→ Запекаем картофель по-деревенски в духовке разными способами. Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке

Запекаем картофель по-деревенски в духовке разными способами. Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке

Если картошка, запеченная в духовке, получается не всегда такой как хочется (сухая или наоборот мокрая, сыроватая внутри, недостаточно удачная по специям) — дайте шанс этому рецепту. Такая картошечка по-деревенски стабильно получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь. Рецепт у меня простой, но с технологическим секретом, который и решает дело.
Итак, начнем.
Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки. Варить дольки долго нельзя — кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри.
Специи. Если хотим получить примерно такую же ароматную картошечку как в известном фаст-фуде нужно правильно подобрать специи. Обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сухая горчица (можно готовую). Дополнительно: кориандр молотый, черный перец молотый, молотые тимьян и майоран, сухой укроп. Если подбирать специи сложно можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки, но обязательно отдельно добавить куркуму, паприку, чеснок и горчицу, ориентируйтесь по пропорциям в рецепте. Соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли.
Картофель выбирайте одинаковый по размеру, клубни должны быть немного крупнее среднего — тогда дольки получатся длинными и красивыми.

Ингредиенты:

    На 5 порций:
  • 1,3 кг картофеля (или 1 кг чищеного картофеля без кожуры)
  • 5 ст.л.растительного масла
  • Специи:
  • 1ч.л. без верха сладкой паприки
  • 1ч.л. без верха куркумы
  • 1 ч.л. без верха соли
  • 0,3 ч.л. сухой чеснок
  • 0,5 ч.л. горчицы сухой или 1 ч.л. без верха готовой
  • 1ч.л. смеси специй для картофеля (кориандр, черный перец, тимьян, майоран, укроп)

Картофель будем использовать для картошки по-деревенски без кожуры.
Клубни почистить, вымыть.

Нарезать картофель дольками.
Для этого каждый клубень разрезать пополам и каждую половинку продольно разрезать на дольки.

Пересыпать картофель в кастрюлю, поставить на плиту и залить кипятком (можно накипятить воду в чайнике). Варить под крышкой с момента закипания 3 минуты.
Снять с плиты. Слить всю воду.

Картошку немного остудить.

Включить духовку на 220 С.
В специи влить все масло.

Привет, foodkrot! Запахло жареным, а точнее печеным. Сегодня узнаем, как приготовить картошку по-деревенски. По возможности с хрустящей корочкой. Очень ароматное блюдо, гарнир превосходно подходит к любому мясу. Вы удивитесь, сколько есть способов сделать вкусный картофан. Лучшим решением будет купить картошку с ровными клубнями, без повреждений и наростов. Ее можно красиво нарезать круглешками и дольками. Даже чистить от кожуры не придётся. В противном случае о декоративной нарезке можно забыть. И просто покромсать кусочками. Хотя если готовить для себя, а не на праздничный стол, то сойдёт. Молодая мелкая картошка чаще всего запекается в кожуре целиком. Сама картошка должна быть твёрдой, не перемороженной. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Картофель должен прокалываться без особых проблем.

Картошка по-деревенски в духовке рецепт с фото пошагово

В этом рецепте запекать картошку будем дольками.

Картофель 1 кг;
- чеснок 2-3 зубчика;
- орегано 1 ч.л.;
- чёрный перец 0.5 ч.л.;
- масло подсолнечное 4-5 ч.л.;
- соль.

1. Хорошенько отмываем клубни картофеля от загрязнений. Если вы хотите запечь с кожурой, то почистите его щеткой или губкой. Я готовил в духовке очищенный картофель. Нарезаем дольками или кусками.

Удалите лишнюю влагу, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Заранее подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 180°С.

2. Перекладываем картофельные дольки в удобную миску, ведь нам нужно приправить их специями.

3. Теперь можно полить картошку растительным маслом, посыпать солью и перцем, затем добавить ароматных трав: орегано, базилик или использовать смеси.

Очищаем зубчики чеснока и давим прессом или трём на мелкой терке. Вовсе не обязательный ингредиент.

4. Капитально перемешайте картофель со специями, чтобы они равномерно распределились. По необходимости добавьте соли.

5. Возьмите противень и смажьте маслом. Или же можно застрелить его фольгой или бумагой для выпечки, чтоб не пришлось его потом чистить.

Выкладывайте картошку равномерным слоем, избегая тёмного соприкосновения долек.

6. Ставим в прогретую (до 180°С) духовку для запекания минут на 40-45, через 25-30 минут желательно перевернуть картофелины на другую сторону.

Для получения хрустящей корочки незадолго до окончания температуру можно повысить до 200-220°С.

Переложите готовый картофель на тарелку, посыпьте свежей зеленью, подайте к столу с кетчупом, сметаной, майонезом или соусом. Специально приготовленный к этой трапезе. Я бы ещё лук поджарил к этому гарниру.

Пример соуса: Сметана, 3-4 зубчика чеснока, красный или чёрный перец, так же можно подкрасить паприкой или куркумой.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Аналогичный рецепт, но хрустящая корочка достигается путём варки и панировки. А смешивается все прямо в кастрюле.

Картофель 1 кг;
- паприка 1 ч.л.;
- куркума 1 ч.л.;
- чёрный и красный перец 0,5 ч.л.;
- мука или манная крупа 1-2 ст.л.;
- соль.

1. Килограмм картошки тщательным образом отмываем щеткой, губкой, тряпкой (что вам по душе). Относительно крупно нарезаем кубиками, дольками или кружочками. Если картошка мелкая, то можно резать на 2-4 части.

2. Набираем в кастрюлю воды, ставим на газ и доводим до кипения. Опустить картофель в кипяток на 3-5 минут, выловить шумовкой. Дать стечь воде.

После этого можно покрыть маслом со специями и отправить в духовку, или дополнительно панировать.

3. Добавляете в кастрюлю (удобней) с картошкой пару столовых ложек манной крупы или манки. Закрываете крышкой и встряхиваете. Чтоб крупинки прилипли к влажной поверхности картофеля. В миске придётся смешивать руками.

5. Противень застелите бумагой для выпечки и вывалите картошку по-деревенски ровным слоем. Желательно расположить кожурой к низу.

6. Отправляете гарнир в разогретую заранее духовку до 200°С на 25-30 минут.

Есть ещё способы запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой :

Для панировки используются манка, мука (пшеничная или кукурузная) панировочные сухари и даже крахмал.

Иногда хрустящей корочки добиваются, обжаривая кусочки картофеля в масле во фритюрнице или сковороде. До полуготовности, затем запекая до конца в духовке 30 минут при температуре 180°С. Лишний жир можно промокнуть салфеткой.

Помимо выдержки 3-5 минут в кипящей воде, используют обычную варку. Но не до наступления готовности, а минут 5-7 (как вода закипит). Если дольше, то картофель разварится, и будет разваливаться при запекании.

После нарезки куски картофеля тщательно промывают, или замачивают в холодной воде минут на 10.

Рецепт картошки по-деревенски в рукаве в духовке

Рецепт запекания с использованием специального пакета (рукава).

Картофель 1 кг;
- сливочное масло 20 гр.;
- оливковое масло 4-5 ст.л.;
- петрушка;
- карри;
- куркума;
- чёрный молотый перец;
- соль.

1. Берём картошечку, тщательно отмываем ее от земли, если мелкая, молодая или просто ровная, то можно ее не чистить. Ну, а если взялись удалить кожуру, то и про глазки не забываем.

2. Порезать кусочками, дольками или кружочками или вообще запекать целиком, если размер мал и нарезать там нечего.

После нарезки промойте проточной водой, используя дуршлаг, а когда лишняя влага стечет, обсушите кухонным или бумажным полотенцем.

3. Просушив, выложите в рукав (закрытый с одной стороны) для запекания. Или в простой пакет для «маринования» специями. Я предпочитаю сразу в рукав, не нужно пачкать миски или пакеты маслом. Только не развалился бы при перемешивании.

4. В отдельной плашке смешайте растительное масло, куркуму, карри. Добавьте молотый перец и посолите смесь. Перемешайте и вылейте в пакет к картофелю.

Добавьте зелень. Это может быть как петрушка, так и что-либо другое. Лучше всего смеси трав — прованские или итальянские.

5. Потрясите рукав, чтобы равномерно распределить специи и травы, и каждый кусочек картошки покрылся маслом.

После чего в рукав можно положить кусочки сливочного масла, оно даст неповторимый аромат картошке по-деревенски.

6. Завяжите рукав и отправьте его на решетку или на противень в духовку, прогретую до 180-200°С. Можно проколоть дырочки или просто неплотно завязать, чтобы выходил пар.

Запекается картофель в рукаве минут 35-40, если расположить его одним слоем, или до 60 минут, если запекать кучно.

Перед концом запекания, минут за 10 можно открыть пакет для получения румяной хрустящей корочки. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Можно повысить температуру на 10-20°С, если вы уверены что запеченный картофель не пересушится.

Картошка по-деревенски в мундире (в фольге) в духовке

Картофель 1 кг.;
- масло сливочное 30 гр.;
- смесь перцев 1 ч.л.;
- прованские травы 1 ст.л.;
- соль.

Клубни скрупулёзно отмыть при помощи щетки под краном.

Кусочек сливочного масла растопить, смешать с солью, перцем и травами. Можно использовать и оливковое 3-4 ст.л.

Способ 1. Этой смесью намазать каждую картофелину, можно сделать проколы вилкой и завернуть в фольгу. В среднем размеры фольги 30 на 30 см, но ориентируйтесь на величину клубней вашей картошки. Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180-200°С. Рецепт можно усложнить, делая надрезы в картофелине и запихивая туда всякие добавки вроде бекона, колбасы, сала, сыра и пр. Так называемая картошка-гармошка. Можно приготовить с разными начинками, получится некий картофельный киндер-сюрприз.

Способ 2. Конверт из фольги. он проще предыдущего, но лишен романтики упаковывания каждой картофелины отдельно. Удобен в том случае, когда вы запекаете порезанный кусками картофель (а не целиком). Для этого нужно выложить картофелины в масле со специями на большой лист фольги и упаковать все вместе в один большой конверт.

Способ 3. На противне. Картофель в специях и масле выложить на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Выровнять клубни и накрыть второй полосой фольги. Запекать 25-30 минут при 200°С. После чего убрать верхний слой фольги и печь ещё 15-20 минут. Теперь вы знаете, как запечь картошку в духовке целиком. Если хотите просто картофель по-деревенски в кожуре, то проделайте все тоже самое, но уже без фольги.

Как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке

Рецепт приготовления по уровню лени такой же как и в духовке, но если у вас есть мультиварка — почему бы не попробовать приготовить в ней.

Масло оливковое 3-4 ст.л.;
- панировочные сухари 2 ст.л.;
- розмарин 1 ст.л.;
- молотая паприка 1 ч.л.;
- зира 0,25 ч.л.;
- соль.

1. Молодую картошку с ровными аккуратный клубнями тщательно отмываем, удаляем глазки. Нарезаем крупными кусками.

2. Выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, посыпаем паприкой, розмарином. Растираем зиру в руках, всыпаем туда же, добавляем две столовые ложки панировочных сухарей.

3. Все тщательно перемешиваем пластмассовый черпаком. Закрываем крышку.

4. И ставим режим «Выпечка» 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки и количества картофеля. Примерная температура 120-125.

Очень важно помешивать блюдо (раза два за все время) в процессе приготовления картофеля в мультиварке. Чтобы пропекалось равномерно и не подгорало.

Картошка по-деревенски на сковороде как в макдональдсе

Я смотрел много различных рецептов и сомневаюсь, что хоть один будет точной копией картофеля по-деревенски, как в макдональдсе.

Его может и не существовать. Поскольку они используют готовый картофель (вернее полуфабрикат) подготовленный и порезанный дольками. Как картофель фри, только по-деревенски. И просто обжаривают его во фритюре. Можете поискать в гипермаркетах, иногда встречается нечто подобное.

Состав картофеля по-деревенски McDonalds: Картофель, растительное масло, кукурузная мука, соль, модифицированный крахмал, крахмал, рисовая мука, специи, чесночный порошок, луковый порошок, разрыхлители (E450(I), E500(II)), экстракт дрожжей, экстракты специй, загуститель: ксантановая камедь, декстроза.Обжаривают его до хрустящей корочки в течение 3х минут в разогретом масле до температуры 168°С.

Поэтому я считаю, что жарка в «кипящем» масле будет максимально приближенной к блюду из макдональдса. Использовать можно как кастрюлю, так и сотейник, казан или сковороду с высокими бортами. При желании и наличие такой функции (жарка в масле, фритюр) пожарить картофель можно и в мультиварке. Специи в составе не указаны. И домашние кулинары используют свои любимые.

Иногда в масле обваривают зубчики чеснока, до потемнения, затем вынимают. Делается это для придания чесночного аромата.

Картошка 1кг.;
- масло растительное рафинированное 400-500 мл.;
- кукурузная мука (или пшеничная) 1 ст.л.

0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. карри;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. майорана;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- соль по вкусу.

1. Клубни молодого картофеля отмываем от загрязнений жесткой стороной губки, тряпкой или щеткой. Следует помнить, что максимально твердый свежий картофель вбирает в себя меньше жира при жарке во фритюре и лучше держит форму.

2. Режем на (примерно) одинаковые части, чтобы требовалось равное время до приготовления различных кусочков.
Ещё раз споласкиваем и удаляем лишнюю влагу. Это даст корочку и защитит от разбрызгивания горячего масла.

3. Перекладываем в сухую миску. Посыпаем мукой или крахмалом перемешиваем. Иногда предварительно отваривают в кипящей воде минут 3-7 и подсушивают.

4. На этом этапе картофель можно заморозить (в морозилке минут на 15-20 либо оставить до дня приготовления).

5. Разогреваем небольшую кастрюльку с растительным маслом на сильном огне.

Как узнать что масло достигло нужной температуры? Опустите картофельный ломтик. Если масло вокруг него активно зашипело, значит уже можно готовить.

Берём тарелку, застилаем салфетками или бумажным полотенцем, чтоб впитывались излишки жира.

6. Аккуратно загружаем туда картофель. Можно использовать специальную шумовку или металлическое сито. Количество фритюра должно быть достаточным, чтобы дольки были покрыты. Не будет ничего страшного, если жарить партиями.

Времени уходит примерно 5-8 минут. Помешивайте (потряхивайте), чтоб кусочки не слипались.

Цвет готового продукта румяный, с золотистым оттенком. Внутри картофель становится мягким.

Достаем шумовкой. Выкладываем на тарелку.

Одним из самых распространенных овощей является, конечно же, картофель. Каких только блюд человечество не придумало из этого, поистине великого продукта питания.

Практически в любом блюде, будь то первое, второе, третье или даже десерт можно встретить рецепты с применением картошки или картофельного крахмала.

Салаты, супы, гарниры, вторые блюда, напитки, выпечка везде она применима и очень популярна.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Такой вкусный гарнир подойдет к любому блюду

Нарезаем картофель на пластинки толщиной 6 – 7 мм

Пластинки нарезаем соломкой толщиной так же 6 – 7 мм, старайтесь нарезать соломку одинаково, тогда картофель прожарится равномерно

После нарезки, картофель необходимо промыть холодной водой, что бы смыть появившийся при нарезке крахмал, тогда ваша картошка во время обжарки не будет слипаться

Промытый картофель пересыпаем в миску и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить воду

Ставим на огонь сковороду, наливаем рафинированное подсолнечное масло, так что бы оно на 6 – 8 мм покрывало дно сковороды, засыпаем картошку в разогретое масло

Масло должно быть на столько горячим, чтобы картофель сразу жарился, а не варился. Не старайтесь сразу забросить весь, обжаривайте лучше понемногу, за несколько раз, регулярно перемешивайте, что бы он обжаривался равномерно

Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнее масло, складываем в миску, солим, перемешиваем – картофель фри готов.

Рецепт – мясо по-французски с картошкой в духовке

Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить семью, на «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении.

Пошаговый рецепт блюда картошка по-деревенски в духовке

Тщательно моем со щеткой картофель и не очищая, режем его на крупные кусочки

Посыпаем картошку гранулированным чесноком, приправой к картофелю, черным перцем, паприкой, солим и перемешиваем

Добавляем растительное масло, снова перемешиваем

Выкладываем картошку на противень и ставим в разогретую духовку до 180 град. на 30 – 40 минут

Картошка готова

Перекладываем ее на блюдо и посыпаем зеленью.

Как приготовить зразы картофельные с мясом

Очень вкусные картофельные зразы с мясным фаршем, готовятся быстро и просто

Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде, сливаем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку, в картофельное пюре добавляем яйцо

Отварное мясо прокручиваем так же через мясорубку

В полученный фарш добавляем обжаренный на растительном масле, лук и все хорошо перемешиваем

Из картофельного пюре скатываем шарики и обваливаем их в муке

Из шариков делаем небольшие лепешки и выкладываем на них фарш

Сворачиваем в виде пирожка

Панируем в муке

В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем зразы обжариваться

При появлении золотистой корочки, зразы переворачиваем и обжариваем другую сторону

Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно с кетчупом

При приготовлении этого блюда вы можете добавить в картофельное пюре приправы для картофеля, в фарш по своему усмотрению приправы из трав, чеснок, смесь перцев. Здесь каких-то ограничений нет, все на ваше усмотрение и вкусовые пристрастия.

Рецепт жареной картошки с грибами

Простое и вкусное блюдо, на приготовление которого, вы затратите всего 40 минут

Необходимо:

  • 1,2 кг картофеля
  • 400 грамм грибов
  • 3 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовьте данные продукты

  • Почистите овощи, грибы порежьте на 4 части
  • Мелко нарежьте лук, чеснок
  • В разогретое масло на сковороде выкладываем лук и чеснок, обжариваем
  • Пока жарится лук, нарезаем соломкой, очищенный картофель
  • Когда лук обжарится до золотистого цвета, выкладываем его со сковороды в тарелку
  • Добавляем немного масла и обжариваем грибы
  • В большую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем картофель
  • Периодически помешивать, посолить
  • Когда картофель готов, добавить в него обжаренные грибы и лук с чесноком, перемешать
  • Обжариваем еще 5 минут, картошка с грибами готова, можно посыпать укропом и подавать на стол

Как приготовить курицу с картошкой в пакете

Очень вкусное блюдо, которое готовится в духовке, для его приготовления вам будет нужна целая курица, картофель, приправы.

Чесночная картошка в духовке, рецепт с фото

Вкусная и ароматная картошка, готовится очень быстро и просто

Вам необходимо: Отваренный картофель, чеснок, майонез, сыр, зелень

Отваренные картофелины режем на две половины

Натираем на терке сыр и мелко режем укроп

Смешиваем укроп с сыром и добавляем давленный через чесночницу, чеснок

Выкладываем майонез и всю смесь тщательно перемешиваем

Форму для выпекания выкладываем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.

На каждую половину картофелин выкладываем нашу смесь

Пальчики оближешь – такая румяная, с корочкой сочная картошка по-деревенски из духовки – прямо с пылу да с жару – просто «Ум отъешь!». Сегодня я вам поведаю как приготовить такую вкуснятину в семи вариантах, в том числе и ту, что подают в Макдональдсе.

Картошка по-деревенски в духовке: классический вариант

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Ингредиенты

Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • Картофель 1 кг.,
  • Паприка 1 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.

Рецепт приготовления:

Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.

Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.

Сушим дольки на полотенце.

Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.

Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!

Картошечка по-деревенски в духовке без кожуры

Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.

Продукты

Для приготовления нужно:

  • Картошка 400 грамм,
  • Раст. масло 50 мл,
  • Тимьян свежий,
  • Тмин 1ч.л.,
  • Чеснок, соли и смесь перцев.

Готовка:

Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.

В другой посуде смешиваем все специи с растительным маслом. Свежий тимьян мелко рубим и добавляем к смеси. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

Картошку нарезаем небольшими дольками, промываем, сушим и смешиваем со специями.

Дольки аккуратно выкладываем на противень на расстоянии 1 см.

Духовой шкаф разогреваем до 190°С. Запекаем до получения золотисто-хрустящей корочки. Подавать, посыпав свежей зеленью и с любимым соусом.

Картошечка по-деревенски в духовке со сметаной

В старые времена картошечку по-деревенски со сметаной готовили в печке, она получалась вкусной и ароматной. В настоящее время это блюдо можно запросто воспроизвести в обычном духовом шкафу. Оно подойдет и для праздника, и для повседневной готовки.

Состав

Для этого нужно взять:

  • Картофель 1500 гр.,
  • Жирная сметана 350 мл.,
  • Вода 100 мл.,
  • Чеснок, перцы и соль.

Рецепт приготовления:

Клубни промываем, чистим и режим на кусочки произвольной формой средних размеров.

Чеснок нарезаем крупно.

Нужно взять глубокую чашу для запекания. В нее высыпаем картофель, чеснок и специи. Вливаем воду и сметану. Перемешиваем. По желанию сверху укрыть фольгой.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Запекаем картошечку примерно час. После того как блюдо готово можно украсить рубленой зеленью. Ароматы из духовки заставят вас прилично помучаться!

Картошечка по-деревенски в духовке в фольге

Очень полезное и подойдет для питания даже малышам. Запечённый картофель содержит в себе огромное количество калия, который оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отличное блюдо для желающих сбросить вес, т.к. энергетическая ценность его всего 300 калорий. Клубни нужно выбирать ровные без повреждений.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 1 кг.,
  • Слив. масло 100 г.,
  • Свежий укроп,
  • Любая начинка,
  • Соль.

Приготовление:

Хорошенько моем картофель и высушиваем.

В центре клубня делается надрез, в который укладывается масло и немного укропа. Солим.

Фольгу нарезаем небольшими квадратами, по размеру картошки и заворачиваем каждый клубень отдельно.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и запекаем примерно 45-60 минут. В конце приготовления проткните ножом клубень, и, если нож входит мягко значит картофель готов.

Вкуснее будет, если добавить начинки, например, такие: копченое сало, сыр или обжаренный лук с грибами.

И отлично сочетается с различными салатами:

В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.

Продукты

Для нежной картошечки в рукаве нужно:

  • Картофель 1 кг.,
  • Растительное масло 45 г.,
  • Чеснок 5 зуб.,
  • Зелень,
  • Специи, смесь перцев, соль и восточные приправы.

Способ приготовления:

Отбираем ровные клубни без повреждений.

Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.

Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.

Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.

Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.

Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.

Этот гарнир хорошо подходит к

Ни для кого не секрет что в ресторане Макдональдс готовят очень вкусную и ароматную картошечку по-деревенски. Порой мы заблуждаемся, что такое блюдо можно попробовать только там.

На самом деле есть рецепт, который ничем не уступает картошки из Макдональдса.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 500 грамм,
  • Куркума 0,5 ч.л.,
  • Карри пол чайной ложки,
  • Паприка половину ч.л.,
  • Кориандр молодой 0,5 ч.л.,
  • Оливковое масло 5 ст.л.,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Для данного рецепта можно использовать клубни произвольной формы и размера. Щеточкой отмываем картофелины от грязи. Сушим.

Режем клубни на четыре или 6 частей, в зависимости от размера клубня. Толщина дольки должна составлять 3-4 см.

Смешиваем все специи. В отдельную посуду наливаем масло.

Каждую дольку сначала макаем в масло, а потом обсыпаем в специях и выкладываем на противень неочищенной стороной вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем 35-45 минут. Время приготовления зависит от возраста картофеля, чем он моложе, тем быстрее приготовиться. Подавать с любым соусом: чесночный, сырный или кисло-сладкий.

Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.

Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Состав

Для этого возьмем:

  • Картофель килограмм,
  • Курочка (бедра) 6 шт.,
  • Майонез 100 г.,
  • Горчица 10 гр.,
  • Карри 10 гр.,
  • Паприка 10 грамм,
  • Соль 5 г.,
  • Раст.масло 6 ст.л.,
  • Чеснок 3 зуб.,
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления:

Сперва нужно замариновать нашу курочку в маринаде: майонез, горчица, карри и соль. Примерно 1.5 часа в холоде или заготовить с вечера и тогда курочка будет мариноваться всю ночь.

Чистим кожуру картофеля и режем клубни на 4 части. Выкладываем в глубокую емкость картошку и обсыпаем паприкой и солью. Вливаем раст.масло.

Чистим зубчики чесночка и раздавливаем чеснокодавилкой. Добавляем к картошке и перемешиваем.

Кусочки курицы раскладываем между дольками.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем противень для запекания на 45 минут. Не стоит выкладывать все горкой, т.к. тогда не получиться хрустящая корочка. Подавать с домашними закрутками, в особенности с солеными огурчиками.

А курицу можно еще отдельно приготовить —

А вот вам видео рецепт с курицей:

Рецепт картошечки с мясом – это сытное и наивкуснейшее блюдо. Процесс готовки занимает минимум времени и сил. Для готовки можно брать любое понравившееся мясо. Конкретно в этом рецепте будет свинина.

Ингредиенты

И так, нам нужно:

  • Свинина 650 грамм,
  • Картофель полкило,
  • Масло (растительное) 40 мл.,
  • Майонез или сметана 55 грамм,
  • Горчица чуть-чуть,
  • Куркума на кончике ножа,
  • Перец щепотка,
  • Соль.

Приготовление:

Если вы берете молодой картофель, то чистить его не стоит, а просто тщательно промыть. Пожилой – нужно почистить и обсушить.

Свинину готовим, удаляя все лишнее: жир, прожилки и т.д. Нарезаем кусками одинаковыми с дольками картофеля.

В миске смешиваем все специи, майонез и растительное масло. Часть соуса смешиваем с картошкой, а часть с мясом и хорошо перемешиваем.

Использовать будем глубокий противень. Смазываем маслом и визуально делим пополам. С одной стороны, раскладываем картофель, с другой мясо.

Разогреваем духовой шкаф до 195°С и ставим готовиться на 45 минут. Приготовьте любимый соус и наслаждайтесь богатым вкусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: картошка по-деревенски в духовке с салом

Секреты приготовления картошки по-деревенски

  1. Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
  2. Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
  3. Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.
  4. Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
  5. На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
  6. Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.
  7. Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
  8. Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.

Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.

Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!

  • 800 гр. небольших картофельных клубней;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3 чесночных зубка;
  • По 1 ч.л. куркумы, карри, молотого кориандра;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Немного соли.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Начнем пошагово описывать данный рецепт с фото от выбора главного ингредиента. Лучше всего для запекания использовать молодые клубни небольшого одинакового размера. Если зимой не удается найти молодую картошку, тогда можно приготовить этот деревенский рецепт с обычным небольшим картофелем.


Славянская кухня отличается изобилием блюд из картофеля. Из картошки готовят массу различных вкусных блюд. Одним из них является картофель по-деревенски или по-селянски. Особое место занимает рецепт по особенному деревенскому способу. Дольки просто запекаются со специями. А картофель в духовке намного полезнее для человека обычной жареной картошки, т.к. в нем меньше жира и сохраняется больше питательных веществ. . Это блюдо уже давно завоевало большую армию поклонников. Такая картошечка получается намного вкуснее и полезнее, чем в Макдональдсе: очень ароматная, покрытая аппетитной хрустящей корочкой. Рассмотрим еще несколько простых рецептов приготовления картофеля по-деревенски дольками.

Картофель по-деревенски в духовке – очень простое и недорогое блюдо. На приготовление уйдет совсем немного времени и усилий. Такую картошку можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. А чтобы разнообразить вкус, его можно каждый раз сочетать с разными соусами.

Кол-во порций: 3-4

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 146 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • 3 шепотки измельченной сладкой паприки;
  • 2-3 щепотки сухого орегано;
  • 2 щепотки молотого душистого перчика;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Картофель, запеченный в духовке, обычно готовят с кожурой, но молодую картошку лучше очистить.Молодые клубни картофеля быстро очищаются кухонным скребком или губкой для мытья посуды.
  2. Почищенную, промытую картошку режем продольными одинаковыми дольками-лодочками. Складываем их в глубокую тарелочку, сверху присыпаем специями, солью, сбрызгиваем постным маслицем. Потом вручную перемешиваем картофель, чтобы все специи равномерно распределились по поверхностям долек.
  3. Большой противень для запекания затягиваем фольгой, выкладываем картошку одним слоем. Запекаем блюдо при 180 градусах на протяжении 40-ка минут до красивого румянца, который придает овощам молотая паприка.

    По желанию под конец процесса приготовления картофель можно присыпать мелко нарезанным чесночком.

  4. Готовое блюдо выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем рубленой зеленью и безотлагательно подаем на стол.

Деревенский картофель в рукаве готовится по такому же принципу, как и на противне. Только в данном варианте корнеплоды быстрее готовятся и получаются диетическими. К тому же после запекания в рукаве противень и духовой шкаф остаются чистыми.

Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 60 минут .

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. смеси специй для картофеля;
  • 1,5 ч.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно моем, тонко снимаем ножом кожуру. Повторно споласкиваем, режем каждый корнеплод на 4-6 продолговатых долек.
  2. В мисочке готовим заправку-маринад для картофеля по-селянски. Очищаем от шелухи зубки чеснока, пропускаем его через пресс. Наливаем оливковое масло и соевый соус, все тщательно взбиваем вилочкой до получения эмульсии. Сразу же добавляем специи для картофеля и парику. Все повторно перебиваем, заливаем подготовленный картофель, тщательно вымешав его руками.
  3. Берем необходимый отрез рукава для запекания. Один край крепко закрепляем скобой, которая идет в комплекте с кулинарным рукавом. Перекладываем всю картошку в рукав, туда же выливаем остатки маринада. Фиксируем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень вверх перфорированным шовчиком.

    Если перфорации нет, то обязательно нужно сделать несколько отверстий зубочисткой для того, чтобы скопляющемуся пару было куда выходить.

  4. В раскаленный до 200-т градусов духовой шкаф ставим заполненный противень на полтора часа. Если хотите получить на поверхности ломтиков румяную корочку, то за 10-15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав сверху, аккуратно развернув края в стороны.
    Готовый гарнир перекладываем на блюдо, подаем к столу, украсив свежей зеленью, вместе с рыбой, мясом или другими овощами. Отличным дополнением к блюду станет кетчуп, горчица, майонез или какой-нибудь пикантный соус на ваш вкус. Приятного всем аппетита!

Картошка по — деревенски в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Картофель (ср. размера) — 8 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать на ломтики и посолить. Дать картошке немного постоять и слить выделившейся сок. Заправить картошку мелкорубленным чесноком, специями и маслом.
  2. Выложить дольки картофеля на среднюю решётку аэрогриля. Запекать при t 250 Cº и высокой скорости обдува 10 минут, а затем (до золотистой корочки) — при t 230 Cº и средней скорости около 20 минут.
  3. Подавать картошку с рубленой зеленью.

Видео:

 

 

Это интересно: