→ Рагу из кабачков картошки и куриного филе. Овощное рагу с курицей: рецепты приготовления с картошкой, кабачками и помидорами. На сковороде овощное блюдо

Рагу из кабачков картошки и куриного филе. Овощное рагу с курицей: рецепты приготовления с картошкой, кабачками и помидорами. На сковороде овощное блюдо

By 31.10.2015

О вощное рагу, дополненное нежной курицей, прекрасно разнообразит осенний рацион. Готовится очень быстро и просто: куриные кусочки обжариваются на масле, следом по очереди добавляются овощи.

Огонь во время приготовления нужно держать на среднем уровне, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось. Овощное рагу можно подавать в качестве основного блюда или дополнить его гарниром.

Ингредиенты

  • Курица - 800 г
  • Кабачок - 300 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Перец болгарский - 100 г
  • Помидоры - 100 г
  • Масло растительно - 50 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Готовим все необходимые продукты. На фото нет моркови, но ее тоже следует добавить. Так блюдо получается вкуснее и выглядит аппетитнее. Курицу можно брать в любом виде: филе, голени, бедра или грудка. В примере используется набор для чахохбили.
  2. Курицу моем, убираем кожу и срезаем излишки жира. Нарезаем на небольшие кусочки, можно прямо с косточками. На сковороде раскаляем растительное масло и быстро обжариваем мясо. Оно должно покрыться румяной корочкой, тогда в готовом блюде будет более выражен куриный аромат.
  3. Чистим, моем и натираем морковь на крупной терке. Добавляем в сковороду, перемешиваем и уменьшаем огонь. Жарим, помешивая, 5 минут.
  4. Лук очищаем и мелко нарезаем, выкладываем в рагу. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
  5. Помидор моем и, по желанию, очищаем от шкурки. Режем кубиками и высыпаем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  6. Тем временем чистим и режем перец, также средними кубиками. Можно взять плоды разных цветов, тогда рагу на тарелке будет выглядеть наряднее. Высыпаем перец в сковороду и тушим под крышкой 5 минут.
  7. Чистим и режем кабачок. Если в наличии есть молодой цуккини, то можно добавить его целиком. Из крупных кабачков вынимаем семена. Выкладываем кабачок ко всем остальным овощам, солим и перчим по вкусу. Добавляют любые специи для курицы. Перемешиваем и тушим 10-15 минут. В последнюю очередь добавляем измельченный чеснок, выключаем плиту и даем рагу настояться под крышкой на остывающей конфорке минут 10.
  8. Для получения полноценного сытного блюда на тарелку выкладываем рагу и гарнир в равных частях. Для легкого ужина подойдет рагу без гарнира.

Это не суп и не жареное блюдо, а тушеное в густом соусе аппетитное кушанье. Видны четкие кусочки каждого овоща, но из общей композиции ничего не выбивается. Знаете, что это?

Рагу! Вкуснейшее блюдо из нарезанных в примерно одинаковой форме овощных ингредиентов. Очень часто для большей сытности и аромата добавляется мясо, и довольно часто курица. Она достаточно мягкий и диетический продукт, который великолепно сочетается не только с морковью, картофелем и луком, но и с кабачками, баклажанами и даже капустой.

Основной секрет этого блюда заключается в том, что его компоненты ни в коем случае нельзя разваривать до кашеобразного состояния! Так что рагу – это скорее не столько кулинарный шедевр, сколько сам процесс последовательного приготовления продуктов от более твердых к достаточно мягким.

Обычно рагу готовится из примерно равного количества приготовленных плодов. Но если надо накормить очень голодных мужчин, то лучше всего приготовить наваристое блюдо на мясном или курином бульоне.

К тому же оно должно быть очень сытным. С этим вопросом поможет картофель – желательно добавить его побольше.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Курица – 0,5 кг.
  • Куриный бульон – 3 стакана.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить основные ингредиенты. Их обязательно надо почистить и промыть. Слегка обсушить и приступить к измельчению. Способов для этого существует масса.

2. Луковицы можно нашинковать любым способом, но в виде кубиков будет гораздо удобнее. Да и из общего блюда он не будет сильно выделяться.

Не все любят, когда в блюде попадается лук. Поэтому, чем мельче его измельчить, тем менее заметен он будет.

3. Обычно морковь в тушеных блюдах выглядит очень гармонично в виде небольших брусочков. Но если у вас нет времени или не любите долго заниматься нарезкой, тогда подойдет вариант – просто натереть ее на крупной терке.

А если для этого найдется терка для корейской моркови, то это будет просто великолепно. Соломка будет аккуратной и не разварится.

4. Чтобы рагу не было слишком пресным и приобрело красивый оттенок, лучше всего использовать пассерованные лук и морковь.

Поэтому и мы проделаем это не хитрое действие. Для этого в глубокую кастрюлю влить масло и сначала слегка обжарить лук. Когда он станет мягким и более податливым, добавить морковь и томить их вместе до тех пор, пока она также не станет полумягкой.

На это может уйти около 3-5 минут.

5. Этого времени вполне хватит, чтобы разделать куриное мясо на крупные кусочки. Слишком мельчить не стоит, чтобы оно не потерялось среди картофеля.

Здесь можно использовать и просто куриное филе, или обычные части тушки, разрезанные на кусочки. Но все же, для более лучшего восприятия блюда лучше воспользоваться мякотью.

6. Как только лучок с морковкой дойдут до нужного состояния – отправить к ним разделанную курицу, обжариваться около 10 минут. Лучше всего довести ее до слегка румяной корочки – это придаст рагу больше аромата.

Можно сразу слегка присолить по вкусу и поперчить. Если любите какие-то специи, то в процессе обжарки тоже можно их добавить.

Для курицы отлично подойдут легкие ароматные травки в виде розмарина или тимьяна.

7. Почистить картошку и нарезать ее в форме кубиков или небольших долек (в зависимости от размера картофелин, или ваших предпочтений).

Высыпать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Залить бульоном и оставить тушиться на среднем огне в течение 20 минут. Количество бульона можете добавлять по своему усмотрению, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы захотите видеть в конечном итоге.

Несколько раз за этот период стоит перемешать, чтобы ничего не подгорело. А также можно посолить, если на вкус солености вам покажется маловато.

Варить до готовности картофеля.

Рагу будет полностью готово, когда он станет мягким при протыкании его вилкой или ложкой.

8. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Можно украсить сверху рубленной зеленью или маленькими сухариками.

Картошка с курицей всегда вкусна и никогда не приедается. Поэтому является довольно частым блюдом на нашем столе.

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой (рецепт с курицей)

Недавно в гостях у подруги попробовали новый вид рагу с капустой и сыром. Сочетание совершенно невероятное! Она не знала, что приготовить на ужин, и случайно нашла этот рецепт на просторах интернета.


Оригинальное овощное блюдо с курочкой, сдобренное молодым чесночком – ох и вкуснотища! Мы съели все, что приготовила подруга, да еще и хлебушком собрали все остатки с общего блюда.

И конечно же записали рецепт.

Нам понадобится:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Бульон – 100 мл.
  • Тертый сыр – 50 гр.
  • Мелкая морковь – 8-15 шт. (в зависимости от размера, но лучше пальчиковую)
  • Лук, морковь, перец, кабачок – по 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Зубчики чеснока – 5-10 шт. (на ваш вкус)
  • Сметана, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Перец, соль, карри, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого блюда можно взять любые части курицы. Вполне подойдет и половина тушки. Если не любите возиться с костями, тогда лучше взять филе.

Разделать его на крупные кусочки и обжарить их на масле до появления золотистой корочки. В процессе немного посолить и поперчить.


2. Подготовить овощи. Все, кроме кабачка, порезать крупной соломкой.

Пальчиковую морковь тоже желательно не измельчать – она и так маленькая и придаст большего шарма готовому блюду.

Зубчики чеснока вполне подойдут измельченными в форме пластинок. Так больше сока выйдет. И можно не бояться, что будет очень горько, в процессе термической обработки сильная горечь уйдет.


3. Кабачок очистить от шкурки и нарезать четвертинками. Если он большого размера – в форме кубиков или широких брусков. Сильно мельчить не стоит, чтобы он не расквасился при тушении.


4. Все подготовленные овощи отправить к курочке, влить бульон и тушить на среднем огне под закрытой крышкой четверть часа. Периодически перемешивать.

Добавить карри и, в случае необходимости, посолить столько, сколько надо.

5. А пока у нас все тушится, чтобы не терять время, стоит нашинковать капусту тонкой соломкой. Чтобы она дала побольше сока, немного пожать руками. Отправить нарезку к уже наполовину готовым овощам – просто равномерно распределить ее сверху и не перемешивать.


Если нарезали капусту достаточно тонко, то она быстро дойдет до нужного состояния.

6. Соединить тертый сыр со сметаной и залить этим соусом рагу поверх капусты.


7. Снова накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 10 минут. Не перемешивать и не открывать, чтобы получилось нечто похожее на запеканку с расплавившимся сыром сверху.


8. Подавать в горячем виде порционными кусками, присыпав мелко крошенной зеленью.

Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Равнодушных к ней не останется ни одного человека.

Готовим рагу с куриным филе и баклажанами

Любители баклажан тоже не останутся в стороне! И для них найдется аппетитное рагу с любимым овощем. При этом, никакой картошки – только курица, фиолетовый овощ и перечно-луковая смесь, украшенная дольками томатов.

Это просто находка для тех, кто сидит на диете, но при этом хочет чего-то особенно вкусненького.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Бульон – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Баклажан, помидор – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Перец болгарский, лук – по 1 шт.
  • Молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хотя сейчас выращиваются сорта баклажан без горечи, все же стоит нарезать этих красавцев сантиметровыми брусками и залить прохладной слегка подсоленной водой на 10-15 минут.

Здесь даже и не просто горечь выйдет, если она есть, а сам баклажан станет более сочным и напитанным соком.

2. Филе порезать продолговатыми брусками и обжарить его на масле до появления легкой румяной корочки, которая запечатает мясной сок внутри.

Для этого нужен будет достаточно сильный огонь. Но при этом не забывайте перемешивать содержимое, чтобы обжарка получилась равномерной со всех сторон.

3. Очистить луковицу и порезать ее полукольцами. Старайтесь, чтобы их толщина была не тонкой, но и не толстой.

Болгарский перец также очистить от всего ненужного, а сам овощ нарезать в виде средней по ширине соломки. Для этого разрезать его вначале на две, или четыре части вдоль. А затем покрошить на полоски нужной толщины.

Отправить обжариваться к мясу вначале лук. А как только он слегка обмякнет, не мешкая всыпать и соломку перца. Томить на огне и то, и другое до полуготовности.

Слишком тонко резать и долго жарить их не стоит, чтобы овощи не выглядели расквасившимися в готовом блюде.

4. Баклажановые бруски вытащить из воды и слегка отжать прямо руками. Высыпать их в сковороду к предыдущим ингредиентам.

Залить бульоном. Его можно заменить обычной кипяченой водой, или же просто растворить половинку куриного кубика в теплой жидкости.

Как можно заметить, здесь его чисто символическое количество, всего 100 мл. Но этого вполне хватит, чтобы блюдо не получилось сухим.

Тушить 15-20 минут до готовности брусков.

5. Томаты нарезать тонкими дольками или половинками колесиков и уложить их поверх тушеных овощей. Дать потомиться еще пару минут на среднем огне.

А чтобы помидоры лучше пустили сок, можно прикрыть сковородку крышкой.

6. Чтобы получить максимальный аромат от специй, только на этапе практически полной готовности рагу добавить измельченный через пресс чеснок, молотый черный перец и слегка присолить.

Перемешать и дать настояться блюду около 10 минут под закрытой крышкой. Затем разложить на тарелки и посыпать свежей зеленью.


Для тех, кто не сидит на диете подавать к столу можно с дополнительным гарниром из макарон, риса или картофельных долек. А само рагу можно украсить веточками зелени, или же посыпать мелко рубленной смесью петрушки, укропа или базилика.

Рецепт рагу с куриными бедрышками и овощами, запеченного в рукаве в духовке

В азиатских странах рагу по традиции готовят в казанах. Считается, что так овощи равномерно протушатся и максимально напитаются соками друг друга. При этом мясо обычно рубят большими кусками.

Таким образом готовят басму и . Там лишь овощи используются целиком, или режутся крупными кусками.

Но если под рукой нет этого замечательного приспособления, то вполне можно обойтись духовкой и рукавом для запекания.

Нам понадобится:

  • Курица (бедра) – 2 шт.
  • Кабачок, баклажан, болгарский перец – по 1 шт.
  • Помидор, лук, морковь – по 1 шт.
  • Приправа для курицы с травами – 1 упаковка.

Приготовление:

1. Баклажан и кабачок нарезать одинаковыми крупными кусочками. Если у кабачка толстая шкурка, то ее следует предварительно срезать.

2. Морковь нашинковать колесиками. Можно сильно тонко ее не нарезать. Вполне подойдет полу-сантиметровая толщина.

Болгарский перец покрошить сначала на продольные полоски, а затем их разделить на кусочки по 2-3 сантиметра. Лучше всего, чтобы это был крупный мясистый плод с толстыми стенками.

А если он будет еще и отличаться от остальных компонентов цветом, то это придаст дополнительную окраску, и внешний вид готового блюда будет более ярким.

3. Луковицу порубить в виде небольших кубиков. Но если вы поклонники печеного лука, то для этого блюда можно даже порезать его не слишком толстыми дольками.

4. Томат рассечь пополам и каждую часть разделить еще на 4-6 кусочков.

5. Все овощи вместе с куриными бедрышками переложить в руках или специальный пакет для запекания, засыпать приправой (можно воспользоваться «Магги на второе для сочной курочки с травами»), хорошо перемешать и закрыть клипсами.

Уложить на противень или в жаропрочную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.

6. Готовое блюдо достать из духовки и дать постоять 10 минут, чтобы оно настоялось и отдохнуло.

Перед подачей на стол запеченное рагу выложить на красивое большое блюдо, разместив курочку сверху. При желании можно дополнительно запечь картофель, или отварить на гарнир рис.

Рагу с курицей и овощами в мультиварке

Вообще, рагу можно готовить из любых овощей, которые окажутся на кухне. Некоторые даже тыкву кладут и получается обалденно вкусно.

Казан ли, кастрюля или глубокая сковорода – любая посуда подойдет для тушения. Мультиварка не исключение. В ней тоже получается великолепное томленое овощное блюдо с курицей.

Нам понадобится:

  • Куриная мякоть – 0,5 кг.
  • Картошка, томат – по 3 шт.
  • Баклажан, кабачок, лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, чеснок, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи почистить, помыть и накрошить кубиками одинаковой величины.

2. Куриное мясо нарезать аналогично в форме кубиков и отправить обжариваться в мультиварочной чаше в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Достаточно будет всего 10 минут, чтобы кусочки обжарились до румяной золотистой корочки.


3. Вторым этапом следует отправить морковку с луком к филе и потушить все вместе еще 10 минут.


4. Высыпать всю остальную нарезку в мультиварочную чашу, хорошо перемешать с предыдущими ингредиентами и закрыв крышку, тушить 40-60 минут.

В течение этого времени можно спокойно заняться своими делами, или просто отдохнуть.


5. Посолить, поперчить готовое блюдо. Добавить немного измельченного чеснока, размешать и дать постоять еще минут 5-10 с закрытой крышкой.


6. Подавать со свежим хлебом и зеленью.


Подавать можно как порционно, так и на большом общем блюде.

Видео о том, как приготовить овощное рагу с зеленым горошком и маринованным куриным филе

А вот еще один вкусный рецепт приготовления рагу с овощами и курицей. Здесь мы также используем для приготовления филе, но перед обжариванием его следует замариновать.

А также здесь есть еще одна «изюминка». Вместе с помидорами в рецепте используется также и домашняя аджика.

Готовое блюдо получается не только вкусным, но еще и солнечным, очень красивым и позитивным. Поставить такое на стол к ужину всегда приятно.

А знаете ли вы, что прославленный является разновидностью нашего сегодняшнего овощного блюда? Даже дословно он переводится как «плохое рагу». Если хотите посмотреть, как его приготовить, то переходите по ссылке и там вы найдете 5 вкусных рецептов его приготовления.

А вообще, все сегодняшние рецепты вы можете изменять в зависимости от своего вкуса и того состава плодов, что найдутся в вашем холодильнике. Нет кабачка, добавьте патиссон, или баклажан. Обычную белокочанную капусту можно с легкостью заменить на цветную.


Я пробовала добавлять в рагу даже свежие огурцы. Пробовали ли вы когда-нибудь тушеные огурцы?! Кстати, ничуть не хуже, чем другие представители этой группы. Смело используйте тыкву, спаржевую фасоль, репку. Все они вкусны и вполне достойны занять место на вашем столе.

Всегда надо помнить лишь одно, что любое кушанье будет очень вкусным, если вложить в его готовку частичку своей души. А также готовить его с любовью и хорошим настроением.

Приятного аппетита и сытного ужина в кругу близких людей!

Овощное рагу с курицей можно готовить круглый год: недорогие сезонные овощи делают его вкусным, полезным, а при желании и низкокалорийным. Особых сложностей в технологии нет: нарезаем овощи, приправляем специями и отправляем на плиту! Представляем подборку лучших рецептов овощного рагу.

Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.

В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.

Для рагу подготовим (из расчета на 6-8 порций):

  • курицу весом 1, 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • капусту – половину небольшого вилка;
  • картофель – 800 г.
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 1 кг;
  • большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – по желанию;
  • лавровый лист – по желанию.

Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.

Для начала промываем курицу и разделываем ее на части. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник. Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится. Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.

Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.

Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует. Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся. Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.

Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!

С картошкой и капустой

В советские времена тотального дефицита, когда мяса не хватало, было очень популярно рагу по-студенчески или по-журналистски: в блюдо добавлялись кости практически без мяса. И сейчас во времена финансовых затруднений, семью можно бюджетно накормить рагу всего из трех простых и дешевых ингредиентов: курицы, капусты и картошки.

Курицу обжариваем на сковородке, добавляем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками, головку репчатого лука, и тоненько нашинкованную капусту. Присаливаем все, тушим под крышкой на сковородке с ложкой томатной пасты. Зимой можно взять квашеную капусту, но слегка вымочить ее в воде, чтобы она не кислила.

Самое простое блюдо может стать фирменным рагу по-ирландски, если в процессе приготовления добавить половину стакана темного нефильтрованного пива.

Летом и осенью легко украсить вкус спелыми томатами, добавить морковку и лук. При желании можно приправить рагу лавровым листом или семенами тмина. Едят рагу в теплом виде, но, как показывает практика, даже холодное блюдо остается очень вкусным.

С кабачками

В сезон кабачков попробуйте добавить в блюдо кабачки: они не только снизят калорийность, сделают блюдо диетическим, но и добавят пользы. Ведь кабачки – исключительно богаты клетчаткой и отлично налаживают перистальтику.

В любое рагу можно смело добавлять зеленый горошек, фасоль (стручковую или в зернах), цветную капусту, кольраби, тыкву и даже кусочки кислых яблок.

Режем курицу, обжариваем ее на сильном огне до корочки. Овощи (капусту, морковь, лук) добавляем к мясу и вновь все обжариваем. Последними кладем кабачки и тушим рагу: за 10-15 минут все успеет идеально приготовиться, а овощи пропитаются соком друг друга и станут восхитительными. Подаем блюдо со свежей зеленью, чесноком, поливаем мацони или сметаной.

Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?

Приготовить рагу с курицей и баклажанами обязательно нужно, едва созрели первые плоды «синеньких». Такое рагу – родной «брат» знаменитому кавказскому аджапсандалу, узбекской дымляме и даже королеве овощных блюд – армянской хашламе.

Блюдо только выиграет, если вы будете использовать молоденькие плоды баклажанов – их неповторимый грибной терпкий привкус придаст рагу пряную нотку, а еще блюдо получится достаточно сытным.

Рагу то самое блюдо, которое только выигрывает на следующий день, когда настаивается; правда, хранить его долго нельзя, вкусовые качества теряются.

Готовим все по классическому рецепту, но баклажаны обжариваем отдельно. Далее соединяем все вместе, добавляем томаты и тушим до готовности овощей. Это рагу идеально сочетается с кинзой, тархуном, базиликом и тертым чесноком.

Со сметаной заливкой

Готовое рагу будет вкуснее в несколько раз, если приготовить из него легкую вариацию овощной запеканки под сырно-сметанной корочкой. Сделать это несложно: достаточно притушить рагу до полуготовности, а потом залить все особым соусом.

Делаем соус так:

  1. Взбиваем два сырых яйца с солью.
  2. Добавляем туда 200 мл нежирной сметаны и еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Заливаем смесью рагу, выложенное в форму для запекания.
  4. Посыпаем тертым сыром.
  5. Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль».

Едва корочка стала золотистой, вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть. А потом разрезаем острым ножом и подаем порциями. Обязательно украсьте рагу зеленью и наслаждайтесь с молодым игристым божоле.

По-мексикански

Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.

«Огненное» рагу сделать просто:

  1. Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
  2. Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
  3. Морковь и лук режем тонкой соломкой.
  4. Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
  5. Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
  6. Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.
  7. Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
  8. Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
  9. Солим, добавляем специи.
  10. Тушим рагу до мягкости всех овощей.

Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.

На выходе получится пряное и очень ароматное блюдо, напоминающее не то соус, не то рагу. Его идеально есть с белым рисом, а закусывать круглыми пшеничными лепешками – тортильями. Их легко приобрести в любом магазине. Рюмочка текилы эффектно завершит аля-мексиканскую трапезу.

Чахохбили - пошаговый рецепт

Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
  2. Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.
  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
  4. Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели - сунели.
  5. Тушим до мягкости птицы.

Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.

В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная. Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль. Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.

Готовим вкусное блюдо в мультиварке

Овощное рагу с курицей в мультиварке можно считать самым быстрым летним блюдом. Оно очень уместно на даче в период сбора урожая. В рагу можно смело добавлять любые овощи, травы, приправлять, чем заблагорассудится. Плоды, собранные прямо с грядки, сделают вкус божественно нежным, а курица – придаст сытости.

Многофункциональный прибор требует одной заботы – помыть и нарезать овощи. Далее закладываем мясо, овощи в мультичашу и включаем режим «Тушение». Рагу приготовится самостоятельно, а вы сможете продолжить заниматься делами. Если нет времени – курицу обжаривать не обязательно, в этом случае она получится скорее вареной, но все равно очень вкусной.

Будьте внимательны, стоит проследить за режимом и выставить такой, что не переварит овощи, иначе рагу «раскиснет»; читайте внимательно инструкцию.

При желании можно назвать еще десятки рецептов этого блюда: рагу никогда не получается одинаковым! Достаточно добавить чуть больше томатов – оно приобретет пикантную кислинку, или чуть больше моркови – тогда оно станет слаще. Можно добавлять сюда грибы, заливать сливками и даже класть кислые сорта сливы. Летом рагу можно есть хоть каждый день, и оно в принципе не надоедает. Приятного аппетита и смелых экспериментов на кухне!

Нет схожих материалов

Овощное рагу с курицей - дачный вариант. Давайте приготовим легкое диетическое низкокалорийное блюдо. Овощи используем самые свежие, те, что растут на грядках - лук, морковь, сладкий перец и кабачки. Берем свежую зелень. Можно взять полный набор, что растет в огороде - петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, базилик, шпинат. Выбираем на любой вкус. Если у вас нет дачи, то все эти продукты легко можно купить и тоже свежее нового урожая. Для быстрого приготовления овощного рагу возьмем куриное филе, как известно, самое диетическое мясо. Быстро приготовим и вкусно поедим!

Необходимые продукты, уже перечисленные выше, только в штуках:

  • 5-6 штук куриного филе
  • 1 средний кабачок
  • 3-4 морковки
  • 2 большие луковицы
  • 5-7 штук сладкого перчика
  • соль, перец по вкусу
  • свежий чеснок 1 целая большая головка
  • свежая зелень - петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, базилик
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем тонкими пластиками. Крупно шинкуем морковь и репчатый лук. Все это засыпаем в кастрюлю или на сковородку, предварительно разогретую с растительным маслом. Сливочное масло применять сразу не рекомендую, так как при жарке оно теряет все полезные свойства и выделяет канцерогены. Идеальным для приготовления является подсолнечное, оливковое или виноградное масла.
  2. Сливочное масло лучше добавить в уже готовое блюдо - аромат и вкус будет замечательным и пользы больше. Можно посолить. Но я только присыпала красным острым перцем, можно использовать черный перец или другие специи по вашему выбору. Главное, чтобы в таких специях не содержалась соль или глютамат натрия (усилитель вкуса). Тушим при закрытой крышке минут 15. Периодически перемешиваем.
  3. Сладкий перчик и кабачок нужно нарезать крупно, в этом вся прелесть такого рагу. Кабачок крупно, но тонко.
  4. Добавляем сладкий перец. Опять же, кто хочет, добавляет соль по вкусу.
  5. Теперь кабачок. Присыпаю красным перцем. Тушим минут 7. Долго тушить свежие овощи не стоит, чем меньшей тепловой обработке подвергнуться овощи, тем больше полезности в них останется. Мы же хотим питаться полезной пищей! Даже если на Ваш взгляд овощи еще не совсем готовы, мы дадим им время дойти до готовности, но уже не на огне.
  6. В конце добавляем порубленный чесночок.
  7. Сверху зелень. Выключаем огонь. Теперь можно добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Читайте еще:
  8. Замечательно, полезное диетическое блюдо - овощное рагу с кабачком и курицей готово! Можно подавать на стол. С бородинским хлебом будет очень вкусно. Кушайте на здоровье!

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 1 - 2 баклажана
  • 1 - 2 кабачка
  • 2 средние моркови
  • 2 болгарских перца
  • 1 - 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • 1 курица (около 1 кг)
  • 1 головка чеснока
  • соль, специи, приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, кабачки и морковь нарезаем нетолстыми пластинками и обжариваем для рагу по отдельности на сковороде до румяности с двух сторон и даем немного остыть.
  2. Помидоры, болгарский перец и лук режем произвольно и соединяем в глубокой миске с кабачками, баклажанами и морковью. Солим, перчим и осторожно перемешиваем овощную смесь прямо руками.
  3. Курицу для рагу разделываем на небольшие порционные кусочки, при наличии времени слегка маринуем в растительном масле со специями и также жарим минут по 7 - 10 с двух сторон до красивой румяной корочки и полуготовности.
  4. Форму для запекания или противень застилаем фольгой (можно использовать пекарскую бумагу), слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем ровным слоем овощную массу. Сверху размешаем кусочки курицы и зубчики чеснока (последнее время мне очень нравится не чистить его, а только снимать верхнюю шкурку). Ставим рагу в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекаем около 35 - 45 минут до полной готовности блюда. Приятного аппетита.

Овощное рагу с курицей

Овощные рагу не только полезны, но и просты в приготовлении. Основным преимуществом такого блюда является то, что в рагу используются различные овощи и корнеплоды. Предлагаем оценить интересный и невероятно вкусный рецепт овощного рагу с курицей, грибами и чечевицей.

Ингредиенты:

  • полкиллограмма куриного филе;
  • банка маринованных грибов (опят, шампиньонов, белых грибов);
  • 200 г чечевицы;
  • морковка;
  • 1 лук репчатый;
  • пару зубцов чеснока;
  • 170 г сметаны;
  • масло растительное;
  • специи;

Овощное рагу с курицей рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить чечевицу. Промываем чечевицу в дуршлаге до прозрачности воды. Чечевицу высыпаем в кастрюльку, наливаем воды (из расчета – 1:3, т.е. одна часть чечевицы, три части воды). Варим чечевицу на среднем огне до готовности.
  2. Мясо промываем и нарезаем средними кубиками. Его можно сварить в отдельной посуде, а можно одновременно с чечевицей.
  3. Лук и морковку очистить и нарубить мелкими кубиками. В сковородке на масле спассеровать лук и морковь, добавив мелко измельченный чеснок. Время жарки – 3 минуты.
  4. С грибов слить всю жидкость, опрокинув их в дуршлаг и промыв водой, чтобы избавиться от чрезмерной кислотности.
  5. Грибы добавляем к овощам, тушим 4-5 минут.
  6. Тем временем чечевица с куриным мясом готова. В кастрюлю высыпать жареные овощи и грибы, и тушим некоторое время.
  7. Готовое блюдо приправить специями, солью, сметаной, тщательно вымешать. Подается к любому гарниру с мелко нарезанной зеленью.

РАГУ ОВОЩНОГО РАГУ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе,
  • 4 крупные свежие морковки,
  • зеленый горошек (можно замороженный),
  • картофель,
  • томатная паста или свежий помидор,
  • лук репчатый,
  • немного растительного масла,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, промойте, нарежьте морковь - кружками, картофель - кубиками.
  2. В казане или кастрюле с толстым дно раскалите столовую ложку растительного масла. Спассируйте на нем лук, нарезанный мелкими кубиками.
  3. Добавьте куриное филе, порезанное кубиками 1х1 или соломкой, накройте крышкой и потомите минут 10 на медленном огне. Филе должно дать сок.
  4. Добавьте картофель и морковь, томатную пасту или натертый помидор, посолите, если есть желаний сдобрите специями, добавьте немного воды, накройте крышкой и томите еще 15-20 минут.
  5. За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек и лавровый лист.

Наше готово! Вы можете добавлять любые овощи - свежие или замороженные, зелень - только учитывайте сроки их приготовления. Ничего не нужно предварительно обжаривать.

Попробуйте, очень вкусно, диетично и красочно! Приятного аппетита!

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе или куриная грудка - 600 гр
  • Картофель - 400 гр
  • Лук репчатый - 100 гр (3 небольшие луковицы)
  • Перец болгарский - 3 шт
  • Морковь - 100 гр (3 шт небольших размеров)
  • Помидоры - 600 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Овощное рагу - одно из самых любимых летних блюд. Летнее потому, что все ингредиенты становятся доступными по цене и вкусовые качества возрастаю в десятки раз. Вариантов приготовления овощного рагу очень много, я предлагаю свой рецепт.
  2. Итак, для овощного рагу нам понадобятся кабачки, томаты, лук, чеснок, картошка, морковь, куриная грудка или куриное филе, а так же глубокая кастрюля или утятница, как в моем случае)
  3. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем полукольцами, сладкий болгарский перец моем, чистим от семечек, нарезаем кубиком.
  4. Ставим утятницу на огонь и на растительном масле обжариваем кусочки курицы с каждой стороны по 3-5 минут.
  5. Слоями укладываем остальные, уже нарезанные ингредиенты, не забывая солить и перчить, добавляем половину стакана воды и сверху, последним слоем, укладываем порезанные кружочками помидоры.
  6. Овощное рагу с курицей - самодостаточное блюдо и в гарнире не нуждается. Подавать в горячем виде, можно добавить мелко порезанную зелень (вашу любимую). Читайте еще:

Овощное рагу с курицей готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с курицей - одно из самых любимых летних блюд.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или куриная грудка - 600 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук репчатый - 100 г (3 небольшие луковицы)
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Морковь - 100 гр (3 шт. небольших размеров)
  • Помидоры - 600 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Моем куриное филе и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем полукольцами, сладкий болгарский перец моем,
    чистим от семечек, нарезаем кубиком.
  4. Кабачки для рагу чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  5. Ставим утятницу на огонь и на растительном масле обжариваем кусочки курицы с
    каждой стороны по 3-5 минут.
  6. Слоями укладываем остальные, уже нарезанные ингредиенты, не забывая солить и перчить.
  7. Добавляем половину стакана воды и сверху, последним слоем, укладываем порезанные кружочками помидоры.
  8. Закрываем утятницу крышкой и готовим рагу на среднем огне 40 минут.
  9. Овощное рагу с курицей - самодостаточное блюдо и в гарнире не нуждается.
  10. Подавать в горячем виде, можно добавить мелко порезанную зелень (вашу любимую).
  11. Овощное рагу с курицей готово.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с курицей – это простое, вкусное и недорогое блюдо, особенно, если готовить его в сезон овощей. Рагу можно приготовить в духовке, на плите или в мультиварке. Для рецепта можно взять любые овощи, специи и пряные травы, что сделает ваше блюдо особенно вкусным, красивым и ароматным.

Овощное рагу с курицей в духовке

Как правило, овощное рагу готовят на плите, но не менее вкусным оно получается и в духовке. Самое главное, положить больше сочных овощей, чтобы рагу не вышло суховатым, например, запечь с баклажанами.

Ингредиенты:

  • три куриных окорочка;
  • пять клубней картофеля;
  • по две моркови и луковицы;
  • два баклажана;
  • четыре чесночных зубчика;
  • щепотка тмина, розмарина, кориандра;
  • приправы для курицы, соль, укроп (сушеный).

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы разрубим куриные окорочка на порционные кусочки и положим в миску. Присыпаем их приправами для курицы, измельченными дольками пряного овоща, хорошо все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом, кладем нарезанный крупными кусками картофель.
  3. Сверху раскладываем дольки баклажан, затем четвертинки моркови и полукольца лука. Овощи сдабриваем всеми сушеными пряными специями и травами, можно добавить и кавказских специй, перешиваем.
  4. Поверх овощей кладем замаринованные куриные кусочки и отравляем рагу запекаться на 45 минут (температура 200°С).

Рагу с куриной грудкой в мультиварке

Для овощного рагу можно взять любую часть курицы, но лучше использовать грудку. Что касается овощей, то здесь ограничений нет, кладите в блюду все, что вы так больше всего любите. Некоторые хозяйки помимо овощей добавляют еще и грибы.

Ингредиенты:

  • грудка с одной курицы;
  • 320 г капусты (белокочанной);
  • половинка кабачка;
  • два больших томата;
  • лук и морковка;
  • две ст. ложки зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. Дно чаши электроприбора смазываем масло, выкладываем кусочки куриного филе, а сверху измельченную головку лука.
  2. Морковку можно просто мелко порезать или пропустить через терку, кладем поверх лука.
  3. Затем идет кабачок, его нужно очистить от кожицы и семян, порезать кубиками.
  4. На кабачок кладем мелко нашинкованную капусту, а затем кубики томатов.
  5. Сдабриваем все любыми специями, вливаем полстакана воды и готовим рагу в мультиварке по программе “Тушение” – 60 минут.
  6. Готовое блюдо посыпаем горошком и подаем к столу.

На сковороде овощное блюдо

Самый быстрый способ приготовить вкусное рагу – на сковороде. Для рецепта мы также возьмем куриную грудку и самые разные овощи.

Ингредиенты:

  • две куриных грудки;
  • два клубня картофеля;
  • лук и морковка;
  • небольшой кабачок;
  • один томат;
  • ст. ложка кетчупа;
  • два чесночных зубчика;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе приготовления мы подготовим овощи и мясо. Грудку нарезаем малыми брусочками. Лук, морковку, кабачок и картофель режем кубиками. С томата счищаем кожицу и мелко режем. Измельчаем дольки пряного овоща и зелень.
  2. Теперь берем вместительную сковороду, подогреваем в ней масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в течение пяти минут жарим мясные кусочки, затем закладываем лук и морковку, через пять минут кладем кабачок и картошку, жарим десять минут.
  3. После добавляем томат с кетчупом, специи, все мешаем и тушим рагу под закрытой крышкой до готовности.
  4. В самом конце приготовления добавляем чеснок с зеленью, все еще раз перемешиваем и через минуту снимаем с огня.

Рецепт приготовления в кастрюле

Термин “рагу” во французской кухне означает не конкретное блюдо, а способ его приготовления. Ингредиенты измельчаются и тушатся в кастрюле с добавлением бульона, специй и зелени.

Ингредиенты:

  • 325 г филе птицы;
  • небольшая морковь;
  • две головки лука;
  • два плода сладкого перца;
  • три мясистых томата;
  • пять картофельных клубней;
  • половинка стручка острого перца (при желании);
  • соль, перец, паприка;
  • два стакана бульона (любого);
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреваем пару ст. ложек рафинированного масла и обжариваем филе птицы, нарезанное небольшими кусочками. Как только мясо подрумянится, выкладываем его в миску и прикрываем.
  2. Теперь в этом же масле пассеруем измельченный соломкой лук, через три минуты кладем к нему нарезанную стружкой морковку.
  3. После выкладываем кусочки сладкого перца и при желании острого, а через пять минут кубики картофеля, жарим еще пять минут.
  4. Закладываем кусочки мяса, сдабриваем специями, вливаем овощной или мясной бульона (можно просто воды), прикрываем и тушим 20 минут, картошка должна стать мягкой.
  5. Как только картофель будет готов, закладываем кусочки томата, томим еще пять минут и выключаем огонь.
  6. Рагу даем 15 минут настояться и подаем с рубленой зеленью.

Диетическое рагу из овощей с курицей в казане

Можно ли питаться так, чтобы всегда оставаться в отличной форме. Конечно да, если прибегнуть к диетическим блюдам. Одним из таких рецептов является рагу овощное с филе курицы, приготовленное в казанке. Блюдо получается одновременно сытным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 355 г филе птицы;
  • 120 г брокколи (соцветия);
  • 120 г мини-кукурузы;
  • небольшой кабачок;
  • большой томат;
  • лук и морковка;
  • зелень, специи;
  • по вкусу мускат и куркума.

Способ приготовления:

  1. В разогретом казане с оливковым или постным маслом пассеруем до мягкости лук.
  2. После к луку добавляем измельченный томат (без кожицы), затем кружочки моркови, кубики кабачка, соцветия брокколи и маленькую кукурузу.
  3. Филе режем малыми брусочками и кладем к овощам, добавляем специи, а также по вкусу куркуму и мускат, вливаем немного воды и томим блюдо в течение 30 минут.
  4. Готовое рагу подаем с измельченной зеленью.

С мясом в рукаве для запекания

Для того чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками в духовке можно взять любую форму для запекания, но лучше использовать кулинарный рукав, который сделает блюдо более сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • пол кило курицы (любая часть);
  • один кабачок;
  • две луковицы;
  • кило картофеля;
  • соль, перец, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни нарезаем кубиками и складываем в большую миску.
  2. Затем отправляем к нему кубики кабачка, четвертинки лука и кусочки куриного мяса.
  3. Овощи с мясом солим, перчим, сдабриваем любыми приправами на ваш выбор, все смешиваем и вместе с лавровым листиком засыпаем в рукав для запекания.
  4. Отправляем рагу в духовку на 45 минут (температура 180°С).

Самое главное в приготовлении рагу – это последовательность закладывания ингредиентов, ведь каждый овощ имеет свою структуру. И чтобы ваше блюдо не превратилось в кашу, вначале кладем твердые овощи, а после добавляем более нежные.

 

 

Это интересно: