После печенье ставят в духовку на 7-12 минут при температуре 180 градусов, желательно с конвекцией. Тогда печенье будет гладким, румяным и однотонным.В зависимости от размера получается 15-20 штук.
Не забудьте, что на Рождество так же готовят , которая символизирует щедрость и изобилие.

Приготовление глазури






Сначала просеивают сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы глазурь была однородной, без комком слипшейся пудры.




Потом белок смешивают с сахарной пудрой, добавляя её постепенно. Получается красивая гладкая масса, достаточно густая. Её накладывают в кондитерский шприц или мешок.



С помощью этой глазури на печеньях делают контур. Так как она густая, контур быстро застынет и не даст жидкой цветной глазури растекаться.




Из такой глазури можно сделать красивые украшения на .




Чтобы сделать цветную глазурь в отдельную чашку кладут пару ложек приготовленной массы, добавляют пищевой краситель и немного воды. Глазурь получается более жидкая. Ей удобно заливать обведенные контуром печенья.
Чтобы добиться желаемого цвета, нужно хорошо размешивать краситель и добавлять его осторожно, по необходимости.




Когда контур хорошо подсохнет, приступают к заливке. Расположите печенья на подносах или бумаге, чтобы не пачкать столы. Наливайте глазурь ложечкой. Чтобы заполнить глазурью все углы, я использую зубочистку.




После заливки, печенье оставляют подсыхать 2-3 часа. Как раз за это время можно приготовить вкуснейшую .




За это время глазурь твердеет, а цвет становится ярче.




Можно наносить и третий слой рисунка. Например, поставить цветные горошинки на ёлках, как игрушки или нарисовать снежинки, главное не переусердствовать.












Вот и всё, надеюсь, этот фото рецепт рождественского печенья поможет вам подарить своим близким ещё больше тепла и радости в эти праздничные дни.



Еще издавна существует традиция печь печенье с глазурью на Рождество. В этот праздник его воспринимают не только как обыкновенное лакомство, а также используют в качестве подарка или елочной игрушки. Это означает, что рождественское печенье с глазурью должно быть ароматным, вкусным и красивым. Обычно для украшения лакомства используют белковую глазурь, которую можно оставить белой или окрасить в разные цвета. Что касается печенья, оно может быть любым: песочным, миндальным, имбирным – в зависимости от личных предпочтений.

Миндальное рождественское печенье с глазурью

Испечь рождественское печенье с глазури не составит труда. Тем не менее, оно добавит сказочности убранству стола, подарит атмосферу праздника. Ни можно угощать гостей, а если предварительно сделать отверстия для нитки, повесить на елочку.

Время приготовления – 2 часа (без учета настаивания теста в холодильнике). Количество порций – 4.

Ингредиенты

При приготовлении миндального рождественского печенья для теста используются следующие ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

На заметку! При замешивании теста для миндального печенья вместо разрыхлителя можно воспользоваться содой.

Для приготовления белковой глазури нужны такие продукты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

Чтобы испечь рождественское печенье с глазурью, можно воспользоваться следующим рецептом с фото:

  1. При использовании засахаренного меда, его предварительно нужно растопить на водяной бане.

  1. Измельчить корицу, миндаль и гвоздику при использовании блендера. Чтобы упростить процесс приготовления теста для рождественского печенья, можно взять измельченные ингредиенты.

  1. При самостоятельно измельчении миндаля, гвоздики и корицы важно обращать внимание, чтобы они превратились в порошок.

  1. Перелить растопленный мед в отдельную посуду.

  1. Добавить к меду замороженное сливочное масло.

  1. Смешать мед и масло, чтобы получился сироп однородной консистенции.

  1. Смешать яйца с сахаром.

  1. Взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится примерно вдвое.

  1. Яйца, взбитые с сахаром, перелить в медовый сироп.

  1. Смешать до получения массы однородной консистенции.

  1. Добавить молотые миндаль, корицу и гвоздику. Затем всыпать разрыхлитель для теста или использовать вместо него соду.

  1. Высыпать муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

  1. Поставить тесто в холодильник на 3 часа. Можно замесить его вечером и оставить в холодном месте на ночь, а утром приступать к выпечке рождественского печенья.

  1. Когда тесто настоится в холодильнике, его необходимо разделить на несколько частей. Можно доставать по одной части, делать из нее печенье, а остальные в это время дальше хранить в холодильнике.

  1. Раскатать порцию теста в пласт, толщина которого составляет около 5 мм.

  1. Формочками вырезать из пласта теста различные фигурки. На Рождество актуальным будет печенье в виде елочки, Деда Мороза, снеговика и прочего. Если же таких формочек нет, можно сделать печенье квадратным или придать ему любую другую форму.

  1. Если планируется вешать печенье на елку, необходимо проделать в каждом отверстие для нити. Выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать печенье в духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.

  1. Приготовить глазурь: взбить охлажденный белок яйца до образования пены, постепенно вводить пудру, продолжая взбивать. После загустения добавить лимонный сок, взбивать еще 30 секунд.

  1. Когда печенье остынет, покрыть его глазурью.

Вкусное рождественское миндальное печенье готово.

Песочное печенье с глазурью на Рождество

Если украсить печенье разноцветной глазурью, оно получится красивым и напоминает больше елочные игрушки, а не продукт питания. Тем не менее, оно получается невероятно вкусным и просто тает во рту.

Время приготовления – 2,5 часа. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для теста потребуются такие продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 180 г;
  • цедра с половины апельсина;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 4 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Для приготовления глазури одного цвета понадобятся:

  • желток яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • пищевой краситель −2 капли.

Для украшения рождественского печенья используют:

  • молоко – 0,25 стакана;
  • сахарная пудра – 900 г;
  • куриный белок – приблизительно 2 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы сделать рождественское печенье с глазурью, используют такой рецепт с фото:

  1. Сливочное масло выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Затем добавить сахар, тертую цедру апельсина.

На заметку! Для приготовления рождественского печенья с глазурью, вместо апельсина, можно использовать лимон.

  1. Добавить ваниль, молоко.

  1. Вбить яйца и снова перемешать.

  1. Можно немного взбить ингредиенты, чтобы получить слегка воздушную массу.

  1. Просеять муку через сито в тесто. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.

  1. Выложить тесто на пергаментную бумагу, периодически придавливая слои лопаткой.

  1. Обернуть тесто и положить в морозильную камеру на полчаса.

  1. Приготовить глазурь. Количество цветов соответствует числу используемых желтков. Каждый желток поместить в отдельную посуду. Добавить воду и перемешать.

  1. Добавить пищевой краситель зеленого цвета и снова перемешать.

  1. К другому желтку добавить красный пищевой краситель.
Формочками выдавить печенье из теста. С целью экономии времени желательно выкладывать их рядом, чтобы оставалось меньшее количество теста.

  1. При помощи мягкой кисточки покрыть печенье поверхность глазурью, создавая определенный узор.

  1. Когда все печенье будет разрисовано, его можно запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 6 минут.

На заметку! Важно не передержать печенье в духовке. Если оно станет коричневым, его вкус испортится.

  1. Осталось совсем немного уделить времени рождественскому печенью. Нужно приготовить молочно-белковую смесь для украшения. Достаточно смешать сахарную пудру, молоко и белок, а затем взбить до получения густой воздушной массы.

  1. Выложить смесь в кондитерский мешок и украсить печенье на собственный вкус.

  1. Получается такое красивое и вкусное рождественское печенье, которое радует глаз и желудок.

Видео: как сделать рождественское печенье с глазурью

Для приготовления рождественского печенья с глазурью можно воспользоваться рецептами, представленными на видео.

Праздники стремительно приближаются, улицы украшает снег, в домах зажигаются гирлянды. По вечерам из кухни доносится неповторимый аромат свежей выпечки…

Предлагаем вашему вниманию 5 любимых рецептов и 30 идей новогоднего печенья, выбирайте берите на заметку, фантазируйте и обязательно привлекайте к этому увлекательному занятию всех членов семьи!

Приятного просмотра и уютных вам декабрьских вечеров!

1. Простой рецепт рождественского печенья с M&M’s

Вам понадобится:

  • 1 чашка М&M’s
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана размягченного масла
  • ½ чашки растительного масла
  • ½ стакана сахара
  • ¾ стакана тростникового сахара
  • 2 чайные ложки ванили
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Противень проложите пергаментной бумагой.
  3. Смешайте сливочное и растительное масла, сахар и тростниковый сахар.
  4. Добавьте ваниль и яйца.
  5. Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  6. Соедините всё и смешайте.
  7. Аккуратно добавьте М&M’s.
  8. Столовой ложкой выложите смесь на противень — одна ложка=одно печенье
  9. Выпекайте около 10 минут, пока края не подрумянятся.
  10. Остудите на решетке.

2. Еще один рецепт несложного печенья с начинкой

Вам понадобится

  • 1 чашка размягченного масла
  • ½ стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • начинка, например, вишневый джем
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 1-2 чайные ложки молока
  • ½ чайной ложки ванили

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180.
  2. Смешайте масло и сахар.
  3. Смешайте муку (тесто должно быть рассыпчатым).
  4. Раскатайте тесто в круглые шарики и выложите на лист для запечания (смазывать его не надо).
  5. Сделайте отпечатки в каждом шарике теста и заполните его начинкой.
  6. Выпекайте в течение 15 минут, пока края печенья не подрумянятся и оно не затвердеет.
  7. Дайте остыть печенью на листе 15 минут.
  8. Делаем глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком и ванилью.
  9. Украсьте печенье глазурью.

3. Рождественские имбирные пряники

Вам понадобится:

  • 175 гр муки
  • 1/4 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 65 гр. сливочного масла
  • 75 гр. сахарной пудры
  • 2 ст.л. меда
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Просейте и смешайте все сухие ингредиенты (кроме пудры).
  2. Очень мелко и быстро нарубите ледяное масло на кубики в 5 мм и засыпьте его в сухую смесь.
  3. Перемешайте тесто руками и добавьте пудру, мёд, и желток.
  4. Перемешайте ещё раз. Должно получиться очень крутое гладкое тесто. Если будет рассыпаться, добавьте мед.
  5. Скатайте тесто в шар и, обмотав плёнкой, положите в холодильник на час.
  6. Раскатывайте пласт толщиной в 3-6 мм и вырежьте формочки.
  7. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  8. Выпекайте 8-10 минут.

4. Ванильные полумесяцы

Вам понадобится

  • 400 г пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванили (можно заменить 3-мя пакетиками ванильного сахара)
  • Цедра 1/2 лимона
  • 3 ст.л сахарной пудры и 1 ч.л. ванили для украшения

Способ приготовления:

  1. Смешайте пшеничную муку с миндальной и добавьте ваниль.
  2. Масло разрежьте на кусочки, перемешайте в комбайне с сахаром и цедрой лимона.
  3. Добавьте яйцо, потом вмешайте муку, перемешайте и доведите тесто до однородности руками.
  4. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  6. Скатайте из теста колбаски и сформируйте из них полумесяцы.
  7. На противне, застеленном бумагой для выпечки, разложите полумесяцы.
  8. Выпекайте 20 минут.
  9. Горячее печенье посыпьте смесью пудры и ванили.

5. Печенье «Рождественский олень»

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • сода — на кончике ножа
  • 50 г мастики
  • 50 г шоколада
  • 2 ст. л. сливок
  • M&M’s - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яичный желток, добавьте просеянную муку, соль, сахарную пудру, соду и все тщательно перемешийте.
  2. На крупной терке натрите сливочное масло и добавьтем его в мучную смесь.
  3. Замешайте тесто.
  4. Раскатайте лепешку толщиной 7 мм, сделайте формочкой круги и разложит их на противне.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов
  6. Выпекайте печенье на протяжении 15-20 минут.
  7. Доведите сливки до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте до образования однородной смеси.
  8. Горячий шоколад влейте в кондитерский шприц и украсьте печенье.
  9. Сделайте носики делаем из мастики и M&M’s.

И еще несколько идей для вдохновения!

1. Печенье «Растаявший снеговик»

2. Новогоднее шоколадное печенье

3. Рождественское песочное печенье «Елочки»

4. Фигурные пряники с лимонной глазурью

 

 

Это интересно: