→ Доставка бизнес-ланчей. Как заработать на доставке готовых обедов. Бизнес на доставке продуктов на дом. Бизнес-план доставки продуктов на дом: необходимое оборудование и документы для старта

Доставка бизнес-ланчей. Как заработать на доставке готовых обедов. Бизнес на доставке продуктов на дом. Бизнес-план доставки продуктов на дом: необходимое оборудование и документы для старта

Покупки онлайн становятся все более популярной и востребованной практикой в нашей стране. Причин тому несколько. Во-первых, нехватка времени. Гулять по магазинам в поисках нужной вещи - довольно утомительное и зачастую длительное занятие. В то время как в Интернете покупка совершается за считанные минуты.

Во-вторых, больше возможностей выбора. Если в реале предложение ограничивается имеющимися в конкретном городе магазинами, то в виртуальном пространстве можно приобрести товары со всего света. В-третьих, банальная лень или нежелание куда-то идти, если нужную вещь могут принести прямо к порогу двери. Наиболее популярными товарами для заказа через Интернет являются одежда и обувь, электроника, бытовая техника и другие вещи длительного пользования.

Если же речь заходит о продуктах питания, то мы, не раздумывая, отправляемся в супермаркет или на рынок. Хочешь-не хочешь, а если в холодильнике пусто - идти придется. Но если бы имелась возможность, многие граждане не отказались бы заказывать по Интернету и эти товары. Потребность в такой услуге существует, особенно у занятых людей. Так почему бы не начать бизнес на доставке продуктов на дом? Некоторые предприниматели уже взяли в оборот эту идею, но ниша все еще свободна.

Способы организации продуктовой доставки: какой выбрать?

Существует несколько вариантов оказания этой услуги. Первый - открыть собственный интернет-магазин с определенным ассортиментом продуктов. Однако затея эта требует больших финансовых вложений и достаточно сложна для реализации. Нужно продумывать транспортную логистику, организовывать склад, где будут храниться тысячи позиций (если ассортимент мал, конкурировать с обычными супермаркетами будет трудно), создавать единую ИТ-платформу.

Второй способ реализовать данный бизнес - магазин продуктов онлайн на базе уже существующей, реальной торговой сети. Этот способ гораздо проще и удобнее, так как дополнительно понадобится лишь транспорт и курьер, а продукцией будет снабжать "материнская" компания. Но подойдет вариант тем предпринимателям, у кого уже имеется такой бизнес в реале.

Третий - организовать доставку продуктов из существующих в вашем городе магазинов, зарабатывая именно на курьерских услугах. Этот способ наиболее интересный, наименее затратный по финансовым вложениям и достаточно привлекательный в плане прибыльности, если правильно подойти к реализации. При этом здесь имеются свободные ниши в бизнесе. В России данная услуга еще не столь популярна, хотя в некоторых регионах уже стала довольно востребованной.

Схема реализации доставки продуктов и необходимые атрибуты для старта

Основной рабочей площадкой бизнеса по доставке будет интернет-ресурс. Он должен быть максимально удобным и понятным всем категориям населения. Именно здесь будет происходить оформление заказа. Суть работы такова:

  1. Покупатели заходят на ваш сайт, заполняют форму заказа продуктов и анкету, в которой указывают имя и контактный телефон. Кроме самого списка, выбираются магазины, в которых следует закупать продукты, и конкретные пожелания к товару. Например, марка, сорт, жирность и т. п.
  2. Оператор получает заказ и связывается с покупателем для его подтверждения. Если имеются какие-то уточнения, они вносятся в форму со слов заказчика.
  3. Затем список с подробными указаниями передается курьеру. Он совершает закупку, соблюдая все требования и пожелания, и доставляет заказ покупателю.
  4. Оплата совершается либо наличными курьеру, либо через сайт безналичной оплатой.

Такой бизнес на доставке продуктов на дом является по своему уникальным, но востребованным. Услуга будет интересна и молодежи, и пожилым людям. А чтобы сервис был действительно удобным и качественным, нужно продумать все основные нюансы. Так, на сайте должна иметься подробная инструкция по формированию заказа, информация о правилах предоставления услуги, ее стоимости.

При звонке покупателю оператор должен предупредить, что если в списке не указаны пожелания к товару, например, жирность сметаны, то покупка будет совершена на усмотрение курьера. Поэтому в интересах самого покупателя заполнить форму максимально подробно (при разработке сайта уделите полю покупок особое внимание).

Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы

Заранее необходимо продумать, как будет осуществляться оплата услуг доставки. Будет ли это фиксированная цена или процент от суммы покупки? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее/выгоднее. Можно предлагать особо нетерпеливым покупателям экспресс-доставку, когда закупка продуктов будет происходить в максимально сжатые сроки, но по более высокой цене.

Также стоит предложить заказчикам возможность указывать пожелания к конкретному времени доставки. Например, сделать заказ утром с учетом того, что курьер привезет его в 7 часов вечера. Клиентам, находящимся на работе, будет удобно делать покупки и получать их по приходу домой.

Кроме того, некоторым покупателям будут интересны специфические услуги, например, доставка деревенских продуктов на дом. Ее можно предложить в качестве дополнительной, если у вас есть возможность наладить сотрудничество с фермерами-производителями. Однако этот вариант подойдет как сезонный.

Что нужно для организации службы доставки?

Мы разобрались с тем, как должен оформляться заказ и осуществляться доставка продуктов на дом. Бизнес-план должен включать подробную информацию обо всех необходимых для начала деятельности атрибутах. Давайте поговорим о том, что нужно для старта.

Сайт компании

Он должен быть удобным, понятным, функциональным. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

Персонал

Это диспетчер, который будет принимать и обрабатывать заказы, передавать их курьерам и осуществлять всестороннюю поддержку клиентов по телефону. Он может работать как в офисе (тогда придется арендовать помещение и оборудовать его рабочим местом), так и удаленно. Главное, чтобы во время рабочего дня он постоянно был на связи и следил за поступлением заказов.

Самые главные сотрудники - курьеры. Их число зависит от частоты и количества заказов. Минимум - два человека. Лучше всего нанимать людей с личным автомобилем и просто оплачивать им бензин. Это существенно сократит необходимые инвестиции.

Транспорт

Как было сказано выше, наиболее удобный вариант - нанимать сотрудников с личным автотранспортом. В противном случае его придется покупать, а это существенные затраты. Единственное, что желательно сделать - приобрести один фургон, оборудованный термокузовом, на котором будет осуществляться доставка специфических заказов (например, очень объемных или требующих поддержания определенной температуры).

В общем-то, на этом все. Для того чтобы организовать бизнес на доставке продуктов на дом (не путать с продуктовым интернет-магазином), ничего больше не нужно. Самое главное - грамотно организовать работу диспетчера и курьеров. Хорошо, если сотрудники будут отчитываться о состоянии заказа (закупка/доставка) координатору, чтобы он мог контролировать ход его исполнения и при необходимости сообщать заказчику.

Вместе с заказанными покупками курьер обязательно должен вручить заказчику чек - непосредственно в руки, а не просто в пакете с продуктами. Это позволит избежать возможных недоразумений и жалоб. Также необходимо организовать обратную связь от клиентов, чтобы знать, какие моменты следует доработать/исправить.

Оформление деятельности по доставке продуктов

Компанию можно зарегистрировать как ООО или ИП. Нужно лишь иметь разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, связанной с курьерскими услугами. Так как сами вы ничего не будете производить или продавать, то сложностей здесь не возникнет. Ваша работа - услуги по доставке. В этом огромный плюс по сравнению с другими видами бизнеса, когда компания сама арендует склад, закупает и перепродает продуктовые товары.

Заключение

Вести бизнес на доставке продуктов на дом в наше время весьма выгодно. У людей сейчас не так много свободного времени, которое зачастую стоит дорого. Поэтому многие из них готовы платить, чтобы покупку и доставку продуктов делал за них кто-то другой. Для начинающего предпринимателя это - возможность начать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями и перспективами хорошего заработка.

Без особых вложений бизнес на обедах можно начинать в любом населенном пункте с учетом его специфики и рода занятий населения. Кому требуется готовая еда? Сотрудникам, работающим на некотором расстоянии от дома, которым не хватает времени, чтобы во время обеденного перерыва добраться до собственной кухни, а также персонал тех предприятий, у которых нет корпоративной столовой.

Среди потенциальных клиентов могут оказаться и работники торгового центра, оптовой базы на окраине, строители нового микрорайона, сотрудники салона красоты или офисный планктон. Не стоит надеяться на доход от учителей, врачей или военнослужащих и вовсе не потому, что они считаются малооплачиваемыми работниками, а потому, что они могут предпочесть более доступную еду из столовых, обслуживающих эти учреждения.

Нужно учесть и тот факт, что у всех ваших покупателей должны быть условия для приема пищи прямо на рабочем месте. Вы должны уточнить оснащенность помещений для персонала такими бытовыми электроприборами, как микроволновка, чайник, холодильник и подбирать способ упаковки и хранения готовой еду с учетом их наличия или отсутствия.

Составьте предварительный список ближайших предприятий и офисных зданий, либо пообщайтесь со своими знакомыми об условиях организации питания на их рабочем месте. Обойдите эти компании в преддверии обеденного перерыва и уточните, будет ли востребована ваша помощь в доставке готовых блюд. Предложите всем воспользоваться вашими услугами и оставьте свою визитную карточку.

Не забудьте взвесить собственные силы и оценить возможности. Начать стоит с 10-20 полноценных обедов, постепенно набирая обороты и выбрав оптимальное число комплексов и количество клиентов.

Чем можно потчевать народ?

На том же предварительном этапе необходимо составить меню и распланировать раскладку. В стандартный комплекс входит:

  • Первое блюдо;
  • Салаты и закуски;
  • Гарнир;
  • Горячее;
  • Сладкая и несладкая выпечка.

В день можно комбинировать 1-2 варианта каждого элемента. Примерное меню понедельника может включать борщ и гороховый суп, рис и гречневую кашу с котлетами или печенью, салатом из свежей капусты или огурцов-помидоров. В качестве десерта можно предложить сырники или блинчики с разнообразными начинками. Для вегетарианцев к гарниру подойдет овощное рагу. Дополнительно можно добавить фрукты, йогурт, сок, порцию орехов и цукатов.

Выбор самих блюд можно ограничить сочетанием нескольких критериев: стоимостью ингредиентов, сложностью приготовления, вашим умением готовить, техническими возможностями по приготовлению и хранению, а также предпочтениями ваших непосредственных заказчиков. Можно корректировать меню в зависимости от сезона.

В качестве специализации вы можете выбрать доставку еды для тех категорий людей, которые более привередливы в еде – вегетарианцев и веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и просто для дам, сидящих на диете. Есть еще одно направление для развития – обслуживание частных детских садиков. Сейчас многие отдают детвору в частные домашние детсады и развивающие группы, вы можете найти такой детский клуб на 3-10 человек по соседству и договориться обеспечивать их регулярным питанием, утвердив меню с родителями.

Помните про широкие возможности при организации корпоративных праздников. Разработайте коммерческие предложения для любых мероприятий – небольшое чаепитие в честь дня рождения одного из сотрудников, большой банкет для партнеров в честь юбилея компании или выездной пикник для совместного отдыха коллектива.

Глаза в глаза или в монитор? Способы взаимодействия с клиентами

О, этот пункт работы может оказаться самым сложным, но одновременно самым интересным. В маленьком провинциальном городе нужно идти более консервативным путем и наладить личное взаимодействие с основными своими потребителями. Просто прийти и поговорить, угостив своей выпечкой. В мегаполисах не обойтись без интернет-сайта с возможностью онлайн-заказа.

В небольших коллективах вне зависимости от населенного пункта можно устроить мини-презентацию с дегустацией вашей продукции и опять же лично пообщаться с членами коллектива. На крупных предприятиях можно подобраться к секретарю или офис-менеджеру, чтобы оповестить сотрудников о возможности заказывать обеды у вас – объявлением или электронной внутрикорпоративной рассылкой.

При этом заказы могут осуществляться централизовано (через одного уполномоченного сотрудника) или индивидуально, либо заказчики будут приобретать набор «из того, что есть», то есть будут лишены выбора. Предварительный заказ должен приниматься по стандартному меню. Не забывайте о «товаре лицом» и предлагайте всем познакомиться сначала с красочным меню с изображением позиций.

Однако нельзя недооценивать важность обратной связи – регулярно корректируйте ассортимент и прислушивайтесь к другим пожеланиям, например, добавив к комплексу еще и столовые приборы, салфетки, зубочистки, жевательную резинку для свежести дыхания, фрукты или прохладительные напитки. Предложения и жалобы можно принимать лично, по телефону или через специальную форму на сайте. Главное – оперативно на них реагировать, чтобы проявить лояльность к покупателям.

Как это должно работать?

При выборе этой сферы деятельности нужно обратить внимание абсолютно на все составляющие – от составления меню и закупки качественных продуктов до внешнего вида самого блюда и курьера при доставке. На всех этапах создания, хранения и транспортировки необходимо поддерживать стерильную чистоту и заботиться о безопасности своих клиентов, которые доверяют вам свое самочувствие и здоровье.

Итак, если вы определились, что будете готовить только на соседний небольшой офис, то сможете справиться с этим самостоятельно без привлечения наемных работников. Выходные можно посвящать покупкам продуктов на оптовой базе или у проверенных продавцов на рынке и подготовке полуфабрикатов. Заблаговременно можно заняться приготовлением фарша и котлет, теста для заморозки, вареников или пельменей, фаршированных перцев и голубцов, а также домашних сыра и творога, сметаны и масла из фермерского молока, либо разделкой рыбы и мяса, варкой овощей для салатов, а главное – генеральной уборке кухни.

В будние дни с самого утра вы уже должны приступить к приготовлению первых и вторых блюд, закусок и салатов, иногда нужно готовить и большинство видов выпечки, чтобы она была еще теплой, когда попадет на стол покупателя.

Важный аспект доставки – упаковка. Вес порций должен быть стандартным – его обязательно указывайте в меню:

  • первые блюда – 250-500 мл.;
  • горячее – 100-150 гр.;
  • гарнир – 100-150 гр.;
  • салат или закуска – 100-150 гр.

То, что должно быть горячим – должно быть горячим, что должно храниться в прохладном месте – должно оставаться холодным. Соусы и заправки следует упаковывать отдельно и не смешивать, например, не стоит добавлять майонез или сметану в салат – пусть это сделает сам покупатель.

Подберите хорошие сумки-термоса и переносные морозильные камеры, чтобы можно было транспортировать еду без ущерба ее качеству. Посуду лучше выбирать одноразовую , но качественную, чтобы не было посторонних запахов. Нужно учесть еще и такой психологический аспект, как субординация и приготовить отдельную вип-сервировку для руководящего состава, чтобы менеджеры среднего и высшего звена могли выделиться в общей массе.

Считаем расходы и планируем прибыль

Количество потраченных и заработанных денег зависит от масштаба деятельности. Если в ваших планах доставка более 50-100 обедов ежедневно, то и производственные ресурсы у вас должны быть, как в средней столовой.

В различных вариациях стоимость комплексного обеда может достигать от 90 до 250 рублей. В среднем цена составляет 150 рублей. Рассчитать потенциально возможный доход легко – достаточно перемножить число постоянных клиентов на общее число приготовленных порций. Если количество заказчиков – 10, то ежедневная выручка всего 1500 рублей, если коллектив в 100 человек, то доход уже 15 тысяч рублей в день.

Соответственное соотношение касается и расходов. Если вы единолично занимаетесь готовкой и доставкой, то в перечень трат входят только расходы на продукты и упаковку, коммунальные платежи, а официальной регистрации бизнеса можно и избежать.

При привлечении наемного персонала нужно будет платить зарплаты, оплачивать медкомиссии, арендовать помещение, платить налоги, а также нести обязательные расходы на те же продукты и упаковку. Не стоит забывать о таких маленьких, но необходимых статьях расходов, как оплата телефонной связи, печать визиток и обслуживание интернет-сайта.

Придется понести и единовременные расходы при покупке всего необходимого для запуска производства:

  • Холодильное оборудование – морозильный ларь и холодильник;
  • Оборудование для транспортировки – сумки-термоса, переносные холодильники;
  • Кухонное оборудование – плита и духовка, разделочный стол, миксер, мясорубка, комбайн;
  • Кухонная утварь – кастрюли, сковороды, пароварки, разделочные доски, ножи;
  • Расходные материалы – упаковка, тара, столовые приборы, салфетки, зубочистки, пакеты.

Таким образом, стартовый капитал может составлять от нескольких тысяч рублей для мини-бизнеса и достигать миллионов рублей при открытии производства в помещениях, оборудованных всем для общепита. В последнем разделе размещен расчет окупаемости открытия цеха по приготовлению обедов с организацией их доставки и торговли «на вынос», а также конкретные цифры по запуску и обслуживанию такого предприятия.

Приведем расчет прибыли домашнего бизнеса по доставке готовых обедов:

  • Выручка – 20 дней * 10 комплексов * 150 рублей = 30 000 рублей в месяц;
  • Закуп продуктов – 20 дней * 10 комплексов * 60 рублей = 12 000 рублей в месяц;
  • Упаковка – 20 дней * 10 * 10 рублей = 2 000 рублей в месяц;
  • Коммунальные расходы – 3 000 рублей в месяц;
  • Хозяйственные расходы (бытовая химия, средства для уборки, кухонный инвентарь) – 500 рублей в месяц;
  • Расходы на связь (интернет, телефон, реклама) – 1 000 рублей в месяц;
  • Транспортные расходы – 1 500 рублей в месяц.

Итого прибыль составит: 10 000 рублей в месяц.

Но такая прибыль будет лишь при регулярной продаже всех 10 полных наборов, а если кто-то из постоянных клиентов заболеет или не захочет брать весь комплекс целиком? Тогда вы теряете в прибыли. Поэтому лучше рассчитывать на большее число и на 12-13 человек готовить ежедневно 10-12 наборов блюд с учетом предпочтений каждого едока. Не проданную еду можно употребить самостоятельно, скормить домочадцам или даже угостить соседку преклонного возраста, пенсия которой не позволяет каждый день готовить мясные блюда.

Существует возможность экономить не в ущерб качеству, используя продукты, выращенные силами своей семьи. Те же фрукты-ягоды, овощи и зелень, соления и варения с собственной дачи станут отличным пополнением в рационе ваших клиентов.

Доставка готовых обедов в маленький офис – идеальный вариант для домашнего бизнеса . Нужды большого количества человек может успешно обеспечивать кафе-столовая, которая неспособна пригласить всех желающих в свой зал из-за малого пространства или большого удаления от делового центра, но зато имеющая просторные производственные помещения и технические возможности по приготовлению огромного количества порций разнообразных позиций меню ежедневно.

Итак, взвесьте свои силы, напишите примерное меню, сделайте сайт, сфотографируйте свои любимые блюда, напечатайте визитки, обойдите окрестные офисы, прогенеральте на кухне и приступайте к вкусным свершениям. Вполне возможно, что скоро вам будет тесно, и вы решите развивать свой бизнес и накормить весь трудовой люд.

Расчет окупаемости цеха по приготовлению комплексных обедов

В данной таблице приведен расчет окупаемости цеха по производству готовых комплексных обедов с доставкой, производительностью 2 миллиона порций в месяц, расположенный в арендуемом помещении, приспособленном под пищевое производство.

Стартовый капитал, руб.
Разрешительные документы 90 000
Подбор помещения и его ремонт (от 200 кв. м.) 950 000
Проектирование цеха и работы по его обустройству 425 000
Обустройство служебно-бытовых помещений 350 000
Приобретение кухонного оборудования и его монтаж (холодильное оборудование, варочные плиты, моечное оборудование, стеллажи для хранения продуктов, столы для приготовления блюд) 5 980 000
Приобретение инвентаря и кухонных принадлежностей 350 000
Первоначальные затраты на продукты 1 000 000
Приобретение упаковки и заказ других элементов фирменного стиля 540 000
Разработка технологических карт и создание меню 120 000
Маркетинговые мероприятия, в том числе создание сайта 195 000
Итого первоначальных вложений: 10 000 000
Регулярные расходы, руб./мес.
Фонд оплаты труда (заведующий производством (технолог), 2 повара, 4 помощника повара, менеджер по закупкам, маркетолог, 2 водителя-экспедитора, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений) 585 000
Арендная плата за помещение и коммунальные услуги 285 000
Закуп продуктов 1 000 000
Приобретение кухонных принадлежностей и расходных материалов для уборки 54 000
Приобретение упаковки 164 000
Затраты на рекламу 60 000
Расходы по доставке (аренда 2 личных авто у наемных водителей, амортизация транспорта, оплата топлива) 202 000
Бухгалтерское обслуживание 70 000
Разное (связь, банковские комиссии, канцтовары) 78 000
Прочие расходы 50 000
Налоги 40 000
Итого ежемесячных расходов: 2 600 000
Финансовые результаты деятельности
Объем продаж, в месяц 2 000 000 комплексов
Стоимость комплексного обеда 150 руб.
Выручка, в месяц 300 млн. рублей
Себестоимость комплексного обеда с учетом упаковки и доставки 118 руб.
Чистая прибыль, в месяц 640 000 руб.
Окупаемость проекта 20 месяцев

Давайте перейдем к сути. Но эту тему я смогу придумать сложив несколько важных факторов. Первым важнейшим фактором создания этой темы была очень интересная к размышлению информация, которой я в то время не придал значения.

Моя знакомая работает в отделе подарков и подарочной упаковки в одном из крупнейших торговых комплексов в нашем городе. Я сам там периодически был покупателем. При одном таком посещении магазина я стал свидетелем того,как один из покупателей выбирает весьма габаритный подарок (плюшевого медведя,ростом 120 см) и спрашивает касательно возможности доставки этого медведя в определенное время и место.

Я разумеется зна, что это всего лишь островок, а не крупный сетевой магазин, поэтому и доставки у них никакой быть не может. Но потом услышал, как моя знакомая девушка, работающая в этом магазине назначает цену доставки в 800 рублей и покупатель без проблем соглашается. После этого я конечно поинтересовался, с каких пор у них есть доставка. На что получил пояснение - Доставки у магазина конечно нет. Но доставит покупку ее муж, так и он подзаработает, и она не упустит возможность положить деньги в кассу. На этом разговор тогда и закончился. Никаких мыслей к размышлению тогда это к сожалению не вызвало.

Спустя несколько месяцев, когда я уже сформировал план действий в голове, я снова переговорил с ней уже с целью понять некоторую статистику такой подработки. Оказалась следующая картина: при том что у магазина нигде нет ни 1 слова про возможность доставки, ее муж в среднем делает 3 доставки с ценником от 500 рублей (при совсем небольшой удаленности) до 1000 рублей (если в отдаленном районе города) в неделю. И так можно сказать стабильно за то время, что она там работает,а это уже 1.5 года. Сразу сказала - не каждую неделю бывает. Но если брать месяц, то в 3 из 4 недель есть заявки на доставку.

Сложив 2+2 можно получить интересный вывод. Но можете поверить у меня все было далеко не так быстро. Тема складывалась в голове месяцы, прежде чем я начал ее воплощать.

Что мы по факту имеем?

Готовый,функционирующий бизнес,приносящий прибыль и клиентов.

Что мы можем предложить?

Увеличить прибыль или как минимум не упускать возможность получить эту прибыль!

Предложить реальную выгоду для обоих сторон! Согласитесь очень редко можно увидеть такой взаимовыгодный симбиоз.

Клиенты.

Кто наши клиенты? Каждый магазин? Кафе? Ресторан?

Давайте начнем с того, что уберем все лишнее. Когда я еще формировал эту тему у меня и в мыслях не было работать с ресторанами или кафе или с любыми магазинами. И этому есть простая причина - уже есть сервисы работающие с доставкой еды, и чтобы им составить конкуренцию нужно иметь серьезную финансовую базу. Плюс еще сложность в организации работы и это не говоря о том, чтобы еще хоть как то заинтересовать их, ведь это уже совсем другой уровень бизнеса и, учитывая все это, нам там делать нечего. И мне это было понятно с самого начала. Поэтому нет,н аши клиенты это узкое направление, а далеко не каждый вид бизнеса.

Возможно вы сможете найти еще много направлений для бизнеса с которыми реально будет поработать. Я напишу только свой опыт и то, что я понял за все время работы по теме. В первую очередь самый важный вопрос, который я задал в свое время самому себе -

Кому мы нужны?

Мы нужны малому бизнесу!

Примеры:

Человек открыл магазин, у него есть поток клиентов. Есть у него прибыль. И в принципе под его бизнес можно было бы организовать доставку. Но человек этого не делает. И не нужно думать, что это нелогично. Это наоборот понятно. Человек понимает, что это даст ему плюс к прибыли, обороту и привлечет новых клиентов, но на данном этапе ему это невыгодно. Если бы была сеть из нескольких магазинов, чтобы собирать заявки и доставлять, то другое дело. Но пока это один или даже пара магазинов, которые в этом не нуждаются. Не нуждаются именно в том, чтобы человек вкладывал дополнительные деньги в создание такой услуги для своего магазина и контролировал все это. Но между тем есть такие ниши, где добавление такой услуги однозначно даст большие плюсы или даже преимущество перед конкурентами.

С нашей стороны мы даем человеку возможность получить дополнительных клиентов, получить дополнительную прибыль или как минимум не упускать прибыль, не заниматься сложными организационными вопросами, получить клиентов совсем из других районов города, получить постоянных клиентов, увеличить обороты товара, и все это не вкладывая денег!

Как вы думаете будет ли это кому то не интересно?

Чтобы сказал хозяин магазина, где работает моя знакомая, если бы она позвонила и спросила - У нас хотят купить товар, но человеку нужна доставка. Можно я на доставку привлеку своего мужа?

Ну вот вы как думаете. Вопрос состоит в том,что хозяин магазина получает + к прибыли и ничего не теряет. Интересно ему чтобы в кассе было больше денег или нет?

Это вопрос который не требует ответа, ведь и так очевидно. Но не стоит думать, что все так просто. Можно зарабатывать очень хорошие деньги, но нюансы есть везде,как я уже писал. И нужно четко понимать как и с кем мы можем работать.

Сейчас я могу предложить 3 сферы и рекомендацию как их можно подбирать для работы.

Опять пойдем по порядку:

Подарки

Сюда можно сразу приписать несколько общих направлений.

Отделы с подарками и упаковкой

Магазины мягких игрушек

Магазины габаритных подарков/игрушек

Шарики

Давайте на этом примере мы усвоим еще одну важную вещь:

Нам подходят те сферы бизнеса, где человек заходит в магазин и вроде бы хочет купить, но было бы очень удобно если бы покупку доставили либо в определенное время, либо на определенный адрес.

Ситуаций может быть очень много!

Человек хочет купить подарок и чтобы о нем пока никто не знал. Ведь если он купит огромного плюшевого медведя, то спрятать его в квартире будет сложно.

Человеку просто неудобно, или вовсе нет возможности транспортировать свою покупку до дома. Может именно этот медведь понравился человеку, но ему ехать на общественном транспорте еще 40 минут до дома, и как вы думаете, какой выбор он в итоге сделает?

Товар может быть просто неудобен для самостоятельной транспортировки, и высока вероятность повреждения.

Из моего опыта - Человек заплатил за доставку 20 шариков наполненных гелием. Шарики были конечно непростые и далеко недешевые. Человек только за доставку заплатил 1200 рублей. Хотя без меня никакие шарики они бы не продали. Клиенту не было смысла покупать шарики и заниматься этим самому. Он мог бы обратиться к тем, кто привозит балон и на месте надувает. Но человеку понравились именно те шарики, и в итоге магазин не упустил клиента, а я и мой человек заработали.

Человек вовсе увидел то, что ему понравилось, и он хочет купить, но сейчас едет совсем по другим делам и ему нужна либо доставка, либо он просто не будет покупать.

Человеку просто удобно пользоваться доставкой и только за счет нее он является клиентом магазина.

Все это тоже запомните. Важно поминить при размышлениях о том,г де мы еще можем быть полезны.

Товары для животных/Зоомагазины

Казалось бы не самый очевидный вариант. Но для меня он стал очевидным практически мгновенно. Это сейчас одна из самых сильно-развивающихся сфер. Сетевые магазины, можете поверить, не забывают о такой важной вещи как доставка. Они покупают машины, набирают людей и они работают круглые сутки. Заказов огромное количество, и я об этом не по наслышке говорю. Но не забываем на кого мы смотрим в первую очередь при подборе клиентов. Сетевые магазины в нас не будут нуждаться. Но я сразу вам об этом и писал.

Это отличный пример симбиоза, который мы можем создать с только что открывшимся зоомагазином, которые не имеет большой сети и которому наши услуги будут интересны.

Охватить другие районы!

Использовать сайт на 100%! Продавая товары магазина людям по всему городу, а не только одному небольшому квадрату! Здесь практически все тоже самое что и в случае с подарками.

Люди часто покупают сразу корм сразу большими мешками. И они реально тяжелые. Поэтому многие только из этих сображений берут доставкой.

Покупают различные стенки для котов, которые тоже очень не удобно транспортировать.

Просто собирают самые различные заказы через интернет. И одежду для собак и корм и витамины и........

Еще большой плюс, что таким образом, мы даем человеку возможность составлять реальную конкуренцию по всему городу. Возможно у него в магазине цены ниже, чем в магазинах у других районах, и он мог бы просто получать новых клиентов и зарабатывать больше денег.

Многим здесь также принципиальна доставка. Я лично знал много людей, которые именно заказывают доставкой, а не носят мешки с магазинов сами.

Об этой сфере вам нужно знать только одно - л юди очень любят своих питомцев и тратят на них очень большие деньги. Бывает в одном заказе на 20 000 рублей и больше. Думаю вы и сами знаете таких людей и за примером далеко ходить не нужно.

Цветы

Вроде бы очевидная сфера. И одна из самых стабильных на моем опыте. Опять же забываем про сети. Они уже давно имеют свои доставки и понимают, что это серьезная часть их прибыли. Но сколько отдельных магазинчиков, которые буквально везде? Сейчас, на мой взгляд, нет ничего более распространенного, чем цветочные магазины, на втором месте идут зоомагазины, на третьем разливное пиво. Если не считать обычных продуктовых.

С пивом я не работал - просто как мнение. Здесь тоже все понятно и доступно.

Проблема при транспортировке цветов. Человек может просто сломать их пока везет домой.

Необходимость доставки в определенное время/адрес. Часто заказывают в компании для подарков сотрудницам. И заказывают в обычных цветочных магазинах!

Берут доставку, чтобы доставили другому человеку. Например молодой человек оплачивает и хочет, чтобы доставили сразу девушке на работу или домой.

Здесь тоже все понятно. И тут на самом деле по опыту проще всего. Эти сферы были выбраны не просто так. Я перед этим приличное время провел общаясь с людьми, продавцами этих магазинов. У них всех была одна очень важная черта - нигде не было указано о возможности доставки. Но везде был интерес от покупателей к этой услуге. И это при том, что человеку даже никак не давали понять, что такая услуга возможна. Тогда можно понять сколько людей просто не стали ничего покупать. Как мы знаем, не все даже могут спросить об этом. Им нужно чтобы было понятно и без слов. По другому человек уже в своей голове проведет внутренний диалог и все для себя решит:

"Да букет красивый,но пока довезу он сто раз сломается. Была бы доставка, но это небольшой магазинчик у них конечно доставки нет."

Минус клиент.

И сколько таких клиентов проходит мимо. И сколько таких клиентов, о которых продавцы даже сами не знают. Они могут сказать о людях, которым хватало оптимизма задать этот вопрос. Но сколько еще людей уходило просто проведя внутренний диалог, который я показал выше? Я думаю несравнимо больше. Подумайте сколько дней рождений, сколько юбилеев, сколько различных праздников у самых разных компаний и т.д

Это огромный рынок и что-что, но эта сфера просто отлично подходит нам для работы. Здесь есть все условия для того,чтобы построить взаимовыгодную работу и добиться определенной стабильности.

Как подбирать другие сферы?

Прочитав все, что я написал выше, вы уже должны были сделать определенные выводы. Все на деле просто до невозможности. Определите сфру бизнеса, которая теряет потенциальных клиентов от отсутствия доставки. Либо подумайте, какая еще сфера может получить новых клиентов, если добавит эту услугу. Покупая какой товар, человек очень часто хочет, чтобы была возможность заказать с доставкой. В каких сферах человек может отказываться от покупки из-за отсутствия доставки, и как следствие множества неудобств для покупателя. Посмотрите вниманительно на сферы выше и подумайте, какие проблемы покупателя или его желания решает добавление такой услуги. Просто подумав над этими вопросами, вы сможете задать себе правильный курс. Я сейчас могу вам предоставить только свой опыт. Мне и этих сфер для работы больше, чем достаточно.

В дополнение.

Могу указать на еще одну очень интересную сферу.

Это - Аптеки.

Здесь есть все условия для нашей работы. Очень много пожилых людей, которым сложно проделывать путь до аптеки. Многие даже заказывают такси туда и обратно, но конечно далеко не все. Я все это к тому, что людям тяжело и уже сейчас есть сети аптек предлагающие доставку на дом при заказе от определенной суммы.

А люди как правило и закупаються в аптеках раз в 2-4 недели. Поэтому и суммы у них уходят приличные. При этом если посмотреть, то всего процентов 60-70 аптек предлагают услугу доставки. Получается у нас есть возможности. Тут принцип работы будет отличаться от магазинов. Больше нюансов. Все нужно будет делать официально. Но зато мы имеем постоянных клиентов с очень хорошим оборотом и постоянной клиентурой.

Получение клиентов

Мы уже видим кто наши клиенты и мы понимаем, чем мы можем им помочь.

Тут и так понятно. Но давайте и тут остановимся чуть подробнее.

1) Подобрать тех, кому мы можем быть интересны.

2) Получить контакты.(чаще всего от продавца)

3) Рассказать о своем предложении.

А предлагаем мы не упускать потенциальных клиентов и получать дополнительную прибыль и оборот. И самое главное - БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ СО СТОРОНЫ ВЛАДЕЛЬЦА БИЗНЕСА. Наше предложение простое и понятное. Сложности донести его до клиента нет. Здесь для клиента нет минусов, одни плюсы.

4) Искать новых и новых потенциальных клиентов и предлагать свои услуги.

Оплата наших услуг

Есть 2 основных вариант.

1. Фиксированная оплата.

Человек приобретает товар и отдельно платит за доставку. Стоимость здесь зависит от удаленности от места, мы получаем товар, доставляем в пределах города - если хотите можете на себя брать и не только город. Стоимость при небольшой удаленности от 500 до 700 рублей. В зависимости ее от объема груза. Ведь его нужно будет и погрузить и разгрузить. Стоимость при более значительной удаленности 800-1500 рублей. Тоже в зависимости от объема груза и удаленности.

2. Оплата от самого магазина за счет минимального заказа.

Это тоже вариант, на который магазины готовы пойти. Все мы видели на многих сайтах пишут - доставка от 3000 рублей бесплатно! Либо доставка только от 3000 рублей. Нужно понимать, что магазину это интересно. Даже если они с этой доставки в итоге будут в нулях. Это создает оборот товара. Однако чаще всего они не будут в нулях. Поэтому изначально они ставят минимальный заказ, на который идет бесплатная доставка. Это сумма, с которой они и свое получат, и будет возможным заплатить нам.

Проще всего сразу закидывать эти 2 удочки при общении с клиентом. Объяснить, что он может указать от какой суммы он будет готов предоставлять бесплатную доставку(мы деньги получать будет от клиента). И также указать, что просто доставка будет стоить столько то. Уже его клиенты либо будут покупать на указанную сумму и получать бесплатную доставку, либо оплачивать наши услуги. Наш клиент в любом случае в выигрыше.


Как формировать цену?

Для каждого города это будите делать по разному. В том плане что в небольших городах, я думаю оплата будет в пределах

Небольшая удаленность 500р

Более серьезная удаленность 700р

Как пример для города скажем в 200 000 человек. Тут уже вы должны понимать экономическую ситуацию в вашем городе и сколько люди будут готовы заплатить за доставку. Ведь нам нужно не просто дать людям такую услугу, но и не напугать их огромной ценой. Поэтому в самом начале посмотрите на карту вашего города. Где находится потенциальный клиент, какие районы города можно будет отнести к небольшой удаленности, а какие к большой.

Когда уже договоритесь.Вы составите список для продавцов магазина. Чтобы они понимали, какая будет цена исходя из района города, в который будет нужна доставка.

Исполнители

Тут тоже все достаточно просто. Речь не идет о том, чтобы набрать команду людей и платить им оклады. Так тема работать не будет. Смотрим людей, которые ищут подработку на авто. Посмотреть можно на авито, в соц.сетях, на сайтах с поиском работы. Либо можно самим дать объявление:

"Человек на подработку со своим авто. Доставлять товары из магазина клиентам по такому то району города или по таким то районам города. Оплата сдельная, за каждый адрес доставки."

Планирование тут имеет тоже не последнюю роль.

Нужно четко понимать по каким районам города будет работать человек. Брать одного человека на весь город? Ну если ваш город 50 000 человек, то да. В более крупных городах матать человека по всему городу не имеет смысла, и от этого будем страдать и мы.

Объясню.

Наша цель не просто взять человека и скинуть на него доставку. Нам в первую очередь нужно думать о своей выгоде. А нам выгодно чтобы человек работал с нами на постоянной основе. А для этого ему это должно быть интересно. А для того чтобы ему это было интересно, он должен получать соразмерную своему труду оплату. Поэтому в самом начале когда будете подбирать человека для работы - смотрите, чтобы он был с того же района, где и наш магазин. Если человек будет только до магазина ехать 30 минут и еще на доставку, то это человеку уже рано или поздно станет неинтересно. А так он не тратит время и бензин чтобы доехать до точки. Это очень важно в самом начале!

Мой опыт работы

Я взял людей с условием 300 рублей при небольшой удаленности от точки и от 500 до 1000 рублей за большую удаленность и приличный объем товара. С небольшой удаленностью все не так интересно конечно. Но водитель должен по моему мнению получать минимум 300 рублей за один адрес. С более серьезной удаленностью уже гораздо лучше. Люди вполне адекватно относятся к таким ценам. Обычно это 1000р за доставку, на которую уходит 20-30 минут времени.

Человеку я плачу по 500-600 рублей из этой 1000, и это для него просто отлично. Если большой объем груза. Например те самые пакеты с кормом из зоомагазинов. Тогда доставка уже 1200 рублей. Редко, но бывают и до 1500. Когда в машину грузят 5 огромных мешков корма + еще что то.

В таком случае я уже беру себе 700 и 800 водителю. За один адрес доставки, даже с учтом такого груза это отличная цена. Некоторые грузят целый день за 2000, а здесь 800 за 30-40 минут.

Сейчас у меня 3 цветочных магазина и 5 зоомагазинов.

Было больше точек, но они бывают закрываются. Здесь тоже можно получить плюсы. Я например с разрешения владельцев вывозил вывески, полки, стеллажи. Уже скопилось на несколько магазинов.

По доходу бывает по разному.

Сейчас в среднем 80 000-100 000 за месяц. В праздники прибыль больше, очень много заявок на доставки падает с цветочных магазинов! Так на 5 точек в среднем выходит по 150-300 заявок за 1 месяц. Это со всех, а не с каждой! Прибыль за всеми вычетами от 200 до 700-900 рублей с каждого адреса, это уже всегда по разному. Если посмотреть сколько это заявок за день, то получается совсем не много от 5 до 10 в день.

Сейчас у меня активно работает 5 человек. Плюс еще в запасе 4. Это тоже важно. Лучше сразу наработайте много контактов чтобы были и в запасе. Чтобы не было ситуаций, при которых есть адреса для доставки, но нет водителей. У них тоже бывают разные ситуации, поэтому лучше иметь людей в запасе. Также очень помогает при авральном режиме. Бывает за один день заявок падает больше, чем за неделю.

Безопасность

Когда будете подбирать людей, не относитесь легко. Смотрите их опыт, где работали. Подбирайте сразу более надежные варианты. Просите у людей отсканировать старницы паспорта .

Лично по моему опыту ни 1 неприятной ситуации. Кому нужны эти цветы или подарки или корм для животных? Людям нужны деньги. Но вы платите только по факту выполненной работы. В таких случаях лучше перестраховаться. И так мы имеем простую, но рабочую тему. Которая от вас не требует вложений и больших трудозатрат. В данной теме есть возможность создать полноценный сервис под свой город. Перевозки и доставка, это то что всегда нужно для 90% бизнеса.

Нюансы

Написать что нюансов нет и каждый магазин, с которым вы проведете переговоры будет с вами работать будет не правдой. Поэтому я напишу и нюансы работы.

Не все к кому вы обратитесь будут с вами работать.

Ваша задача максимально понятно донести суть и объяснить ту выгоду, которую получит владелец магазина от нашего симбиоза. Но люди разные, есть просто тугие по жизни люди и они откажутся даже от чемодана денег, опасаясь подвоха. Просто бывают разные люди и это нужно принять.

Не нужно ждать ветра в поле. Нужно работать,искать новые точки и понимать, что они не будут приность много адресов в самом начале.

Нужно чтобы человек не только принял наше предложение, но и использовал его на максимум! Указать, что есть доставка! А это между прочим является реальным аргументом при большой конкуренции. Особенно для цветочных магазинов, где через каждые 50 метров стоит магазин или отдел.

У меня сейчас 8 точек, с которыми я работаю. До этого было и больше, но некоторые закрываются. Но зато эти 8 точек уже развили услугу доставки до очень хорошего уровня. Есть постоянные клиенты на доставку, многие обращаются только из-за возможности доставки.

Поэтому не совершайте ошибку. Не ждите супер прибыли от 1 точки. Работайте дальше, в начале вы будете брать объемом, больше магазинов - больше доставок, со временем вы найдете магазины, которые смогут вам обеспечить стабильную работу. У меня сейчас 1 цветочный магазин и 3 зоомагазина, которые показывают хорошую стабильность и с каждым месяцем наращивают объемы. Возможно через пару месяцев за каждым магазином будет закреплен уже постоянный человек для работы только на них.

Еще раз в конце - есть доставки, есть магазины с услугами доставки. Но у всех ли магазинов есть доставка? Нет! Почему они ее не сделают, ведь это принесет деньги? На начальных этапах бизнеса не всем выгодно создавать такую услугу. Не у всех есть время заниматься контролем этого. Некоторые просто не видят всех плюсов этой услуги. Поэтому у них в голове даже не возникла идея сделать это. Это 3 главные причины. Не забывайте, что работаем мы не с сетями, у них с этим все впорядке. Мы работаем с малым бизнесом, мы работаем с компаниями, в которых мы можем лицом к лицу переговорить с владельцем и все обсудить.

Что мы имеем в итоге?

Вопрос работоспособности темы не стоит. Сейчас много различных сервисов по доставке. Все мы их прекрасно знаем, все они работают и все они приносят доход. Но все с чего-то начиналось. На данный момент мы имеем еще приличную часть рынка, в котором вполне свободно можно работать. Все делают ставки на более крупный бизнес. Но в тоже время вполне можно хорошо зарабатывать и с пока небольшим бизнесом. Да прибыль меньше, да это дольше. Но это во-первых проще. Во-вторых менее затратно. В-третьих это все же приносит деньги и если работать, то свои 100 000 за месяц вы будете иметь. И это без вложений! И это не пахая каждый день по 12 часов.

Поработать нужно, но как альтернатива работе или просто подработка, я считаю очень хорошо.

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Алексей Овчинников решил, что главное в доставке еды - скорость: его проект «Голод» обещает привезти еду за 8 минут. Но пока время доставки вдвое больше, а для выхода в ноль сервису нужно увеличить объемы вчетверо

Предприниматель ​Алексей Овчинников (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Очень быстрая еда

32-летний выпускник экономического факультета МГУ Алексей Овчинников — серийный стартапер. В 2011 году одновременно с работой в РЖД, где Овчинников участвовал в проекте «Умный вокзал» , он создал компанию Univer Club, которая производила и продавала толстовки с логотипами университетов. В 2013 году Овчинников уволился и на деньги, вырученные от продажи толстовок, начал экспортировать краски из Индии и устраивать фестивали красок.

Предприниматель часто засиживался с коллегами в офисе, а тратить время на обеды и ужины в кафе не хотелось. «Нам пришла идея «по щелчку» доставлять в офисы что-то вкусное и полезное, ограничивая при этом выбор человека, — рассказывает Овчинников. — Сначала мы вообще думали доставлять «кота в мешке», то есть неизвестное блюдо-сюрприз. Но в итоге решили, что неизвестность — это вовсе не так круто, как кажется».

Рынок доставки еды в Москве — один из самых конкурентных. Многие рестораны готовы привозить еду сами, работают отдельные специализированные сервисы доставки вроде Jacks, есть и несколько крупных агрегаторов — Delivery Сlub, Room service и др. Фонд AddVenture оценивал в прошлом году объем рынка доставки еды в РФ в сумму около $1,5 млрд в год, $900 млн из которых приходилось на Москву.

Но когда Овчинников стал заказывать еду у разных сервисов и ресторанов, то обнаружил, что в среднем заказ привозят через 80 минут, а за это время можно успеть сходить в кафе. Большой ассортимент блюд принято считать достоинством сервиса доставки, но выбор тоже требует времени. «Например, Delivery Club предлагает блюда очень многих ресторанов, у каждого большое меню. А прежде чем что-то заказать, хочется еще и отзывы изучить. В итоге только на выбор обеда уходит минут 30», — говорит Овчинников.

Предприниматель придумал создать предельно аскетичный сервис — как в самолете, где надо делать простой выбор: рыба, курица или мясо. «Мы ориентировались на мужчин, много работающих и зарабатывающих, которые экономят свое время и для которых важны не развлечения, а результат», — объясняет Алексей. Главным конкурентным преимуществом создатели проекта решили сделать скорость доставки: она должна была быть в несколько раз выше, чем в среднем на рынке.

Стартапы экспресс-доставки — модная тема во всем мире. Одним из первых стал проект Spriq, доставляющий еду в Сан-Франциско за 15 минут. Компания стартовала в 2013 году, привлекла $52 млн инвестиций и поглотила своего прямого конкурента SpoonRocket. Два года назад в Англии появился проект EatFirst, недавно он привлек $8 млн инвестиций. В Греции есть похожий проект Forkee, который привлек $3 млн инвестиций. Концепция везде похожая: минимальный выбор блюд, максимальная скорость доставки.

Скорость имеет значение

На запуск проекта, который получил название «Голод», Овчинников потратил 3 млн руб. собственных средств, из которых 2,5 млн руб. ушло на оплату разработки приложения. Несколько месяцев «Голод» отрабатывал бизнес-модель, пытаясь сократить временные затраты на каждом этапе. Выяснилось, что 60% времени ожидания заказа тратится на готовку блюда и лишь 40% уходит на дорогу к клиенту. Овчинников решил готовить блюда заранее и развозить их по мере поступления заказов.

Первым делом надо было определить максимально короткое время доставки. Для этого сотрудники «Голода» написали программу, которая случайным образом создавала заказы в районе Садового кольца. По тестовым маршрутам ездили реальные курьеры по настоящим пробкам. Кому-то удавалось доехать за 3 минуты, а кому-то — за 26, но среднее время составило 8 минут. Теперь именно за такое время сервис обещает доставить еду на своем сайте и в приложении.

Проблемная точка — путь от машины в офис. В центре города курьер, как правило, тратит на него столько же времени, сколько на саму поездку: надо найти место для парковки, нужный офис и рассчитаться с клиентом. Поэтому в «Голоде» решили, что расчет будет только безналичным, а главное, клиент сам должен будет выйти из здания. «Все эксперты нам говорили, что это не сработает: российский потребитель не пойдет на улицу. Но наши опросы показали, что люди готовы, если речь идет о быстрой доставке. Впоследствии гипотеза подтвердилась», — рассказывает Алексей.

Для того чтобы обеспечить скорость доставки, было решено ограничить территориальный охват: «Голод» работает внутри Садового кольца и в радиусе примерно 1 км от него. По расчетам Овчинникова, на этой небольшой территории сосредоточено 4 млн рабочих мест. Вся территория доставки поделена на восемь секторов, каждый обслуживает одна машина. Водитель сразу же набирает обеды на день и ждет поступления заказов в своем районе. В каждой машине есть две термосумки для горячих блюд и для холодных. Сумки с нагревательными элементами стоимостью 3 тыс. руб. изготовили специально для стартапа, так как имеющиеся на рынке аналоги «сжигали» прикуриватели машин.


Редакция РБК находится вне зоны действия «Голода», поэтому мы попросили заказать ланч маму автора материала. Программа пообещала доставить ей еду через 11 минут. Но затем система поменяла трех курьеров, а реальное время доставки составило 35 минут. Алексей Овчинников оправдывается: 8 минут — это идеал, к которому компания стремится. Реальное среднее время доставки, по его словам, сейчас составляет около 15 минут. «Клиент может в любой момент вернуть деньги за заказ в приложении, если ему не нравится время доставки или у него поменялись планы», — уверяет Овчинников.

Первая версия приложения для IOS в App Store вышла в ноябре 2015 года. Его сделали минималистичным: в центре экрана одна большая кнопка «Заказать». Выше кнопки нескольких блюд, ниже — карта. Уже при первом заказе карта «привязывается» к приложению, и никаких дополнительных паролей после этого вводить не нужно.

«Все сразу пошло не так»

Работу сервис начал в марте 2016 года. Алексей разместил пост в Facebook, предложив друзьям попробовать, дать обратную связь. Друзья Овчинникова в первый же уик-энд cделали 500 установок.

Все сразу пошло не так, как предполагалось, рассказывает предприниматель. Например, команда считала, что заказчиками будут прежде всего засидевшиеся до вечера трудоголики, но оказалось, что людей, нуждающихся в ужинах, в 30 раз меньше, чем тех, кто хочет обедать. Поэтому часы работы сервиса, который сначала доставлял с 12 дня до полуночи, пришлось изменить: теперь он работает с 12 до 17.

Связываться с готовкой блюд Овчинников не собирался с самого начала. Первым партнером проекта по изготовлению блюд стала небольшая компания, также проходившая акселерацию в «Сколково», Mr.Pit. Она специализируется на низкокалорийных питах. В меню у сервиса на старте было всего два горячих блюда: пита по-гречески из курицы и вегетарианская пита стоимостью 200 руб.

Но кормить клиентов каждый день только питой было нереально. «Голод» стал искать более крупного партнера — им стал ресторан Easy Briх. Но тут подвела ценовая политика — средний чек вырос до 350-500 руб., а спрос упал. «Цена на наш обед должна все-таки не превышать 300-400 руб.», — подсчитал Овчинников. «Голод» пробовал сотрудничать с рестораном The Hummus, лапшичной Doodles, кафе с пирогами Pie Point и другими ресторанами. Блюда, которые предлагались клиентам, заказывались по меню, но для «Голода» рестораны делали скидку от 30%: рестораторы заинтересованы в продажах больших объемов однотипных блюд, а «Голод» сразу выкупал партию блюд и брал на себя проблемы с остатками.

Сейчас «Голод» выбрал одного партнера — фабрику-кухню Eat Lunch, у которой нет собственного ресторана. «В Eat Lunch очень хорошо понимают нашего клиента, они готовы менять меню, дорабатывать, стремятся удивить клиента», — говорит Овчинников. «Своими силами у нас не получалось сделать доставку день в день, а у Алексея была готовая концепция. Сейчас «Голод» — наш основной канал сбыта, для них мы готовим 90% всех ланчей», — рассказывает Степан Низкий, основатель Eat Lunch.


Экономика «Голода»

К 3 млн руб., потраченным на старте, через месяц после запуска Овчинников добавил еще 3,4 млн руб., привлеченных у бизнес-ангела за 20% компании. Имя инвестора Овчинников не называет, говорит лишь, что это топ-менеджер крупной российской компании. По данным СПАРК, 57% ООО «Универ клаб» принадлежит Овчинникову, 38 и 5% — его сотрудникам Валерии Макаровой и Анне Потаповой.

Два программиста-математика работают на «Голод» в Москве, еще пять в Новосибирске. Сам Овчинников выполнял роль product-менеджера. Саму доставку осуществляют 14 курьеров на собственных машинах. До конца года их число должно достигнуть 50. Ставка водителя — 400 руб. в час.

Ланч у «Голода» можно заказать за 330 руб., его себестоимость составляет около 170 руб. Средний чек — 680 руб. (заказывают обеды обычно по двое-трое), компания сейчас работает над его увеличением до 800 руб. Если раньше в состав обеда входили суп, салат, горячее блюдо, компот и булочка, то в ближайшее время напиток будет продаваться отдельно. В планах — привозить завтраки: 35% из 1200 опрошенных клиентов заявили, что готовы заказывать завтраки.

Себестоимость доставки — 90-95 руб., средняя цена по рынку — 150-200 руб. Цену доставки в «Голоде» назначили в 47 руб. — разницу проект компенсирует за счет наценки на еду.

Сегодня 70% клиентов серви са — сотрудники офисов, расположенных в бизнес-центрах класса В или С в возрасте от 25-40. Хотя меню у «Голода» небольшое и обновляется крайне редко, около 70% клиентов — постоянные.

В марте «Голод» продавал примерно 30 порций в день, в июне — около 80, сейчас, по словам Овчинникова, вышел на 100 порций. Выручка компании в июне, по расчетам РБК, должна была превысить 500 тыс. руб. «Чтобы выйти на окупаемость, мы должны кормить 400 человек в день. Эту цель при сохраняющемся темпе роста можно достигнуть к концу года», — подсчитал Алексей.

Объем рынка экспресс-доставки Москвы Овчинников оценивает в 6 тыс. заказов в день. Но сейчас в борьбу за него вступает самый дорогой стартап в мире: в июне глава петербургского офиса Uber Михаил Фишер заявил , что уже в 2016 году в России может заработать сервис экспресс-доставки ланчей Uber Eats. Сейчас эта услуга пользуется спросом в Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Торонто, Барселоне. Еще один сервис заказа такси, Gett, доставку еды еще в прошлом году.

Взгляд со стороны

Партнеры

«Мы полностью подстраиваемся под «Голод»

Степан Низкий, сооснователь Eat Lunch

Наш проект Eat Lunch запустился больше года назад, с Алекcеем Овчинниковым мы сотрудничаем с середины марта. Мы пробовали работать со своими клиентами по доставке на следующий день, но большинство желало получить обед в течение максимум двух часов.

В том, что касается блюд, мы полностью подстраиваемся под «Голод», если у них есть замечания или пожелания, то мы всегда их учитываем. Если меню следует обновить, то в течение недели мы его разрабатываем и с помощью курьеров отслеживаем, сколько оно сохраняет вкус и внешний вид в контейнере. Блюда, которые мы готовим, имеют привлекательный внешний вид и не теряют вкусовые качества в течение пяти часов. Мы как-то готовили ризотто с белыми грибами, но отказались от этого, потому что оно «живет» только два часа.

«Модель работает, когда вы возите офигенную еду»

Конкуренты

Алексей Гисак, основатель компании «Воккер»

Проект «Голод» очень интересен. Они работают по модели, которая существует в Америке, — это быстрая доставка ресторанного качества еды за вменяемые деньги. Когда я начал общаться с Романом Макаровым во время акселерации проекта в «Сколково», ребята стали делать мобильное приложение, но плохо понимали в специфике общепита, поэтому какие-то особенности я старался до них донести. В данном случае приложение, может, и двадцатая вещь, важнее наладить логистику, процесс, возить быстро.

В случае с «Голодом» важно, откуда берется еда, в будущем им, конечно, нужно будет делать свой цех. И вопрос не в качестве, просто своя кухня позволит ребятам сделать цену меньше. На мой личный взгляд, такая модель работает, когда вы возите офигенную еду, ресторанную, но берете за нее денег меньше, чем это стоило бы в ресторане (около 250-300 руб. за полноценное блюдо с гарниром), и привозите за 15-20 минут. В целом этот продукт не может быть невостребованным.

Доставка в мегаполисе очень актуальна, потому что времени нам не хватает всегда, в будущем этот рынок точно будет только расти. Причем падение покупательной способности этому способствует — доставка может замещать посещение ресторана.

«Среднее время доставки нашей курьерской службой составляет менее 35 минут»

Даниил Мордовской, управляющий директор Delivery Club

Доставка еды в России сегодня — это огромный и растущий рынок, оценить все перспективы которого довольно сложно. Нашему сегменту присущи все проблемы молодого и развивающегося рынка. Отсутствие сформировавшихся традиций и правил игры — одна из главных проблем на сегодня, поэтому нам как лидерам рынка зачастую приходится самим формировать стандарты и правила этого бизнеса.

В Delivery Club сегодня представлены практически все популярные рестораны в практически всех крупных городах России. В центре Москвы среднее время доставки нашей собственной курьерской службой составляет менее 35 минут.

Наша главная цель на ближайшее время — развитие собственной службы доставки Delivery Club Express. Если говорить о целях на несколько лет — это улучшение качества блюд от ресторанов, ценовой политики и увеличение скорости доставки. Это три фундаментальные колонны нашего бизнеса в принципе.

«Плотность рынка достаточно велика, однако «Голод» таргетирует определенную нишу»

Инвестор

Андрей Кузнецов, аналитик Maxfield Capital

Проект выглядит достаточно интересным и на данный момент не имеет равных по скорости доставки в РФ. Использование исключительно безналичной оплаты, с одной стороны, сужает потенциальный рынок, с другой — нивелирует риск отказа/неоплаты заказа.

Плотность рынка доставки уже достаточно велика, однако «Голод» таргетирует определенную нишу — тех, кто в спешке хочет максимально быстро пообедать. С одной стороны, это позволяет не иметь прямых конкурентов, с другой — снижает объем потенциального рынка, исключая большое количество тех, кто хочет обедать вне офиса, чтобы разгрузить голову и сменить обстановку.

Как правило, проекты на посевной стадии могут оцениваться в интервале $0,5-3 млн. «Голод» имеет работающий продукт и рыночную валидацию, создает выручку и показывает хороший рост. На основании доступной информации я бы оценил компанию в $500 тыс.

 

 

Это интересно: