→ Как печь запеканку из макарон и яиц. Сытная запеканка из макарон с яйцом и сыром. Запеканка из макарон в духовке с сыром и куриной печенью

Как печь запеканку из макарон и яиц. Сытная запеканка из макарон с яйцом и сыром. Запеканка из макарон в духовке с сыром и куриной печенью

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить . А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.


Ингредиенты:

  • Макароны – 250-500 г
  • Фарш – 300-500 г
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр – 150 г


Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой


2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.


3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.


4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.


5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.


6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.


7. И закрываем его оставшимися макаронами.


8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.


9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.


Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы


Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.


2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.


3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат


4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.


5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.


6. А сверху поливаем сливочной заливкой.


7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.


Ингредиенты:

  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу


Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания


2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.


3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.


4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.


5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.


6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.


7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.


8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.


Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)


Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.


2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.


3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.


4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.


В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.


6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.


7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Сейчас много разных рецептов запеканок. Их делают не только из творога, но и из картошки, мяса, или, как в этих рецептах, из макарон или лапши. Это довольно простое и сытное блюдо, им можно накормить большую семью и все останутся довольны.

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами

Продукты:


  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;

Инструкция:

  1. Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
  2. Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
  3. Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм лапши – 2 яйца (можно три).
  4. Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
  5. Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.

Запеканка из макарон и сырно-яичной заливки

Продукты:

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

Для этого рецепта понадобятся те же продукты, как в предыдущем рецепте, но есть одна вкусная добавка – сыр.

Желательно, чтобы он хорошо плавился в духовке, чтобы хорошо сочетался с макаронами (хотя к ним подойдет практически любой сыр). Его понадобится не так много, и это, казалось бы, не такой значительный ингредиент, но запеканка с макаронами и яйцом с сыром многим нравится больше, чем обычная.

Его можно добавить любое количество, на 300 грамм макарон будет достаточно 250 грамм сыра.

Очень хорошо будет сочетаться нарезанный помидор – он также прекрасно украсит блюдо.

Сыр можно как посыпать сверху на запеканку, так и добавить в ее ингредиенты. Например, взбить яйца с небольшим количеством сыра, часть добавить к смеси макарон и лука, а остальным посыпать сверху, через 7-8 минут после начала приготовления в духовке.

Сладкая запеканка из макарон под яично-молочным соусом в духовке

Это десертное блюдо, так как готовится оно с сахаром. Оно прекрасно подойдет к чаю, очень нравится детям, ведь молоко – прекрасное дополнение к макаронам и яйцам.

Она будет более нежной, мягкой и воздушной. Готовится она очень быстро и просто – это одно из лучших блюд на скорую руку.

Продукты:

  • макароны;
  • несколько яиц;
  • полстакана сахара (на 400-500 грамм макарон);
  • ванилин (небольшое количество, по вкусу);
  • масло сливочное (на 500 грамм макарон – 3-3.5 столовых ложек);
  • молоко – один литр на 500 грамм.

Инструкция:

  1. Макароны (рожки или лапшу) нужно отварить, как и во всех рецептах.
  2. К яйцам добавить сахар с ванилином, очень тщательно перемешать, постепенно вливая в эту смесь молоко. Смесь должна получится однородной.
  3. Этой смесью нужно залить макароны, предварительно выложенные на противень, смазанный маслом.
  4. Так как в запеканке много жидкости, готовить в духовке ее нужно не на 170 градусах, как в предыдущих рецептах, а разогреть духовку на 180 градусов, жарить до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей на стол можно украсить сахарной пудрой.

Запеканка из макарон с добавлением яиц, приготовленная в мультиварке

Мультиварка – это предмет, который все чаще можно встретить в современных домах. С его помощью тоже можно приготовить эту запеканку.

Продукты:

  • макароны (200 грамм);
  • яйца (1 штука на 100 грамм);
  • 2-3 ложки сметаны;
  • твердый сыр (мягкий лучше не брать);
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.

Инструкция:

  1. Сначала нужно отварить макароны (в мультиварке). Заливать нужно кипящей водой. Через 15 минут они готовы.

    Так же можно использовать уже вареные макароны, они часто остаются, особенно большой семье. Только их желательно разогреть, чтобы они были горячими. Если разогревать в мультиварке, то нужно установить режим выпечки на 4-8 минут.

  2. Заливка готовится традиционным способом. Главное, класть туда все постепенно и в определенном порядке. Сначала кладем в небольшую емкость всю сметану, постоянно помешивая, добавляем по одному яйцу. Сыр нужно натереть (обычно на крупной терке), и постепенно добавить в заливку, не переставая размешивать. Желательно добавить только часть, а остальным – присыпать запеканку. Специи добавляются именно в заливку.
  3. Дальше все просто. Выливаем в форму заливку, ставим мультиварку на режим выпечки. Насыпаем оставшийся сыр. В мультиварке такая запеканка будет готова через 35-40 минут. Главное, чтобы сыр хорошо расплавился и появилась небольшая корочка золотистого цвета.

Подача запеканки на стол и ее оформление

Макаронная запеканка – очень универсальное блюдо. Ее можно подавать как основное блюдо и как гарнир. Если это основное блюдо, то прекрасно подойдет овощной салат – например, овощное оливье. Главное, чтобы салат был легким, если это будет сытный салат, то запеканка на его фоне не будет «проигрывать».

Можно подавать и как гарнир. Тогда ее можно просто украсить овощами.

Запеканка из макарон с яйцами в духовке подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. На праздничном столе ее можно оформить в виде горячей закуски.

Изначально ее нужно порезать на небольшие кусочки и красиво оформить с помощью зелени и других овощей. Таким образом, каждый, сидящий за столом, сможет взять себе небольшой кусочек.

Это блюдо понравится и взрослым, и детям. Его можно готовить по-разному. Можно найти интересный рецепт, внимательно его изучить, что-то добавить свое и приготовить кулинарный шедевр.

А можно приготовить из оставшихся продуктов, которые нашлись в холодильнике, на скорую руку, и это тоже будет очень вкусно, хотя и попроще.

Макароны, или паста – любимый продукт многих. Чаще всего из них готовят гарниры или просто едят под каким-нибудь соусом – и так, и так будет вкусно. Ну а если все-таки хочется разнообразить меню, то запеканка из макарон с яйцом – самый удачный вариант.

При приготовлении блюда можно дать волю фантазии и добавлять какие-то ингредиенты. Например, можно положить болгарский перец, помидоры. Если же выпекать его с фаршем, оно получится особенно питательным (фарш следует предварительно обжарить). При подаче будет нелишне украсить зеленью по вкусу, а сладкую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Можно экспериментировать и со способами готовки. В статье описаны рецепты для духовки. Но также с успехом можно готовить и в мультиварке, учитывая мощность прибора. Испеченное таким способом кушанье удивит своей сочностью и нежностью.

Классический способ приготовления

Компоненты:

  • 400 г любых макарон;
  • 4-5 шт. яиц;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • перец черный молотый, соль.

Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Как паста сварится, сливаем воду и соединяем ее с луком, перчим, солим. На смазанный маслом небольшой противень выкладываем начинку, разравниваем. Заливаем слегка взбитыми яйцами и отправляем в духовку на четверть часа, при 165°С. Запеканка будет вкуснее, если потомится еще 5 минут.

Блюдо с ветчиной

Если готовить запеканку с колбасой или ветчиной, то она получается очень сытной, и ей можно накормить даже мужчин.

Рецепт:

  • макароны (лучше перышками) – 400 г;
  • 500 мл 30%-х сливок;
  • 300 г колбасы (ветчины);
  • 2 небольших томата и столько же яиц;
  • 100 г сыра.

Яйца смешать со сливками и взбить миксером. Соединить с нарезанной колбасой, натертым сыром (берем половину). Слегка пожарить нарезанные помидоры и добавить их к остальным ингредиентам. Этот состав смешать с готовыми макаронами.

Выложить массу в форму, сверху посыпать остатком сыра. Время готовки 40 мин, температура 180˚С.

Рецепт с сахаром

Детям по душе придется сладкая макаронная запеканка.

Состав:

  • 400 г макарон;
  • 5 штук яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • ванилин;
  • молоко (1 литр);
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление: пасту отварить, слить воду и выложить в форму. Добавить масло, перемешать.
Сделать заливку из яиц, ванилина и сахара. Налить теплое молоко. Залить этим молочным «коктейлем» макаронные изделия.

Выпекается сладкая запеканка с яйцом при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче этот необычный десерт можно посыпать сахарной пудрой.

С добавлением сыра

Запеканка из макарон с яйцом получается с вкусной корочкой, если готовить ее с сыром. Сыр лучше выбрать мягких сортов – в процессе готовки он не образует комочки.

Ингредиенты:

  • пачка макарон (400 г);
  • 200 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 4 небольших помидора;
  • 3 яйца;
  • соль, специи, перец, чеснок.

Сначала отварить макаронные изделия. Лук нарезать и обжарить. К нему добавить нарезанные помидоры и протушить все вместе в течение 2 минут. За это время можно приготовить заливку.

Выложить в форму сначала овощи, потом пасту. Сверху вылить заливку. Сыр – в последнюю очередь.

Готовится кушанье с макаронами и яйцом от 15 до 20 мин.

С добавлением молока

Следующее блюдо из макарон с яйцом и молоком очень простое, поэтому не требует много времени.

Сегодня популярность среди кулинаров и любителей вкусной пищи завоевывают простые и сытные блюда. Запеканка из макарон с яйцом выручает начинающих и искушенных хозяек, когда необходимо накормить всю семью, а времени на приготовление еды не так много. Но проверенный годами рецепт имеет свои особенности, различные добавки и специи.

Доступные продукты, потрясающий вкус и аромат - это преимущества описываемой запеканки, при этом сделать ее сможет самостоятельно даже новичок. Запаситесь фантазией и приступайте к созданию аппетитного угощения к обеду или ужину.

Рецепт традиционной макаронной запеканки с яйцом

Макароны любят люди во многих странах, но не все знают о том, как разнообразить привычное блюдо. Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • макароны округлой формы (200 г);
  • сыр (200 г);
  • мука пшеничная (2 ст. ложки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло топленое (2 ст. ложки);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль и специи по вкусу.

Совет! Опустите сырое куриное яйцо в холодную воду для проверки его качества и срока хранения. Если оно всплывет, использовать его для приготовления пищи не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Макароны заблаговременно сварите, затем на сковородке разогрейте смесь из муки и сливочного масла.
  2. В полученную массу влейте молоко, помешивайте жидкость для того, чтобы удалить образовавшиеся комочки.
  3. Яйцо разбейте и взбейте венчиком в отдельной посуде, а потом смешайте его с приготовленным соусом.
  4. В соус добавьте и часть тертого сыра, еще раз перемешайте массу. Макароны выложите на подготовленную форму, аккуратно залейте соусом и сверху посыпьте остатками сыра.
  5. Готовить блюдо следует в духовке около 15 минут при температуре 180° C.

С помощью этого устройства можно готовить диетические блюда, при этом вы сэкономите время и силы. Воспользуйтесь следующими продуктами:

  • макароны-рожки (150 г);
  • вареная курица (100 г);
  • замороженный горошек (1 ст. ложка);
  • молоко (1 стакан);
  • яйцо куриное (1 шт.).

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте курицу, затем смешайте ее с размороженным горошком и вареными макаронами.
  2. Смесь уложите в чашу устройства и залейте взбитым яйцом с добавлением молока.
  3. В режиме выпечки готовьте блюдо 15 минут.

Макаронная запеканка, созданная по этому рецепту, способна заменить и основное блюдо, и гарнир. Понадобятся вам следующие ингредиенты:

  • спагетти (150 г);
  • любые сосиски (2 шт.);
  • сыр (100 г);
  • кетчуп (2 ст. ложки);
  • сливки (100 мл).

Приготовление:

  1. Сварите спагетти и сразу выложите их на дно формы для запекания. Сосиски нарежьте кружочками, при желании их можно слегка обжарить на растительном масле.
  2. Макаронный слой смажьте томатным кетчупом, а затем дополните блюдо сосисками.
  3. Залейте запеканку смесью из сливок с тертым сыром и накройте сверху защитной фольгой.
  4. Запекают это блюдо в течение 15 минут при температуре от 170 до 180° C.

Такой рецепт пригодится любой хозяйке, желающей приготовить ароматное блюдо с сыром и шампиньонами. При желании можно использовать и белые грибы, они придадут изысканный вкус.

Воспользуйтесь следующими продуктами для того, чтобы сделать ужин незабываемым:

  • грибы (1 кг);
  • макароны (200 г);
  • масло сливочное (2 ст. ложки);
  • мука (2 ст. ложки);
  • молоко (250 мл);
  • сыр (100 г);
  • луковица (1 шт.);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарежьте, затем обжарьте. Когда влага выпарится из продукта, добавьте на сковородку нашинкованный репчатый лук.
  2. На второй сковородке растопите сливочное масло с добавлением муки, разогрейте смесь и дополните ее молоком, взбивая нежный соус венчиком.
  3. В подготовленную форму для запекания выложите отварные макароны, вторым слоем уложите на них грибы и залейте продукты приготовленным соусом.
  4. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте запеканку в духовке около 15 минут при стандартной температуре, дожидаясь появления румяной корочки.

Как приготовить макаронную запеканку с колбасой

Оригинальное блюдо с колбасой и яйцами привнесет частичку праздника в повседневное меню, а сделать его своими руками легко. Для этого вам пригодятся следующие компоненты:

  • макароны-рожки (200 г);
  • колбаса (450 г);
  • томатная паста (1 ст. ложка);
  • паприка (2 ч. ложки);
  • острый перец молотый (1 ч. ложка);
  • луковица (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сливки (50 мл);
  • сыр твердый (100 г);
  • свежая зелень (30 г);
  • сахар (1 ч. ложка);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его, затем порежьте колбасу и добавьте эти продукты на сковородку.
  2. Обжаривайте их в течение 7 минут на малом огне, далее положите туда же томатную пасту, паприку и другие специи, сахар, перемешайте. Тушите смесь под крышкой около 10 минут.
  3. Зелень мелко нарежьте, чеснок измельчите под прессом и добавьте в общее блюдо, выключите огонь. Дно формы для запекания смажьте маслом, выложите туда сваренные макаронные изделия.
  4. Вторым слоем поместите колбасу, аккуратно распределяя продукты ложкой или лопаткой.
  5. Натрите сыр на средней терке, миксером смешайте его со сливками и залейте соусом всю запеканку.
  6. Готовится блюдо в течение 20 минут в духовке при температуре 180° C.

Нюансы приготовления вкусной запеканки

Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо придерживаться некоторых правил в процессе его приготовления. Макароны ни в коем случае нельзя переваривать, а предотвратить их слипание можно с помощью растительного масла, добавленного в кастрюлю. По завершении варки также обдайте продукт холодной водой и сразу же применяйте для запекания.

Допускается использовать спагетти, рожки и даже лапшу, однако, важно знать о том, что у каждого вида макарон разное время приготовления, зависит оно от сорта пшеницы.

Сделать вкусное и ароматное блюдо можно только из свежих яиц. Как сделать запеканку, каждая хозяйка решает самостоятельно, аппетитное блюдо быстро готовится как в мультиварке, так и в обычной духовке.

Макаронные изделия неплохо сочетаются со многими продуктами. Поэтому из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Особенно выделяется на фоне всего существующего разнообразия простая запеканка из макарон с яйцом, сыром и прочими добавками.

Для приготовления подобных блюд желательно приобретать макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. В составе таких изделий присутствует большое количество витаминов, клетчатки и кристаллического крахмала. Поэтому они не только более полезны для организма, но и не вредят фигуре.

Очень важно не переваривать макароны. В противном случае во время пребывания в духовке они попросту слипнутся и превратятся в непонятную кашеобразную массу. Форма, в которой будет готовиться запеканка из яиц с макаронами, должна быть достаточно глубокой. Желательно использовать для этих целей керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.

Запеканка из макарон может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Для этого нужно просто разнообразить базовый рецепт, дополнив его красной рыбой, сливочным сыром или шампиньонами.

Существуют сладкие и закусочные запеканки. В первые помимо основных ингредиентов часто добавляют творог, фрукты или ягоды. Во вторые обычно кладут зелень, мясо, сыр, печень, грибы, колбасу, горчицу или овощи.

Если в составе запеканки присутствует творог, то его предварительно протирают сквозь мелкое сито. Благодаря этому готовое блюдо приобретет более нежную структуру. Вкус такого угощения можно оттенить орешками, изюмом или кусочками кураги. Все продукты должны быть свежими и качественными. Готовят подобные блюда в духовке, микроволновке или мультиварке.

Вариант с творогом и манной крупой

По данной технологии получается сладкая запеканка из макарон с яйцом. Рецепт этого блюда включает в себя исключительно полезные продукты. Поэтому оно идеально подойдет для детского питания. Чтобы вкусно накормить своего ребенка, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:

  • Полкило нежирного творога.
  • 100 граммов рожек.
  • Пара яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • ½ чайной ложки сливочного масла.
  • 25 граммов манной крупы.

По желанию в запеканку добавляют ванилин или молотую корицу. Эти специи придадут готовому блюду приятный аромат.

Алгоритм приготовления

Весь процесс можно условно поделить на несколько более простых этапов. В самом начале следует заняться макаронными изделиями. Их погружают в соленую кипящую воду, отваривают до полуготовности, промывают, остужают и оставляют обсыхать.

Тем временем можно уделить внимание творогу. Его растирают в однородную массу, а затем соединяют с манкой, яйцами и сахаром. По желанию туда же добавляют ванилин или молотую корицу. Все это взбивают блендером и аккуратно смешивают с макаронами.

Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную форму, днище и стенки которой предварительно смазаны маслом, и отправляют в духовой шкаф. Готовится запеканка из макарон с творогом и яйцом при двухстах градусах. Как правило, весь этот процесс занимает около тридцати пяти минут. Готовое блюдо вынимают из печи, остужают и только потом извлекают из формы. Подают такую запеканку со сметаной, сгущенкой, фруктово-ягодным соусом или вареньем.

Быстрый вариант

Это очень питательная и ароматная запеканка из яиц с макаронами. Она готовится из простых и недорогих ингредиентов, покупка которых никак не повлияет на состояние вашего кошелька. Данное блюдо оптимально подходит для семейного обеда и позволяет утилизировать недоеденные ранее макароны. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов спагетти.
  • 3 куриных яйца.
  • 50 миллилитров свежего молока.
  • Чайная ложка соли.
  • 3 молочные сосиски.
  • Репчатая луковица.

Дополнительно нужно запастись небольшим количеством специй и рафинированного растительного масла.

Последовательность приготовления

В одной посудине соединяют молоко, яйца, каменную соль и специи. Все интенсивно взбивают венчиком и убирают в сторонку. В сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют порезанные кружочками сосиски и готовят еще пару минут, не забывая периодически помешивать.

Спагетти опускают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и отправляют в сковородку с сосисками и луком. Все хорошо перемешивают, разравнивают и поливают яично-молочным коктейлем. Сковородку накрывают крышкой и отправляют на плиту. Готовится запеканка из яиц с макаронами на медленном огне. Буквально через десять минут ее снимают с конфорки и подают на стол.

Вариант с мясным фаршем

Это простое и сытное блюдо оптимально подходит для семейного завтрака. Оно состоит из легкодоступных компонентов, которые практически всегда есть у любой запасливой хозяйки. Перед тем как приготовить запеканку из макарон и яиц, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеется все необходимое. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 300 граммов мясного фарша.
  • 100 миллилитров свежего коровьего молока.
  • 400 граммов мелких макаронных изделий.
  • Пара куриных яиц.
  • Соль, специи и постное масло.

Что касается фарша, то он может быть приготовлен из любого вида мяса. Но чаще всего для этих целей используют говядину или не слишком жирную свинину.

Описание процесса

Готовится запеканка из макарон с сыром и яйцом очень просто и быстро. Главное - соблюдать все рекомендованные пропорции и рекомендации. Прежде всего следует заняться макаронными изделиями. Их погружают в подсоленный кипяток, отваривают до полуготовности и помещают на дуршлаг.

В сковородку, смазанную постным маслом, отправляют мясной фарш и поджаривают его, не забыв периодически помешивать. Затем его соединяют с макаронными изделиями и перекладывают в глубокую жаропрочную форму. Все это заливают соусом, состоящим из взбитых яиц, молока, соли и специй, и посыпают тертым сыром. Готовится запеканка из макарон в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов. Уже через двадцать пять минут ее можно подавать на стол.

Вариант с ветчиной

Макароны прекрасно комбинируются с колбасными изделиями. Поэтому из них получаются очень вкусные горячие блюда. Ярким примером такого сочетания является запеканка из макарон с сыром и яйцом, и ветчиной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 500 миллилитров 30%-х сливок.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • Пара куриных яиц.
  • 400 граммов макарон (перьев).
  • Пара спелых помидоров.
  • 300 граммов ветчины.
  • Соль и специи.

Если в доме нет ветчины, вполне можно обойтись без нее. Вкус готового блюда нисколько не пострадает, если в него добавить вареную или полукопченую колбасу. В первом случае макаронная запеканка получится очень нежной. Во втором она приобретет более жесткую консистенцию.

Макароны отваривают до полуготовности и помещают на дуршлаг. Пока с них будут стекать остатки жидкости, можно заняться остальными продуктами. В одной мисочке соединяют яйца со сливками и интенсивно взбивают. В получившуюся жидкость добавляют измельченную ветчину, обжаренные кусочки помидоров и половину натертого сыра.

Образовавшуюся массу смешивают с макаронами и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху все это посыпают оставшимся натертым сыром. Готовится запеканка из макарон в духовке, раскаленной до ста восьмидесяти градусов. Уже через сорок минут ее можно подавать к столу.

Вариант с грибами и курицей

Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование мультиварки. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать ароматное и сытное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • По 300 граммов куриного филе и грибов.
  • Стакан тоненькой вермишели.
  • 3 свежих яйца.
  • Средняя луковица.
  • Крупный спелый помидор.
  • 100 граммов любого твердого сыра.
  • Пара столовых ложек рафинированного постного масла.
  • Небольшой пучок петрушки, соль и специи.

Почищенную, вымытую и измельченную луковицу выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка” до появления золотистого оттенка. Затем к нему добавляют порезанные помидоры и рубленую петрушку. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Спустя семь минут к овощам отправляют предварительно отваренное и нарезанное куриное филе. Все это перемешивают и продолжают обжаривать.

Еще через пять минут в чашу мультиварки помещают заблаговременно сваренные грибы и готовую вермишель. Все это хорошо перемешивают и заливают взбитым яйцом. Сверху насыпают тертый сыр. Готовится запеканка из яиц с макаронами в режиме “Выпечка” в течение двадцати минут. После сигнала, оповещающего о завершении программы, прибор отключают от сети и поднимают крышку. Готовую запеканку немного охлаждают, нарезают порционными кусочками и подают на стол.

 

 

Это интересно: