→ Составить рассказ о ценной вещи. Конкурс: «История одной вещи. Зачем нужны пуговицы

Составить рассказ о ценной вещи. Конкурс: «История одной вещи. Зачем нужны пуговицы


Вести хозяйство на Руси было непросто. Не имея доступа к современным благам человечества, древние мастера изобретали предметы повседневного быта, которые помогали человеку справляться со множеством дел. О многих таких изобретениях сегодня уже забыли, потому что технологии, бытовая техника и смена уклада жизни полностью вытеснили их. Но не смотря на это, по оригинальности инженерных решений древние предметы ничуть не уступают современным.

Вещевой сундук

На протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке. Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки. Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.


Сундуки украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков, считалась зажиточной.

Садник

Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.


Рогач, кочерга, чапельник (сковородник)

С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.


Серп и жернова

Во все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались. Помогал им в этом серп - приспособление, имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.


По мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому процессу способствовали ручные жернова. Впервые, подобное орудие было обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника.


Помело

Помело имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки, тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести, и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее. Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. С ними было связано немало пословиц и поговорок, которые до сих пор у многих на устах.


Коромысло

Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.


Корыто и рубель

В древние времена белье вручную стирали в специальных сосудах. Для этой цели служило корыто. Кроме того, оно применялось для кормления скота, в качестве кормушки, замеса теста, готовки солений. Свое название предмет получил от слова «кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта. Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах углубления.


По завершению стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Он имел вид прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.


Чугунный утюг

На смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком. Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом. Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5 до 12 килограмм. Позже угли заменили чугунными болванками.


Прялка

Важной составляющей русского быта была прялка. В древней Руси ее так же называли «пряслице», от слова «прясть». Популярными были прялки-донца, имеющие вид плоской доски, на которую садилась пряха, с вертикальной шейкой и лопатью. Верхняя часть прялки обильно украшалась резьбой или росписью. В начале 14 века в Европе появились первые самопрялки. Они имели вид колеса, расположенного перпендикулярно полу и цилиндра с веретеном. Женщины, одной рукой подавали к веретену нити, а другой прокручивали колесо. Такой способ скручивания волокон был проще и быстрее, что значительно облегчало работу.


Сегодня весьма интересно увидеть, какой была .

Бытует мнение, что любое изобретение связано с кропотливыми исследованиями и научными изысканиями. Но на самом деле так случается далеко не всегда. История знает случаи, когда ставшие востребованными и популярными предметы были изобретены совершенно случайно.

В этом обзоре самые неожиданные истории появления предметов, которые сегодня вошли в обиход человека.

#1 Картофельные чипсы (1853)

История гласит, что Джордж Крам, шеф-повар ресторана при престижном отеле «Moon Lake House» в Саратога-Спрингс (США) в один прекрасный день 1853 года столкнулся с капризным клиентом. Этим клиентом был железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильта.

Клиент начал жаловался, что его жареный картофель нарезан слишком толстыми ломтиками, а также слишком мягкий и плохо прожарен. Хотя Крам сделал все возможное, чтобы угодить Вандербильту, тот раз за разом возвращал порцию назад.

Тогда шеф-повар решил проучить клиента. Он нарезал картофель так тонко, как только мог, прожарил его до такой степени, что тот начал разламываться при нажатии вилкой, и посыпал его солью. Однако, случилось неожиданное - Вандербильт восхитился блюдом и заказал еще одну порцию. Славо о «Чипсах Саратога» быстро разлетелась по всей округе, и Крам открыл свой собственный ресторан.

#2 Искусственный подсластитель сахарин (1877)

Однажды поздним вечером в 1877 году русский химик Константин Фальберг был настолько поглощен своими исследованиями, что когда шел домой на ужин из своей лаборатории в Университете Джона Хопкинса, Балтимор, забыл вымыть руки.

Когда он дома взял кусок хлеба, оказалось,что хлеб почему-то сладкий. После этого Фальберг вспомнил, что ранее тем же днем он случайно пролил экспериментальное химическое соединение себе на руки. Т.е. сладкий вкус у хлеба получился из-за какого-то химиката.

Фальберг спешно отправился назад в лабораторию, где опытным путем установил, что это было за соединение – орто-сульфобензойная кислота, которой ученый впоследствии дал название сахарин.

#3 Кока-Кола (1886)

При попытке найти лекарство от головной боли и похмелья, химик Джон Пембертон из Атланты, США состряпал сироп, сделанный из вина и экстракта коки, который он назвал «Французское вино-кока Пембертона».

В 1885 году, в разгар американского Сухого закона, в Атланте запретили продажу алкоголя, что заставило Пембертона начать выпускать сироп сугубо на основе коки, который было необходимо разбавлять водой. История гласит, что в один день из-за небрежности бармен случайно разбавил сироп ледяной газированной водой вместо водопроводной воды. Так родилась современная кола.

#4 Рентгеновские лучи (1895)

В своей лаборатории в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген экспериментировал с электронно-лучевыми трубками (примерно аналогичным современным люминесцентным лампам) для того, чтобы исследовать, как электричество проходит через газы. Он осторожно откачал из катодной трубки воздух, заполнил ее специальным газом и пропустил через него электрический ток высокого напряжения.

К удивлению Рентгена, экран, расположенный в метре от трубки, неожиданно начал испускать зеленое флуоресцентное свечение. Это было странно, потому что светоизлучающая электронно-лучевая трубка была окружена плотным черным картоном. Единственным объяснением было то, что «невидимые лучи», произведенные трубкой, каким-то образом прошли через картон и попали на экран.

Рентген решил проверить это на своей жене Берте, после чего оказалось, что лучи свободно проходят через ткани ее руки, в результате чего стали видны кости. Новость об открытии Рентгена быстро распространилась по всему миру.

#5 Вафельный рожок для мороженого (1904)

К концу XIX века, когда мороженое стало достаточно дешевым, чтобы его могли себе позволить обычные люди, обычно его продавали в чашках из бумаги, стекла или металла, которые затем возвращали продавцу.

В 1904 году на Всемирной выставке в американском Сент-Луисе были более чем 50 рундучков с мороженым и более десятка с горячими вафлями. Было жарко, и мороженое продавалось намного лучше, чем вафли. Когда у продавца мороженого Арнольд Форначу закончились бумажные стаканчики, сириец Эрнест Хамви, который продавал рядом вафли, свернул одну из своих вафель в трубочку и предложил накладывать мороженое в нее. Так появился первый вафельный рожок.

#6 Пенициллин (1928)

3 сентября 1928 года шотландский бактериолог Александр Флеминг после отпуска убирал свою лабораторию в лондонской больнице Сент-Мэри. Во время уборки он заметил сине-зеленую плесень на чашке Петри, которую он забыл помыть перед отпуском.

Флеминг собирался выбросить пробу, когда заметил что-то необычное: плесень убила присутствовавшие на чашке Петри колонии стафилококковых бактерий. Спустя несколько месяцев он выделил из этих плесневых грибов пенициллин.

Если бы Флеминг не так спешил в отпуск, то он вымыл бы посуду, и сегодня не было бы одного из наиболее широко используемых антибиотиков в мире.

#7 Микроволновая печь (1946)

Во время тестирования микроволн в 1946 году инженер и специалист по радиолокационному оборудованию Перси Спенсер, который стоял перед радаром, заметил, что шоколадный батончик в его кармане начал плавиться. После этого Спенсер и его коллеги попытались нагреть микроволнами другие продукты, чтобы увидеть, случится ли подобный эффект.

Когда перед радаром положили попкорн, он тут же начал лопаться. А яйцо, положенное в чайник, буквально вскипело.

Наконец, благодаря случайности появилась альтернатива обычным газовым и электрическим печам. Еду стало возможно готовить гораздо быстрее, чем раньше.

#8 Липучка (1955)

62 года назад была запатентована застежка-липучка. А история ее появления была довольно необычной.

В 1955 году, после прогулки с собакой в лесу, швейцарский инженер-электрик Жорж де Местраль обнаружил, что его брюки и и шерсть собаки буквально усеяны репейниками. Рассмотрев заусенцы репейников под микроскопом, де Местраль нашел тысячи крошечных крючков, которые легко цеплялись за маленькие петли, которые можно найти в любой повседневной одежде. Это побудило его сделать двухстороннюю застежку, в которой одна сторона будет оснащена «крючками», а другая мягкими петельками.

Де Местраль опробовал несколько материалов, чтобы понять, в каких из них будет самое сильное сцепление, и обнаружил, что идеален в этом плане нейлон.

#9 Клейкие стикеры (1968 и 1974)

В 1968 году химику Спенсеру Сильверу, который работал в Minnesota Mining и Manufacturing Company в Сент-Поле, была поставлена задача разработать сильный клей для аэрокосмической промышленности, но он в конечном итоге изобрел слабый клей. Как ни странно, крошечные акриловые шарики, из которых состоит этот клей, почти не поддаются разрушению, поэтому его можно использовать неоднократно.

Изначально Сильвер хотел продать свой клей для нанесения его на поверхность досок объявлений, чтобы люди могли клеить на них свои объявления, а после этого легко отрывать их.

Несколько лет спустя, в 1974 году, химику Арту Фраю надоели бумажные закладки, которые постоянно выпадали из его сборников гимнов (он пел в церковном хоре в Сент-Поле). И тут ему пришла в голову гениальная идея - а почему бы не использовать клей доктора Сильвера на этих листочках бумаги.

Фрай нарезал желтую бумагу, которую нашел в лаборатории рядом, и намазал ее одну сторону клеем. Идея оказалась настолько популярной, что более 90 процентов людей сегодня используют стикеры.

#10 Виагра (1998)

Во время клинических испытаний в фармацевтической компании Pfizer первоначально изучалось использование «Виагры» как сердечно-сосудистого лекарства для снижения кровяного давления, расширения кровеносных сосудов и лечения ангины. Хотя результаты оказались неутешительными, в одном из исследований добровольцы мужского пола испытали необычный побочный эффект - очень стойкую эрекцию.

Никто в Pfizer даже не думал изначально применять «виагру» для лечения эректильной дисфункции, и компания едва не выпустила препарат на рынок как средство от ангины… если бы не случайный эксперимент.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

На одном из уроков литературного чтения ребятам было предложено творческое задание: сочинить историю про незаметные предметы в своём доме или про то, «Как ко мне относятся вещи в моём доме». Вот наиболее интересные сочинялочки.


Терентьев Даниил

Жили-были старинные часы. Они стояли в самой большой комнате и на самом видном месте. Каждые полчаса они звонко били курантами, но их никто не замечал.

Однажды часы сломались. В доме стало грустно и тихо. И все сразу заметили, как плохо жить без часов. Поэтому их отдали в часовую мастерскую. Мастер их починил и часы вернулись домой. С тех пор у часов началась новая счастливая история.

Семенова Наталья

В наших домах очень много разных предметов и вещей, которые нам приносят пользу и помогают жить.

Один из предметов – розетка. Да, самая обыкновенная электрическая розетка. Это источник электричества благодаря которому я и моя семья можем смотреть телевизор, включать бытовые приборы, заряжать ноутбук, планшет и телефоны, которые в современном мире так необходимы.


Закревская Арина

Я думаю, что у каждого человека есть своя любимая вещь, которой он дорожит, любит. Возможно, эта вещь связана с приятными воспоминаниями. У кого-то это компьютер, велосипед, кукла или книга. А у меня одна из любимых вещей – это кровать. Она стоит в самом укромном уголочке моей комнаты.

Почему я её люблю? А как же её не любить! Ведь она заботится обо мне, моём отдыхе. Перед сном я люблю читать, и, наверное, она меня тоже слушает. А ещё дружит с моими игрушками, которые любят поспать в ней. Я забочусь о моей любимице: содержу в чистоте, заправляю её. Я думаю, что наша дружба продлится долго!

Жигарёва Валерия

Вещи в моём доме относятся ко мне хорошо. Я люблю их, а они любят меня. Ко мне очень хорошо относится письменный стол. Я делаю за ним уроки, пишу, рисую. Меня любит настольная лампа. Она мне светит, чтобы не портить зрение. Меня любит мой диван. Он мягкий, красивый. Когда я сплю на нём, мне снятся сладкие сны. У меня хорошие отношения с телевизором. Мы с ним друзья. А ещё меня любит мой портфель – за то, что я ношу в нём учебники, тетради и хорошие оценки.


Маркварт Алексей

Я каждый день пользуюсь многими вещами, которые облегчают мне жизнь, но некоторые вещи маленькие и неприметные. Столовые приборы помогают мне кушать, а настольная лампа даёт свет в тёмной комнате. По утрам я завтракаю, и мама мне наводит чай, но без чайника это было бы трудно. Иногда я не замечаю шкаф, казалось бы он большой, но я так привык к нему, что кладу туда свои вещи не задумываясь о нём самом. На самом деле в нашем доме много неприметных вещей, но это не значит, что они бесполезны или от них мало толку – наоборот, чем вещи неприметней, тем больше мы в них нуждаемся.


Котова Любовь

Ко мне хорошо относятся вещи, потому что я стараюсь их содержать в чистоте и порядке. А иногда мои вещи прячутся от меня. Это случается тогда, когда я забываю их положить на своё место. Кровать – мой самый любимый друг. У нас с ней взаимопонимание. Я заправляю её, а она дарит мне волшебные сны.

Митин Максим

Компьютерный стол меня не очень любит, под него постоянно что-нибудь падает: то ручка, то тетрадка, то очень важная бумажка. А про шкаф даже говорить не хочется – то упадёт из него одежда, то не найти нужную. Кровать меня очень любит, она у меня хорошая, мягкая, удобная и сны на ней снятся чудесные. С комодом я тоже дружу, потому что складываю аккуратно в него вещи.

Не уважает меня стул, так как я всегда кручусь на нём. Зато меня очень любит диван. Я прихожу из школы уставший, ложусь на диван, и он заботливо подкладывает мне подушку под ушко. Как человек относится к своим вещам в доме, так и они ему ответят взаимно.

Митин Кирилл

Я очень люблю свой дом и вещи, которые находятся в нём. Но не все вещи любят меня. Так на столе и в шкафу бывает бардак, то шкаф со мной не дружит. Когда я хорошо сложу вещи, то через несколько дней он за что-то на меня обидится, и все вещи станут мятыми.

Меня любит письменный стол, я слишком часто за ним пишу и рисую. Не уважает меня стул, я однажды упал с него. Диван меня любит, он очень удобный и на нём мне снятся прекрасные сны. Но меня совсем не любит одеяло, потому что я его часто скидываю на пол.


Нас окружает множество вещей, без которых мы просто не представляем нашу жизнь, настолько они для нас «сами собой разумеющиеся». Трудно поверить, что когда-то не было спичек, подушки или вилки для еды. Но все эти предметы прошли долгий путь видоизменений, чтобы попасть к нам в таком виде, в котором мы их знаем.

Мы уже рассказывали . А теперь предлагаем узнать сложную историю таких простых вещей как спички, подушка, вилка, парфюм.

Да будет огонь!

На самом деле, спичка – не такое уже и древнее изобретение. В результате различных открытий в области химии в конце 18-начале 19 века, во многих странах по всему миру одновременно были изобретены предметы, напоминающие современную спичку. Первым ее создал химик Жан Шансель в 1805 году во Франции. На деревянную палочку он прикрепил шарик из серы, бертолетовой соли и киновари. При резком трении такой смеси с серной кислотой, возникала искра, которая поджигала деревянную полочку - гораздо длиннее, нежели у современных спичек.

Уже спустя восемь лет был открыта первая мануфактура, направленная на массовое производство спичечной продукции. Кстати, тогда этот продукт называли «серником» из-за главного материала, используемого для его изготовления.


В это время в Англии фармацевт Джон Уокер проводил эксперименты с химическими спичками. Их головки он делал из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика. Когда такая головка терлась о шершавую поверхность, она быстро вспыхивала. Но такие спички были мало популярными у покупателей из-за жуткого запаха и огромного размера в 91 сантиметр. Их продавали в деревянных коробках по сто штук, а позже заменили спичками меньшего размера.

Различные изобретатели пытались создать собственную версию популярного зажигательного товара. Один 19-летний химик даже сделал фосфорные спички, которые были настолько огнеопасны, что самостоятельно зажигались в коробке из-за трения друг о дружку.

Суть эксперимента юного химика с фосфором была верна, но вот ошибся он с пропорцией и консистенцией. Швед Йохан Лундстрем в 1855 году создал смесь из красного фосфора для головки спички и использовал этот же фосфор для зажигательной наждачной бумаги. Спички Лундстрема не воспламенялись самостоятельно и были полностью безопасны для здоровья человека. Именно такого вида спичками мы пользуемся сейчас, только с малым видоизменением: из состава исключили фосфор.


На 1876 год существовал 121 завод-производитель спичечной продукции, большинство из которых объединились в крупные концерны.

Сейчас заводы по изготовлению спичек, существуют во всех странах мира. В большинстве из них серу и хлор заменили парафином и бесхлорными окислителями.

Предмет излишней роскоши


Первое упоминание об этом столовом предмете появилось еще в 9 веке на Востоке. До появления вилки люди употребляли пищу только ножом, ложкой или ели ее руками. Аристократические слои населения для поглощения нежидкой пищи использовали пару ножей: одним они нарезали еду, другим переносили ее в рот.

Появились также свидетельства того, что вилка на самом деле впервые появилась в Византии в 1072 году в доме императора. Ее изготовили одну единственную из золота для принцессы Марии из-за того, что она не хотела унижаться и есть руками. У вилки было только два зубчика, чтобы накалывать еду.

Во Франции до 16 века вообще не использовали ни вилку, ни ложку. Только королева Жанна имела вилку, которую хранила от посторонних глаз в секретном футляре.

Всем попыткам ввести этот кухонный предмет в широкий обиход сразу противостояла церковь. Католические служители считали, что вилка – излишний предмет роскоши. Аристократия и королевский двор, которые ввели этот предмет в повседневную жизнь, расценивались как богохульники и обвинялись в связи с дьяволом.

Но несмотря на сопротивление, первое широкое распространение вилка получила именно на родине католической Церкви - в Италии в 17 веке. Она была обязательным предметом всех аристократов и купцов. Благодаря последним, она начала путешествие по всей Европе. В Англию и Германию вилка попала в 18 веке, в Россию – в 17 веке была завезена Лжедмитрием 1.


Тогда вилки имели разное количество зубцов: пять и четыре.

Еще долгое время к этому предмету относились с предосторожностью, сочиняли гнусные пословицы и истории. Тогда же начались рождаться и приметы: если уронить вилку на пол, то будет беда.

Под ушко


Сейчас трудно представить дом, в котором нет подушек, а раньше это было привилегией только богатых людей.

При раскопках гробниц фараонов и египетской знати были обнаружены первые подушки в мире. Согласно летописям и рисункам, подушку изобрели с единой целью - уберечь сложную прическу во время сна. Кроме этого, египтяне рисовали на них различные символы, изображения Богов, чтобы уберечь человека ночью от демонов.

В Древнем Китае производство подушек стало выгодным и дорогостоящим бизнесом. Обычные китайские и японские подушки изготавливали из камня, дерева, метали или фарфора и придавали им прямоугольную форму. Само слово подушка происходит от сочетания "под" и "ушко".


Тканые подушки и матрасы, набитые мягким материалом, появились впервые у греков, которые большую часть своей жизни проводили именно на постельных ложах. В Греции их красили, украшали различными узорами, превратив в предмет интерьера. Их набивали шерстью животных, травой, пухом и перьями птиц, а наволочку изготовляли из кожи или тканы. Подушка могла быть любой формы и размера. Уже в 5 веке до нашей эры подушку имел каждый богатый грек.


Но больше всего популярностью и уважением, как в давности, так и сегодня, подушка пользуется в странах арабского мира. В богатых домах их украшали бахромой, кистями, вышивкой, ведь она свидетельствовала о высоком статусе владельца.

С эпохи Средневековья начали изготовлять небольшие подушечки под ноги, которые помогали согреться, так как в каменных замках полы были сделаны из холодных плит. По причине того же холода изобрели подушку под колени для молитвы и подушку для верховой езды, чтобы смягчить седло.

На Руси подушки вручали жениху как часть приданого невесты, поэтому девушка была обязана вышить для нее чехол самостоятельно. У нас подушки из пуха могли иметь только богатые люди. Крестьяне мастерили их себе из сена или конского волоса.

В 19 веке в Германии врач Отто Штайнер в результате исследований обнаружил, что в подушках из пуха, при малейшем проникновении влаги, размножаются миллиарды микроорганизмов. Из-за этого начали использовать поролон или пух водоплавающего гуся. Со временем ученые синтезировали искусственное волокно, неотличимое от пуха, но удобное при стирке и в повседневном использовании.

Когда в мире начался производственный бум, подушки стали производить массово. В результате этого их цена снизилась, и они стали доступны абсолютно всем желающим.

EAU DE PARFUM


Существует множество свидетельств использования парфюмерии в Древнем Египте во время жертвоприношений Богам. Именно здесь родилось искусство создания духов. Кроме этого, даже в Библии есть упоминание о существовании различных ароматических масел.

Первым парфюмером в мире была женщина по имени Таппути. Она жила в 10 веке до нашей эры в Месопотамии и придумывала различные ароматы в результате химических экспериментов с цветами и маслами. О ней сохранились воспоминания в древних табличках.


Также археологи обнаружили на острове Кипр древнюю мастерскую с флаконами ароматной воды, которым более 4 000 лет. В емкостях были смеси из трав, цветов, специй, фруктов, смолы хвойных деревьев и миндаля.


В 9 веке была написана первая «Книга Химии Духов и Дистилляций», созданная аравийским химиком. В ней описали больше сотни рецептов духов и множество способов, как получить аромат.

Парфюмерия в Европу пришла только в 14 веке из исламского мира. Именно в Венгрии в 1370 году впервые рискнули изготовить духи на заказ королевы. Вода с запахом стала популярной по всему континенту.

Эту эстафету во времена Ренессанса переняли итальянцы, а династия Медичи привезла парфюмерию во Францию, где ее использовали, чтобы скрыть запах немытого тела.

В окрестностях Грасса стали специально выращивать сорта цветов и растений для духов, превратив это в целое производство. До сих пор Франция считается центром парфюмерной индустрии.



История есть у всего, что нас окружает!

Мы живём в мире изобретений — старых и новых, простых и сложных. У каждого из них — своя увлекательная история. Трудно даже вообразить, сколько полезного, необходимого придумали наши далёкие и близкие предки. Поговорим о вещах, которые нас окружают. О том, как их изобрели. Мы смотримся в зеркало, едим ложкой и вилкой, пользуемся иголкой, ножницами. Мы привыкли к этим простым вещам. И не задумываемся над тем, как люди могли обходиться без них. А в самом деле, как? Как появилось на свет многое из того, что давно уже стало привычным, а когда-то казалось диковинным?

Дырявое шило

Что явилось раньше — иголка или одежда? Многих этот вопрос, наверное, удивит: разве можно без иголки одежду сшить? Оказывается, можно.

Первобытный человек сшивал звериные шкуры, протыкая их рыбьими костями или заострёнными костями животных. Так выглядели древние шила. Когда же осколками кремня (очень твёрдого камня) в шилах высверлили ушки, получились иглы.

Через много тысячелетий на смену костяным иголкам пришли бронзовые, потом железные. На Руси, случалось, ковали и серебряные иглы. Около шестисот лет назад арабские купцы завезли в Европу первые стальные иглы. Нитки вдевали в их загнутые колечками концы.

Кстати, а где у иголки ушко? Смотря у какой. У обычной — с тупого конца, у машинной — с острого. Впрочем, некоторые новые швейные машины прекрасно обходятся и без иголок, и без ниток — они склеивают и сваривают ткань.

Клад римских воинов

Древнеримские воины — легионеры — получили приказ спешно покинуть крепость. Перед тем как уйти, они вырыли глубокую яму и сложили в неё тяжёлые ящики.

Тайный клад нашли случайно уже в наши дни. Что же оказалось в ящиках? Семь тонн гвоздей! Воины не могли взять их с собой и закопали, чтобы ни один не достался противнику.

Зачем же было прятать обыкновенные гвозди? Это нам гвозди кажутся обыкновенными. А для людей, живших тысячелетия назад, они были сокровищем. Металлические гвозди стоили очень дорого. Неудивительно, что, даже научившись обрабатывать металл, наши далёкие предки ещё долго пользовались самыми древними, пусть не столь прочными, зато дешёвыми «гвоздями» — шипами растений, заострёнными щепочками, костями рыб и животных.

Как баклуши били

Римские рабы перемешивали и раскладывали яства на кухне большущими металлическими ложками, которые мы теперь, наверное, назвали бы половниками. А во время еды в древности пищу брали руками! Так продолжалось много столетий. И лишь около двухсот лет назад поняли, что без ложки не обойтись.

Первые столовые ложки украшали резьбой и драгоценными камнями. Делали их, конечно, для знати и богачей. А те, кто победнее, ели суп и кашу ложками дешёвыми — деревянными.

Деревянными ложками пользовались в разных странах, в том числе и в России. Мастерили их так. Сначала расщепляли полено на подходящие по размеру заготовки — баклуши. «Бить баклуши» считалось простым занятием: ведь вырезать и раскрашивать ложки гораздо сложнее. Теперь же так говорят о тех, кто отлынивает от трудной работы или делает дело кое-как.

Вилы и вилка

Вилку изобрели позднее ложки. Почему? Догадаться нетрудно. Суп ладошкой не зачерпнёшь, а кусок мяса можно ухватить руками. Рассказывают, будто первыми с этой привычкой расстались богачи. В моду вошли пышные кружевные воротнички. Они мешали наклонять голову. Есть руками стало непросто — вот и появилась вилка.

Вилку, как и ложку, признали не сразу. Во-первых, от привычек избавиться нелегко. Во-вторых, уж очень она поначалу была неудобной: всего два длинных зубца на малюсенькой ручке. Мясо норовило соскочить с зубцов, ручка — выскользнуть из пальцев... А при чём здесь вилы? Да при том, что, глядя на них, наши предки и додумались до вилки. Так что сходство между ними вовсе не случайное. И внешнее, и в названии.

Зачем нужны пуговицы?

В старину одежду зашнуровывали, словно ботинки, или завязывали тесёмками. Иногда одежду скрепляли запонками из деревянных палочек. Пуговицами пользовались как украшением.

Ювелиры делали их из драгоценных камней, серебра и золота, покрывали замысловатыми узорами.

Когда драгоценные пуговицы стали использовать как застёжки, некоторые люди посчитали это непозволительной роскошью.

О знатности и достатке человека судили по количеству пуговиц. Вот почему на богатых старинных одеждах их зачастую больше, чем петель. Так, король Франции Франциск I распорядился украсить свой чёрный камзол 13 600 золотыми пуговичками.

А сколько пуговиц на твоём костюме?

Все ли они на месте?

Если какая-нибудь и оторвалась, не беда — ведь ты, наверное, уже научился пришивать их без маминой помощи...

От бусинки до окна

Если посыпать глиняную посуду песком и золой, а потом обжечь, на ней образуется красивая блестящая корочка — глазурь. Этот секрет знали ещё первобытные гончары.

Один древний мастер решил слепить что-нибудь из глазури, то есть из песка и золы, без глины. Он насыпал смесь в горшок, расплавил на огне и выхватил палочкой горячую вязкую каплю.

Капля упала на камень и застыла. Получилась бусинка. А сделана она была из самого настоящего стекла — только непрозрачного. Стекло так понравилось людям, что стало цениться дороже золота и драгоценных камней.

Стекло, пропускающее свет, изобрели много лет спустя. Ещё позже его вставили в окна. И здесь оно оказалось весьма кстати. Ведь когда не было стекла, окна затягивали бычьим пузырём, полотном, пропитанным воском, или промасленной бумагой. Но наиболее подходящей считалась слюда. Военные моряки пользовались ею даже тогда, когда распространилось стекло: слюда не разлеталась вдребезги от пушечных выстрелов.

Издавна славилась слюда, которую добывали в России. Иностранцы с восхищением рассказывали о «каменном хрустале», который гибок, как бумага, а не ломается.

Зеркало или жизнь

В одной старинной сказке герой случайно наелся волшебных ягод и хотел запить их водой из родника. Взглянул на своё отражение в воде и ахнул — у него выросли ослиные уши!

С давних времён спокойная поверхность воды действительно нередко служила человеку зеркалом.

Но тихую речную заводь и даже лужу в дом не возьмёшь.

Пришлось придумать твёрдые зеркала из полированного камня или из гладких металлических пластинок.

Эти пластинки иногда прикрывали стеклом, чтобы они не темнели на воздухе. А потом наоборот — научились покрывать стекло тонкой металлической плёнкой. Произошло это в итальянском городе Венеции.

Венецианские купцы торговали стеклянными зеркалами втридорога. Делали их на острове Мурано. Как? Долгое время это было тайной. Несколько мастеров поделились своими секретами с французами и за это поплатились жизнью.

На Руси тоже пользовались металлическими зеркалами из бронзы, серебра и булатной стали. Потом появились стеклянные зеркала. Около трёхсот лет назад Пётр I распорядился построить в Киеве зеркальные заводы.

Секретное мороженое

Старинные рукописи рассказывают, что древнегреческому полководцу Александру Македонскому подавали на десерт смешанные со льдом и снегом фрукты, соки.

На Руси по праздникам рядом с блинами на стол ставили блюдо с замороженным, мелко настроганным молоком, подслащённым мёдом.

В старину в некоторых странах рецепты холодного лакомства хранились в тайне, за их разглашение придворным поварам грозила смертная казнь.

Да и приготовить мороженое тогда было нелегко. Особенно летом.

Ко дворцу Александра Македонского лёд и снег привозили с гор.

Позднее льдом начали торговать, да ещё как! К берегам жарких стран спешили корабли с прозрачными глыбами в трюмах. Так продолжалось до тех пор, пока не появились «льдоделательные машины» — холодильники. Произошло это около ста лет назад.

Сегодня мороженое продаётся везде и всякое: фруктовое и ягодное, молочное и сливочное. И оно доступно всем.

Как утюг стал электрическим

Электрический утюг знаком всем. А когда люди не умели пользоваться электричеством, какие были утюги?

Сначала — никаких. Гладили холодным способом. Мокрую материю перед сушкой старательно расправляли и растягивали. Грубые ткани наматывали на валик и водили по нему рифлёной доской — рубелем.

Но вот появились утюги. Каких только среди них не было. Наплитные, нагревавшиеся прямо на огне. Угольные, с поддувами, а то и с трубой, похожие на печки: в них тлели горячие угли. В газовом утюге горел газ из прикреплённого сзади баллончика, в керосиновом — керосин.

Электрический утюг изобрели лет сто назад. Он оказался лучше всех. Особенно после того, как обзавёлся устройством для регулирования температуры — терморегулятором, а также увлажнителем...

Утюги-то разные, зато принцип действия у них одинаковый — сначала нагрей, потом гладь.

Не лает, не кусает...

Первым замкам ключ был не нужен: двери не запирали, а завязывали верёвкой. Чтобы их не открыли чужие, каждый хозяин старался затянуть узел похитрее.

До наших дней дошла легенда о гордиевом узле. Этот узел не удавалось развязать никому, пока Александр Македонский не разрубил его мечом. Тем же самым способом стали разделываться с верёвочными запорами и злоумышленники.

Труднее было отпереть «живые замки» — попробуй-ка поспорь с хорошо обученной сторожевой собакой. А один древний властитель велел сделать во дворце бассейн с островками.

Богатства сложили на островки, в воду пустили зубастых крокодилов... Лаять они, правда, не умели, а чтобы не разучились кусаться, их держали впроголодь.

К нынешнему времени замков и ключей придумано множество. Есть и такой, что отпирается... пальцем. Не удивляйтесь — это самый надёжный замок. Ведь узор на коже кончиков пальцев ни у кого не повторяется. Поэтому специальное устройство безошибочно отличает всунутый в скважину палец хозяина от чужого. Отпереть замок может лишь тот, кто его запер.

Поющая кнопка

Перед тем как перешагнуть порог своей квартиры, ты нажимаешь на кнопку. Раздаётся звонок, и мама спешит отворить дверь.

Впервые электрическая трель возвестила о приходе гостя больше ста лет назад, во Франции. До этого были механические звонки — примерно такие же, как на современных велосипедах. Такие звонки иногда можно увидеть в домах и сегодня — как напоминание о временах, когда электричеством пользовались далеко не везде.

 

 

Это интересно: