→ Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы? Свой бизнес по производству муки

Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы? Свой бизнес по производству муки

Мука – продукт невероятно востребованный. Она используется для выпечки хлебо-булочных изделий, производства макаронных и кондитерских изделий, приготовления блинов, вареников, пельменей, чебуреков, производства комбикормов.

Производители муки имеют широчайший рынок сбыта. Муку покупают хлебозаводы и пекарни, производители полуфабрикатов, предприятия общепита, магазины и т.д. Стоимость оптовой закупки муки – порядка 10 тысяч рублей за тонну. Розничная цена зависит от региона сбыта.

Для производства муки используется рожь, овес, кукуруза, рис, просо, ячмень, но самая популярная мука – пшеничная, поэтому мы подробно рассмотрим производство муки из пшеницы, хотя в целом технология мало отличается и при использовании других материалов.

Чтобы начать успешное производство муки, необходимо найти подходящего поставщика зерна, так как от качества зерна зависит, насколько хороший продукт у вас получится. Для производства хлебной муки используется мягкая пшеница, для производства макарон – твердая. При выборе пшеницы ориентируются также на ее сорт. Районированные сорта пшеницы делятся на сильные, средние (ценные) и слабые. Мука из сильной пшеницы дает хлеб высокого качества, отличающийся большим объемом и отличной формоустойчивостью, так как тесто хорошо сохраняет упругость и эластичность. Обычно сильную пшеницу используют для подсортировки к зерну с низкими хлебопекарными свойствами, так как она способна существенно улучшать качество муки. Из пшеницы средней силы производят качественный хлеб, соответствующий ГОСТу, а слабая пшеница используется для хлебопечения только при условии подсортировки. Свойства, которыми должно обладать зерно сильных и ценных сортов, перечислены в ГОСТ 9353-85 "Пшеница. Технические условия" или в ГОСТ 9353-90.

Существует и еще одна классификация, которую необходимо учитывать при выборе пшеницы. В зависимости от оттенка цвета и стекловидности зерно делится на пять типов: I тип - яровая краснозерная, II тип - яровая твердая (дурум), III тип - яровая белозерная, IV тип - озимая краснозерная, V тип - озимая белозерная. Для производства хлебопекарной муки используется зерно I и IV типов, II тип – для производства макаронной муки.

Стоимость зерна зависит от урожайности и составляет на агробиржах примерно 6 тысяч рублей за тонну хлебопекарной пшеницы. Твердая пшеница может стоить дешевле – около 5000 рублей.

Подготовка зерна к помолу начинается еще на элеваторе, где пшеница очищается от примесей, отделяются кормовые зернопродукты, помольные партии сортируются, исходя из решающего показателя при определении режимов гидротермической обработки – стекловидности. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую непрозрачную структуру, а клетки твердых сортов окружены толстыми аморфными прослойками белков, придающими им прозрачность. Стекловидные зерна отличаются большой плотностью и прочностью. На следующем этапе поверхность зерна обрабатывается сухим и мокрым способами: сначала на обоечных и щеточных машинах убирают пыль и плодовые оболочки, затем стерилизуют пшеницу энтоленторах. После очистки зерно нуждается в гидротермической обработке, потом зерно измельчается, крупные и средние крупки шлифуются, далее происходит размол продуктов крупообразования и шлифования, вымол сходовых продуктов крупообразования и размола. Финальная стадия – формирование и контроль готовой продукции.

После помола мука должна отлежаться около двух недель, за это время повышается ее кислотность, меняется влажность, цвет.

Качество муки зависит от нескольких составляющих, примерно в равной степени влияющих на конечный продукт. Это качество оборудования, качество зерна и правильная настройка оборудования под конкретное зерно.

Помол зерна может быть простым или сложным.

Обойную (цельнозерновую) муку получают простым помолом. Цельнозерновая мука считается очень полезной и является популярным диетическим продуктом. При простом помоле муку из разных систем не делят на сорта и смешивают вместе. Выход пшеничной обойной муки – 96 процентов, ржаной – 95.

При сложном помоле мука сортируется по размеру и качеству. Мука из разных систем смешивается в определенных пропорциях. Так получают разные сорта муки. Помол может быть одно-, двух- и трехсортным.

При односортном помоле вырабатывается мука первого или второго сорта. При двусортном помоле получают одновременно муку первого и второго сортов. Общий выход 75-80 процентов. При трехсортном помоле получают муку высшего, первого и второго сортов. Самый распространенный и активно используемый при хлебопечении сорт – первый.

Для мукомольного производства применяется различное оборудование: силосы, регулирующие и транспортные устройства для хранения и формирования помольных партий, машины, на которых отделяются примеси, аппараты для обработки поверхности зерна и дозирования, сепараторы, вальцовые станки, ситовеечные машины, бичевые и щеточные машины, устройства для весового дозирования и смешивания компонентов, фасовочные машины.

Стоимость мельничного оборудования зависит от производителя и от объема выхода муки. Российское оборудование, как правило, стоит дешевле импортного. Есть возможность сэкономить, купив оборудование, бывшее в употреблении и прошедшее капитальный ремонт. Если ремонт производился на заводе-изготовителе, то предприятие предоставляет гарантию сроком на один год. Такое оборудование называется реновационным.

Стоимость отечественной мельницы производительностью 380 килограмм в час составляет около миллиона рублей. Такое оборудование отличается относительно компактным размером и не требует больших производственных площадей. Реиновационный вариант обойдется почти в два раза дешевле. Мельница, производящая 800 кг\ч, стоит 2 миллиона рублей, 1800 кг\ч – 11 миллионов. В состав мельничного комплекса входят вальцевые станки, рассевы, ситовеечная машина, узел выбоя, вымольные машины, узел накопления и разгрузки отрубей. Общий выход муки в зависимости от типа оборудования и качества зерна составляет 70-80 процентов, муки высшего сорта – 55-75 процентов, первого сорта – 15-45 процентов. Агрегат для очистки и подготовки зерна можно купить за 600 тысяч рублей (на 500 кг). Это устройство очищает зерно от крупных и мелких примесей, увлажняет и отвалаживает зерно. Если предполагаются большие объемы производства, то стоимость оборудования возрастает до 1300 000 рублей (1500 кг). Зерноплющительная машина стоит порядка 100000 рублей.

На мукомольном предприятии должно быть не только мельничное оборудование, но и склады для зерна и муки, соответствующие производственным требованиям, а также система лабораторного контроля производственного процесса. Затраты на обеспечение мукомольного производства всеми необходимыми составляющими будут не меньше стоимости всего оборудования, но без них не обойтись.

Склад сырья может представлять собой как силос, так и элеватор и должен позволять прием, раздельное хранение и подачу сырья. Силос с конусным днищем не требует ручной зачистки после опорожнения, так как опорожняется полностью. Вместимость склада должна обеспечивать бесперебойную работу оборудования в течение 10 суток.

Емкость склада муки также нужно рассчитывать на 6-7 суток бесперебойного производства.

Стартовые инвестиции для открытия своего мукомольного производства с выходом продукции 20т\сутки по самым скромным оценкам составят не менее 8-10 миллионов рублей. Рентабельность производства – около 15-20 процентов.

Чтобы производить продукт высокого качества, необходим добросовестный квалифицированный персонал, так как на процесс производства оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов и невозможно доверить контроль даже самым современным машинам. Технолога мукомольного производства называют также крупчатником. Его заработная плата в столице и регионах сильно различается и может составлять от 35000 до 85 тысяч рублей.

Создавать мукомольное предприятие лучше в местах производства зерна по причине все возрастающей стоимости транспортировки зерна и дешевизны производственных площадей и рабочей силы в регионах. На российском рынке преобладают производители регионального уровня, снабжающие своей продукцией ближние районы. Эти предприятия стремятся минимизировать затраты сырья и энергии, быстро реагируют на изменение спроса и делают ставку на производство сильных позиций ассортимента.

Отечественный рынок имеет обширные сырьевые ресурсы для производства муки пшеничной, ржаной и других зерновых культур. Мукомольная отрасль отличается глубокой спецификой. Эффективность ее функционирования на 50% зависит от грамотности организации и осуществления технологических этапов подготовки и переработки зерна.

Технология производства муки

Процесс изготовления на заводах по производству муки полностью механизирован. Первоначальным этапом подготовки зерновой фракции к переработке является очищение и кондиционирование. от сорной примеси выполняют в сепарационных, триерных и дуаспираторных аппаратах; удаление минеральной примеси - в камнеотделительных; мойку зерна осуществляют в специальных моечных агрегатах и увлажняют его в силосах. При необходимости зерновая масса дополнительно проходит серию этих обработок.

Максимального уровня очистки массы зерна от сорных и масляных примесей удается достичь с применением воздушно-ситовых сепарационных аппаратов (удаляют большую часть примесей всех фракций), камнеотделителей (очищают от камневидных фракций), триеров (отделяют зерна основной массы от зерен балластных культур), магнитных сепараторов (удаляют металлические примеси) и пр.

Следующим этапом технологии производства муки является очищение поверхности зерновых оболочек от загрязнений. Данную операцию в зависимости от технического оснащения предприятия выполняют сухим или мокрым способом. Первый из них предусматривает использование обоечного аппарата, главный рабочий орган которого - бичевой барабан, расположенный в стальном или абразивном цилиндре. В результате ударов, трения и взаимодействия друг с другом зерна очищаются от всевозможных загрязнений, шелушащихся оболочек, прилипшего грунта. Для удаления пылеобразных сорных фракций обоечные аппараты оснащаются аспираторами.

Мокрый способ очистки зерна, в отличие от предыдущего, характеризуется высокой эффективностью. Он предусматривает использование моечных агрегатов с расходованием воды объемом 2 м3/т. Сложностью его применения заключается в необходимости обязательной очистки нечистот перед сливом в канализацию. Поэтому альтернативой ему в избрали мокрое шелушение зерна, при котором значительно снижается объем стоков, а качественные показатели ничуть не уступают.

Обеспечение стабильности качественных параметров зерна способствует снижению частоты регулировок зерноперерабатывающих машин. С этой целью при производстве муки формируют помольный продукт смешения и производят термическую гидрообработку зерна перед помолом. Грамотное сочетание компонентов зерновой массы с разной влажностью, уровнем клейковины, эндосперма, стоимости, обуславливает производство муки с ожидаемым выходом, прогнозируемыми свойствами и приемлемой себестоимостью. Составление партий способствует не только повышению продуктивности размола зерен, но и помогает предотвратить выбраковку малоценного зерна, при обработке которого нереально обрести муку с подходящими свойствами, и рационально использовать зерно стекловидной пшеницы.

Термическую гидрообработку зерна с целью повышения уровня извлечения эндосперма в помольном процессе и снижения расходования электроэнергии следует выполнять до формирования помольной смеси, поскольку неоднородное зерно в ходе нее неодинаково преобразуется.

Процесс производства муки предусматривает размалывание эндосперма и зерновых оболочек. Последние, имея высокое сопротивлением к размолу, измельчаются хуже эндосперма, и чем контрастней различие их прочностных качеств, тем лучше предстоящее разделение. У высушенных зерен уровень такой разницы ниже, чем у сырого, вследствие этого перед помолом его следует увлажнять. Смачивание лежит в основе термической гидрообработки зерна. Применяется три метода увлажнения: холодное, горячее и наиболее востребованное - ускоренное кондиционирование. Его особенностью является увлажнение зерен и их последующее отсыревание в бункерах.

При увлажнении вода активно пропитывается в зерно. Изначально она сконцентрирована в наружных оболочках. Попадая, в эндосперм, она уменьшает ее прочность, усиливая сверхкритическое давление из-за роста градиента влаги. Поскольку влага внешних и внутренних прослоек эндоспермы различается, распухают они неоднородно, что провоцирует напряженное свойство сырья.

Помимо этого, крахмальный и белковый компонент тоже набухает по-разному. В итоге при нарастании до критических параметров усилия в эндосперме появляются микротрещины, представляющие собой капилляры, по которым вода попадает внутрь зерновки с действием расклинивания, накапливаются разрушительные усилия и разупрочняется эндосперм. Для окончания данного процесса необходимо время. С ростом уровня влажности из-за набухания целлюлозы и клетчатки оболочки пластифицируются, уменьшается их хрупкость.

В результате такой этап в технологии производства пшеничной муки, как ускоренно кондиционирование, обеспечивает интенсификацию разделения структурно-механических особенностей наружных оболочек и эндоспермы, что упрощает осуществление сортового помола и уменьшает степень дробленности оболочек. Заключительным этапом подготовки зерновой массы к помолу является вспомогательное увлажнение и отсыревание перед помолом на протяжении получаса. За это время вода попадает в эндосперм, фиксируется в оболочках, что содействует усилению их пластификации.

Технологическая схема производства муки предусматривает размалывание зерна в муку, состоящее из непосредственного размалывания или дробления, а также просеивания результатов размола. Измельчение выполняют на вальцующем оборудовании с рифленой, шершавой или ровной поверхностью. Следом за вальцовым аппаратом размещают рассев, состоящий из комплекта разнокалиберных сит, смонтированных друг под другом, для сортирования результатов помола по величине частиц. Такое оборудование для производства муки, как вальцующий аппарат с рассевом, формирует драную или размольную системы. Первая из них с рифлеными вальцами используется для измельчения зерновой массы в крупку. Размольная система с ровными вальцами применяется для изготовления муки.

В схеме производства муки основной операцией является помол (единичный и повторительный). При единичном мука образуется за один проход сквозь помольное оборудование. Качественные характеристики такой муки невысокие.

Современные мельницы для производства муки предусматривают повторительный способ помола с многократным проходом зерна или дробленных элементов сквозь драно-размольные аппараты. Различают простой и сложный помол данной категории. При простом - производят лишь односортную муку. Дробление осуществляют на 3-4 системах. При сложном сортовом измельчении зерновую массу пропускают сквозь драные аппараты, сортировочные узлы фракций помола и их обогащения, а потом размола крупок на разных размольных системах. На начальном этапе стараются произвести минимум мучной фракции на драных аппаратах. Результат помола проходит сортирование по размеру и плотности, обогащается на ситовейках. В суммарном количестве при сложном помоле производят около двух десятков мучных потоков разнообразного качества. Потом их совмещают в 1-3 сорта в соответствии с сортовым помолом.

Подготовка муки к производству состоит в подсортировании разных партий, их просеве и магнитном очищении. Различные партии отличаются по хлебопекарным качествам, вследствие чего перед поставкой на реализацию смешивают на мукосмесителях отдельные партий одного сорта. Так, муку с низким уровнем клейковины добавляют к сильной муке и т.д. Объем компонентов в готовой смеси предопределяется на основе лабораторных анализов.

В работе мукомольного завода получается существенный выход побочных продуктов, многие из которых направляют на производство кормовой муки. Категории такой продукции регламентируются нормами. Во избежание самосортирования готовой кормовой муки иногда ее гранулируют на прессмашинах ДГ. С этой целью в полученный продукт вводятся специальные связующие компоненты. По данным Росстата снабженность животноводческой отрасли отходами мукомольного производства составляет 118%, кормовой мукой - 96%.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и размером частиц < 0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером части < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса, или смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Таким образом получают два вида муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну. 4 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон.

Известно, что хлеб является одним из главных продуктов питания населения России. За счет потребления хлеба покрывается около трети суточной энергетической потребности рациона человека. Однако основная масса хлеба и хлебобулочных изделий выпекается из сортовой муки, при получении которой основной технологической задачей является как можно более полное отделение от эндосперма оболочек и зародыша зерна. А именно в этих частях зерна содержатся наиболее ценные биологически активные вещества и витамины. Удаление периферийных компонентов в процессе переработки зерна существенно обедняет муку, полученную из чистого эндосперма.

Зародыш богат белком, жирами, минеральными веществами (железо, магний, фосфор, селен, йод), витаминами (В 1 , В 2 , РР, В 6 , Е).

Пищевые волокна, являясь хорошими сорбентами, участвуют в выведении из организма многих токсичных веществ, взаимодействуют с желчными кислотами, предотвращая их рециркуляцию в пищевом тракте, снижают уровень холестерина в крови.

Поиск, проведенный по отечественным и зарубежным источникам информации, показал, что в технике известны способы производства муки, которая содержала бы в своем составе зародыш и пищевые волокна.

Известен способ получения муки из цельно смолотого зерна (обойная мука), который заключается в простом размоле зерна с формированием одного вида муки без выделения отрубей (Н.С.Беркутова, И.А.Швецова "Технологические свойства пшеницы и качество продуктов и переработки", М., "Колос", 1984, с.200).

В отличии от сортовой, такая мука имеет наивысшую пищевую ценность. Она богата витаминами, минеральными веществами за счет того, что содержит все составляющие части зерна.

Однако при получении муки из цельно смолотого зерна возникает проблема качества полученной муки, ее низкие хлебопекарные свойства, связанные, в частности, с неоднородностью ее гранулометрического состава, а также значительной степенью повреждения зерен крахмала при измельчении зерна. Размеры частиц муки и их однородность существенно влияют на скорость протекания в тесте биохимических и коллоидных процессов и, как следствие, на свойства теста, качество и выход хлеба.

Известен способ производства хлебопекарной муки "Алания" из цельно смолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек с более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании (патент РФ №2145260). Муку получают путем измельчения на вальцовых станках четырех-пяти драных систем традиционно подготовленного к сортовому помолу зерна пшеницы без применения обоечных машин при удельной нагрузке на вальцы первой драной системы 500-550 кг/см. сут при извлечении продукта, проходящего через сито 1, в количестве 30-35% от массы поступающего на нее подготовленного зерна. Для сортирования продуктов измельчения после каждого вальцового станка драного процесса в рассеве используют сито с размером отверстий 1 мм, а в полученную муку направляют все проходовые фракции этих сит и схода с сит последней системы драного процесса. При осуществлении способа получают новый вид муки "Алания", обогащенной неразрушенными клетками зародыша и крупными сростками отрубянистых частиц с эндоспермом.

Как следует из описания изобретения, данным способом получают один вид муки, в который направляют все проходовые фракции, прошедшие через сито с размером отверстий 1 мм. Фактически это та же обойная мука.

Здесь следует отметить, что само зерно хоть и богато витаминами, минеральными веществами, но все-таки их содержание является недостаточным даже в зерне, и соответственно, в муке, полученной из цельно смолотого зерна, по сравнению с рекомендованным Постановлением главного санитарного врача России за № К 148 от 16.09.03.

За прототип взят технологический процесс сортового помола пшеницы на мукомольных мельницах (Г.А.Егоров "Малая мукомольная мельница", Санкт-Петербург, ГИОРД, 2000 г.), который включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам: высший сорт, 1 сорт и 2 сорт.

При этом количественное соотношение формируемой по сортам муки составляет соответственно: высший сорт - 35%, 1 сорт - 35%, 2 сорт - 10%. А все отруби драного процесса в количестве 14% и отруби с зародышем размольного процесса в количестве 6% поступают в один бункер и далее - на корм скоту, что, как указывалось выше, существенно обедняет муку из-за низкого содержания в ней, прежде всего зародыша, и как следствие, низкого содержания витаминов, минеральных веществ, которые относятся к важнейшим, в большинстве случаев, незаменимым компонентам питания.

Как показали исследования, даже самый сбалансированный и разнообразный рацион дефицитен по большинству витаминов и минералов. Поэтому в последние годы уделяется большое внимание проблеме витаминизации продуктов питания. А так как хлеб является основным источником питания, то в первую очередь он и должен быть носителем витаминов и минеральных веществ.

Задачей настоящего изобретения является разработка способов производства пшеничной муки, которая отвечала бы вышеуказанным требованиям. Поставленная задача решена изобретением.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в получении заявленным способом муки с более высоким содержанием витаминов и минералов по отношению к зерну за счет увеличения в ней концентрации зародыша и пищевых волокон, а также обладающей хорошими хлебопекарными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что способ производства пшеничной муки включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и < 0,8 мм. Затем смешивают муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при соотношении компонентов в вес.%, которое составляет: мука высшего сорта - 26,0%, мука 1 сорта - 45,4%, мука 2 сорта - 13,0%, отруби с размером частиц 0,8 мм - 7,8%, отруби с зародышем размольного процесса - 7,8%.

Поставленная задача решается также тем, что способ производства пшеничной муки включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработки поверхности зерна и его гидротермической обработки, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм и < 0,8 мм. Затем смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса при соотношении компонентов в вес.%, которое составляет мука 1 сорта - 64,0%, мука 2 сорта - 16,0%, отруби с зародышем размольного процесса - 20,0%.

Поставленная задача решается также тем, что пшеничная мука характеризуется тем, что она содержит муку высшего сорта, муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Поставленная задача решается также и тем, что пшеничная мука характеризуется тем, что она содержит муку 1 сорта, муку 2 сорта, отруби с зародышем размольного процесса при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Заявляемые варианты способа позволяют получать два вида муки с более высоким %-ным содержанием в ней витаминов и минералов по отношению к зерну. Это достигается как оптимально подобранными условиями помола, так и последующим избирательным смешиванием полученных фракций и их количественным соотношением.

Во-первых, при размоле зерна отруби драного процесса делят на две фракции: крупные отруби с размером частиц ≥ 0,8 мм (их количество при традиционном помоле составляет 8%) и мелкие отруби с размером частиц < 0,8 мм (6%). Крупные отруби, которые содержат не более 0,3% зародыша из процесса выводятся. А мелкие отруби драного процесса и отруби с зародышем размольного процесса (6%) поступают в отдельные накопительные бункера для последующего получения готового продукта.

В первом варианте смешивают все виды сортовой муки, отруби драного процесса с размером частиц < 0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса. При этом количества ингредиентов подобраны таким образом, чтобы не только повысить концентрацию зародыша и пищевых волокон, но и получить муку с клейковиной, позволяющей выпекать хлеб по пористости на уровне хлеба 2 сорта, т.е. сохранить ее хорошие хлебопекарные свойства.

Такое количественное соотношение смешиваемых фракций позволяет повысить концентрацию зародыша, а следовательно, и витаминов и минеральных веществ, в муке на 30% по отношению к зерну.

Во втором варианте смешивают муку 1 сорта, муку 2 сорта и отруби с зародышем размольного процесса. Мука высшего сорта, которая содержит незначительное количество зародыша и пищевых волокон, т.к. получена из чистого эндосперма и отруби драной системы с размером частиц < 0,8 мм выведены из стадии получения готового продукта. Соответственно произошло перераспределение количественного соотношения оставшихся компонентов, которое позволило не только повысить концентрацию зародыша почти на 40% по отношению к зерну, но и также получить муку с клейковиной более 26%, позволяющую выпекать хлеб по пористости на уровне хлеба 2 сорта.

Более подробно предлагаемое техническое решение описано с помощью примера конкретного выполнения, не ограничивающего изобретение.

Зерно пшеницы направляют в зерноочистительное отделение, где его традиционными методами готовят к сортовому помолу: очищают от примесей, подвергают гидротермической обработке. Подготовленное таким образом зерно направляют на поэтапный размол на вальцовых станках 3-4 драных систем (драной процесс). Измельченное зерно с каждой драной системы сортируют на ситовеечных системах. При этом отруби драного процесса (сходовый продукт) делят на две фракции: с размером частиц ≥ 0,8 мм (крупные отруби) и < 0,8 мм (мелкие отруби), которые направляют в отдельные накопительные бункера, а проходовые фракции последней драной системы направляют на вальцовые станки размольного процесса для дальнейшего измельчения. Муку, полученную в размольном процессе, формируют по сортам: высший сорт, 1 сорт, 2 сорт и направляют в отдельные бункера. Отруби с зародышем, полученные в размольном процессе, также направляют в отдельный бункер. Далее через дозатор согласно процентному содержанию полученные фракции пневмотранспортом направляют в смеситель для получения готовой муки.

Полученная в описанном процессе мука имеет следующие показатели качества:

зольность - не менее 1,5 и не более зольности зерна после очистки:

влажность - не более 15%;

клейковина сырая - не менее 26%;

запах - свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый;

вкус - свойственный пшеничной муке с привкусом отрубей, не кислый, не горький;

цвет - бежевато-кремовый, светло-бежевый, желтовато- или серовато-бежевый.

Визуально полученная мука представляет собой однородный сыпучий продукт с мелкими отрубянистыми частицами.

Мука, полученная заявленными способами, была исследована на содержание в ней витаминов и минералов аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей при Томском политехническом университете. Результаты исследований показали, что процентное содержание витаминов и минералов в муке, полученной заявленными способами, выше по отношению к цельному зерну и полностью соответствует рекомендованному постановлением главного санитарного врача России.

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Мука - продукт помола хлебного зерна пшеницы или ржи. Свойства муки прежде всего зависят от химического состава и строения эндосперма зерна - места отложения питательных веществ. Его основную массу составляют природные полимеры - крахмал и белки. Их общее содержание в зерне пшеницы составляет около 85 % на сухое вещество. Строение эндосперма зерна определяет особенности вырабатываемой муки.

Различают три вида пшеницы: мягкую, мягкую стекловидную и твердую (дурум). Ткани эндосперма зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую непрозрачную структуру, состоящую из мелких зерен крахмала, заключенных в тонкие прослойки белковых веществ. Из такого зерна вырабатывают хлебопекарную муку. Клетки эндосперма стекловидных, твердых видов пшеницы окружены толстыми аморфными прослойками белков, придающих им прозрачность. Стекловидные зерна по сравнению с мучнистыми имеют большую плотность, абсолютную массу и прочность. Из них вырабатывают муку (в виде крупки или полукрупки) для макаронных изделий.

В зависимости от качества муку подразделяют на обойную, высшего, первого или второго сорта, а также на крупчатку. Обойная мука вырабатывается из несеяной муки и содержит в своем составе измельченные частицы эндосперма зерна и наружной оболочки (отрубей). Сортовую муку производят из сеяной муки. Каждый из видов сорта муки регламентирован соответствующими характеристиками свойств муки: цветом, зольностью, крупностью помола и количеством сырой клейковины.

Качество муки существенно зависит от содержания в ней частиц оболочки - отрубей. Основными структурными компонентами оболочки являются клетчатка и зольные элементы (кремний, фосфор, калий и др.). Поэтому величина зольности муки является косвенной характеристикой количества отрубей. В общем случае считается, чем ниже зольность муки, тем меньше она содержит отрубей и имеет более высокое качество.

Промежуточными продуктами помола зерна являются крупки различных размеров. Крупка чистого эндосперма зерна является высококачественным продуктом: крупчатка хлебопекарной муки, крупка и полукрупка макаронной муки или манная крупа. Крупка, на поверхности которой имеется оболочка, при сортовых помолах подлежит дальнейшей обработке с целью удаления оболочки.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Мукомольные предприятия, как правило, размещаются в местах потребления продукции. Сущность мукомольного производства заключается в измельчении зерна и разделении его составных частей: оболочек, эндосперма и зародыша.

Зерно хлебных злаков имеет сложную твердую, плотную и прочную аморфно-кристаллическую структуру с различными прочностными характеристиками составных частей. Поэтому для переработки зерна применяют различные машины и аппараты, оказывающие механические и гидротермические воздействия на зерно и продукты его разрушения.

Наружную поверхность зерна очищают от приставшей пыли, отделяют бородки и частично снимают плодовые оболочки и зародыши на обоечных и щеточных машинах. В энтоленторах зерно и продукты его измельчения подвергают стерилизации путем ударных воздействий. В результате живые вредители уничтожаются, зерна с личинками разрушаются, а личинки в основном погибают.

При сортовых помолах зерна качество муки повышают путем его гидротермической обработки. В результате такого воздействия ослабляются связи между эндоспермом и оболочками; структура оболочек из хрупкого состояния переходит в пластично-вязкое. Все это в совокупности облегчает отделение плодовых и семенных оболочек зерна с минимальными потерями эндосперма. Кроме того, улучшаются хлебопекарные качества муки вследствие воздействия тепла на белковый комплекс увлажненного зерна. На многих этапах мукомольного производства из зерна и продуктов его измельчения удаляют металломагнитные примеси.

Зерно измельчают двумя параллельными цилиндрическими вальцами, вращающимися навстречу один другому с различными скоростями. Обычно применяют нарезные мелющие вальцы, на поверхности которых нанесены рифли. Профиль, уклон, количество и взаимное расположение рифлей выбирают в зависимости от требуемой крупности помола и прочностных характеристик измельчаемого зерна. Они должны обеспечивать максимальное количество крупок различных размеров при минимальном выходе порошкообразной муки. Частицы крупки, на поверхности которых сохранилась оболочка, дополнительно подвергают шлифованию - многократному механическому воздействию рабочих органов шлифовальных машин на продукт путем интенсивного трения частиц друг о друга и о рабочие поверхности машины. При шлифовании с поверхности крупок удаляют частицы оболочки.

Значительное место в мукомольном производстве занимают процессы разделения продуктов измельчения зерна. Сначала их просеивают на рассевах и разделяют на несколько фракций, отличающихся крупностью частиц. Затем производят сортирование фракций по качеству, т.е. разделяют на частицы, состоящие из чистого эндосперма, и частицы в виде сростков эндосперма с оболочкой. Такую операцию называют обогащением крупок и дунстов (промежуточные по крупности продукты между крупой и мукой). Для обогащения применяются ситовеечные машины, сортирующие сыпучие смеси по геометрическим и аэродинамическим характеристикам частиц. В этих машинах для сортирования по геометрическим признакам (крупности) служат сита, а по аэродинамическим (главным образом, по парусности) - потоки воздуха.

После сортирования крупки и дунсты подвергают дальнейшему измельчению на размольных вальцовых станках. Параметры рабочих органов станков и режимы их работы зависят от размеров измельчаемых частиц.

Прочность оболочки зерна значительно превышает прочность эндосперма, поэтому при сортовых помолах для разделения продуктов измельчения применяют ударные воздействия. Продукты размола дополнительно измельчают в быстровращающихся штифтовых и бичевых роторах энтолейторов и деташеров. На последних стадиях драного и размольного процессов осуществляют вымол в бичевых и щеточных машинах. В них исходный продукт подвергают удару и истиранию, в результате чего нарушаются молекулярные силы сцепления между эндоспермом и оболочкой. Происходит отделение эндосперма (в виде муки) от отрубянистых частиц при минимальном их дроблении.

Формирование готовой продукции - муки - по сортам осуществляется путем весового дозирования и смешивания продуктовых потоков с отдельных этапов технологического процесса. Продукцию упаковывают в транспортную тару-тканевые мешки или в потребительскую тару - бумажные пакеты.

Стадии технологического процесса. Переработку хлебных злаков в муку можно разделить на следующие стадии:

Очистка зерна от примесей и выделение побочного продукта - кормовых зернопродуктов;

Обработка поверхности зерна сухим или мокрым способами;

Гидротермическая обработка (холодное или скоростное тепловое кондиционирование) зерна при сортовых помолах;

Драное (крупообразующее) измельчение зерна;

Шлифование крупных и средних крупок;

Размол продуктов крупообразования и шлифования;

Вымол сходовых продуктов крупообразования и размола;

Формирование и контроль готовой продукции.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки зерна к помолу, в состав которого входят силосы, регулирующие и транспортные устройства для хранения и формирования помольных партий зерна; машины и аппараты для отделения примесей, отличающихся от зерна геометрическими размерами, формой, плотностью, магнитными и другими свойствами; машины и аппараты для гидротермической и механической обработки поверхности зерна; устройства для дозирования и контроля качества зерна.

В состав линии входят 4.. .5 крупообразующих (драных) комплексов оборудования, каждый из которых содержит магнитные сепараторы, вальцовые станки, рассева и ситовеечные машины. По ходу технологического процесса от первого до последнего комплекса крупность обрабатываемых частиц уменьшается. Мелкие фракции продуктов измельчения подвергают вымолу в бичевых и щеточных машинах.

Ведущими являются 9... 12 размольных комплексов оборудования, включающих магнитные сепараторы, вальцовые станки, деташеры (или энтолейторы) и рассева. Первый, второй и третий комплексы по ходу технологического процесса предназначены для получения муки высшего сорта. В комплексах с четвертого по шестой получают муку высшего и первого сорта. Последующие комплексы размольного оборудования обеспечивают получение муки первого и второго сорта.

Завершающий комплекс включает оборудование для весового дозирования и смешивания групповых потоков (компонентов сортов муки), емкости для хранения готовой продукции, весовыбойные устройства и фасовочные машины.

На рис. показан один из вариантов машинно-аппаратурной схемы линии мукомольного производства при сортовом помоле пшеницы.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии мукомольного производства

Устройство и принцип действия линии. Предварительно очищенное зерно подают из элеватора на мукомольный завод цепными конвейерами 1 и загружают в силосы 2. Силосы оборудованы датчиками верхнего и нижнего уровней, которые связаны с центральным пунктом управления. Зерно из каждого силоса выпускают через самотечные трубы, снабженные электропневматическими регуляторами потока зерна 3. С помощью регуляторов и винтового конвейера 4 в соответствии с заданной рецептурой и производительностью формируют помольные партии зерна.

Каждый поток зерна проходит магнитные сепараторы 5, подогреватель зерна 6 (в холодное время года) и весовой автоматический дозатор 7. Далее зерно подвергают многостадийной очистке от примесей. В зерноочистительном сепараторе 8 отделяют крупные, мелкие и легкие примеси. В камнеотделительной машине 9 выделяют минеральные примеси. Затем зерно очищается в дисковых триерах: куколеотборнике 10 и овсюгоотборнике 11, а также в магнитном сепараторе. Наружную поверхность зерна очищают в вертикальной обоечной машине 12, а с помощью воздушного сепаратора 13 отделяют аспирационные относы.

Далее зерно через магнитный сепаратор попадает в машину мокрого шелушения 14 и после гидрообработки системой винтовых конвейеров 15 и 17 зерно распределяется по силосам 18 для отволаживания. Силосы оборудованы датчиками уровня зерна, которые связаны с центральным пунктом управления. Система распределения зерна по отлежным силосам обеспечивает необходимые режимы отволаживания с различной продолжительностью и делением потоков в зависимости от стекловидности и исходной влажности зерна. После основного увлажнения и отволаживания предусмотрена возможность повторения этих операций через увлажнительный аппарат 16 и винтовой конвейер 17.

После отволаживания зерно через регулятор расхода, винтовой конвейер 19 и магнитный аппарат поступает в обоечную машину 20 для обработки поверхности. Из этой машины зерно через магнитный аппарат попадает в энтолейтор-стерилизатор 21, а затем в воздушный сепаратор 22 для выделения легких примесей. Далее через магнитный аппарат его подают в увлажнительный аппарат 23 и бункер 24 для кратковременного отволаживания. Затем зерно взвешивают на автоматическом весовом дозаторе 25 и через магнитный аппарат направляют на измельчение в первую драную систему.

В каждую драную систему входят вальцовые станки 26, рассевы драных систем 27, рассевы сортировочные 28 и ситовеечные машины 29. Сортирование продуктов измельчения драных систем осуществляют последовательно в два этапа с получением на первом этапе крупной и частично средней крупок, а на втором - средней и мелкой крупок, дунстов и муки. В ситовеечных машинах 29 обогащают крупки и дунсты I, II и III драных систем и крупку шлифовочного процесса.

Обработке в шлифовальных вальцовых станках 30 подвергают крупную и среднюю крупку 7, 77 и 777 драных систем после ее обогащения в ситовеечных машинах 29. Верхние сходы с сит рассевов 777 и IV драных систем направляют в бичевые вымольные машины 37, проход последних обрабатывают в центрифугалах 38. В размольном процессе применяют двухэтапное измельчение. После вальцовых станков 30 и 33 установлены деташеры 31 и 35 для разрушения конгломератов промежуточных продуктов измельчения зерна и энтолейторы 34 для стерилизации этих продуктов путем ударных воздействий.

В рассевах 32, 36 и 39 из продуктов измельчения высевают муку, которая поступает в винтовой конвейер 40. Из него муку подают в рассевы 41 на контроль, чтобы обеспечить отделение посторонних частиц и требуемую крупность помола. Далее муку через магнитный аппарат, энтолейтор 42 и весовой дозатор 43 распределяют в функциональные силосы 44. Из них обеспечивается бестарный отпуск готовой муки на автомобильный и железнодорожный транспорт либо с помощью весовыбойного устройства 45 муку фасуют в мешки, которые конвейером 46 также передают на транспорт для отгрузки на предприятия-потребители муки. Перед упаковыванием в потребительскую тару муку предварительно просеивают на рассеве 47, упаковывают в бумажные пакеты на фасовочной машине 48. Пакеты с мукой группируют в блоки, которые заворачивают в полимерную пленку на машине для групповой упаковки 49. Полученные блоки из пакетов с мукой передают на транспортирование в торговую сеть.

Несомненно, напоминать о популярности и важности мучных изделий нет смысла. Почти все люди в нашей стране каждый день употребляют продукцию, сделанную с использованием муки. Такая продукция уже многие годы востребована на рынке и необходимость в ней постоянно только растет.

Ввиду того что спрос на этот продукт большой, есть смысл рассмотреть идею организации бизнеса по производству муки. При правильном подходе такая деятельность принесет хороший доход. Но, как и в любом деле, на начальном этапе Вам придется хорошенько поработать и всё продумать в виде бизнес-плана производства муки, чтобы потом получить положительный и ощутимый результат.

Что собой представляет такой бизнес

Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:

  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень и т.д.

Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д. Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас. Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.

Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично. Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство. Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.

Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.

Приобретение оборудования

При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится. Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье. Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.

Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей. В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов. Главная особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.

К другому оборудованию можно отнести:

  • воздушные сепараторы;
  • ситовые сепараторы;
  • швейные машины для мешков;
  • автоматизированную фасовочную машину.

В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).

Процесс подготовки сырья

Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:

  • подготовка к самому помолу;
  • помолка в муку;
  • расфасовка и упаковывание.

План развития

Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:

  • хлебные заводы;
  • макаронные заводы;
  • кондитерские цеха;
  • в сельские угодья.

Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.

В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.

Финансовая часть

Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.

Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей. В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц). Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.

Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации. Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.

 

 

Это интересно: