→ Народные приметы, связанные с Пасхой. Страстная Пятница: печь куличи можно или нельзя

Народные приметы, связанные с Пасхой. Страстная Пятница: печь куличи можно или нельзя



Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.




Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.




Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.

Реклама

Последняя неделя перед празднованием Пасхи называется Страстной. Она сама строгая и требовательная к верующим, которые держали пост перед великим церковным праздником и теперь готовятся встретить его по всем традициям и с особым вдохновением. Страстная неделя — подготовительная. Каждый день имеет свои особенности и правила и посвящен отдельным предпраздничным заботам.

В Страстный понедельник верующие начинают уборку в доме — к Пасхе стараются прибраться во дворе и каждом закоулке жилища, чтобы встретить праздник не только с чистотой в душе, но и в абсолютно полной идиллии с окружающим миром. В страстный вторник также убирают, а также затевают стирку и глажку. В Страстную среду начинают делать первые покупки к празднику — в частности, купить стоит яйца. По поверьям, купленные в среду они будут особенно вкусными и покрасятся как никогда красиво, а также после не будут долго портиться.

В Чистый четверг готовят к Пасхе не только дом, но и тело — в этот день нужно покупаться, чтобы очищенную за время поста душу "поместить" в очищенный сосуд. Купание в этот день до рассвета приносит вам телесное и душевное исцеление, помогает справиться с недугами и проблемами, а также зарядиться здоровьем на весь последующий год.

В Страстную пятницу запрещено делать что-либо. Это день скорби, ведь именно в этот день Иисус принял муки на Христе во имя всего человечества. В субботу — день тишины. Заканчиваются приготовления к Пасхе — хозяйки делают первые заготовки к праздничному столу, ведь ночью вся семья отправиться на службу, чтобы освятить куличи, яйца и другие продукты перед началом разговления.

Воскресенье — праздник Пасхи. Заканчивается пост и верующие с ликованием встречают новость о воскрешении Христа. Кушать можно уже все, но начать трапезу стоит с освященного кулича и крашенного яйца — символов торжества жизни над смертью.

Когда печь куличи и красить яйца к Пасхе

Многие хозяйки каждый год задаются вопросом о том, в какой же из дней недели нужно выпекать пасхальные куличи и готовить крашанки. Ответы на этот вопрос разные — многие считают.что приготовить главные угощения на праздник стоит в Чистый четверг. Другие уверены — в субботу перед пасхой, чтобы продукты были максимально свежими.

В церкви советуют главные приготовления и манипуляции проводить все же в четверг, чем более что в 2018 году в Страстную Субботу, 7 апреля, отмечается еще один большой церковный праздник — Благовещение — и он запрещает верующим заниматься физическим трудом.

Также четверг больше подходит для выпекания куличей в связи с тем, что процесс занимает немало времени — в субботу к вечеру они просто не успеть остыть, а ведь именно с вечера верующие отправляются в церковь на всенощное бдение в честь Воскрешения.

При этом многие священнослужители говорят о том, что главное в церковные праздники — духовная составляющая. если вы посетили в субботу службу в церкви, воздали молитвы и ведете себя праведно, трудиться в случае необходимости никто не запрещает. В Благовещение время стоит провести в узком семейном кругу и в умиротворении — если вы будете без спешки и с особым вдохновением в этот день готовиться к празднованию Пасхи, ничего греховного в этом нет.

Таким образом можно резюмировать, что печь куличи и красить яйца к пасхе стоит либо в Четверг, либо в Субботу на Страстной неделе. Главное, не забывайте — последняя неделя перед праздником должна быть максимально духовной и наполняющей вас светом, пишет сайт. В эти дни стоит много молиться, осознавать уже пройденный путь и готовиться к новому, более лучшему и праведному периоду вашей жизни.

Как правильно печь куличи

Выпекания куличей — главного символа праздника Пасхи — это очень трепетный и важный ритуал. Кулич символизирует плоть Христа, продолжение жизни, воссоединение с верой. Печь куличи стоит с молитвами и особым, светлым настроением, чтобы процесс шел гладко, тесто поднималось и впоследствии лакомство было особенно вкусным.

Тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто.

То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.

Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.



Строгих правил, касаемо приготовления любых пасхальных блюд в Страстную Пятницу нет. А также и не существует каких–либо церковных предписаний.

Поверья про запреты пошли с того, что все домашние и кулинарные дела принято было завершать в Чистый четверг, когда в этот день мылись в банях, убирали огород, скотный двор и наводили порядок в доме.

А делами на кухне можно заняться в субботу. Помните, что важен сам праздник, а не его атрибутика. Домашние хлопоты не должны отвлекать от посещения церкви и молитв.

  • Аргументы «за»
  • Аргументы «против»

Суть праздника Страстная Пятница




В этот день храмом поминаются Страдания Христа и Его крестная смерть. И нельзя забывать про Страсти Христовы и когда он принес себя в жертву. В вечернее время, в четверг читаются 12 Страстных Евангелий, где рассказано о Его Страданиях. Когда–то в Гефсиманском саду вплоть до кровавого пота, Он читал их Сам. А также, когда его вела стража и при самом распятии. После прочтения каждой молитвы обычно бьют в колокол.

Также, в этот день читают Царские Часы. А в 3 часа священники выносят плащаницу и кладут ее в центр храма – это считается символом того, что Христос был в гробнице 3 дня и на такое же время ее оставляют в середине храма. Время – напоминание о том, когда наступила смерть Христа.

Аргументы "за" и "против" приготовления куличей



Аргументы «за»

В Великую Субботу или в Светлое Воскресение у многих может просто не быть времени на готовку праздничных блюд.

В Пасху заниматься кулинарными делами поздно. Все-таки, хочется начать праздновать ее с утра, собравшись всем составом семьи за столом.

Более приятно употребить в пищу свежую выпечку, если куличи простоят с Чистого Четверга, они могут заветриться. Хотя, и в таком случае существует немало хитростей, которые спасут выпечку.

Аргументы «против»

У каждого личное отношение к Христу, поэтому обращайтесь чаще к своему душевному состоянию в этом вопросе.




- Великий пост заканчивается в субботу, а в пятницу приятные ароматы от свежеиспеченных куличей могут соблазнить вас его нарушить.

В такой день лучше уделить внимание небесному, а не земным прихотям.


Таким образом, можно сделать вывод, что заниматься пасхальной атрибутикой в этот день можно. Главное понимать, что это вторичное. Первичное – искреннее сопереживание страданиям нашего Спасителя, молитва, посещение храма. А всю выпечку всегда можно успеть купить в магазинах.

10 апреля у православных всего мира самый скорбный день в году - Страстная (Великая) пятница. Этот день посвящен воспоминанию о суде над Иисусом Христом, о его крестной смерти на Голгофе, снятию его тела с креста и погребении.

Страстная неделя - последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе.

: главные традиции

Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях. Литургия в этот день не совершается, чем подчёркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. На вечерне поют особый канон О распятии Господа и выносят плащаницу. На середину Плащаницы, с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа или усопшей Богородицы, вместе с малым Евангелием, обычно возлагается небольшой литургический покровец.

В некоторых местах после крестного хода на утрене Великой субботы несущие плащаницу священнослужители останавливаются, высоко подняв плащаницу, у входа в храм, а следовавшие за ними верующие друг за другом проходят в храм под плащаницей.

После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Ее принято умащать благовониями и украшать цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями Тело погребенного Христа. После выноса Плащаницы можно есть только хлеб и пить только воду.

По окончанию пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти Спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе.

Традиции

Так что запрещено или что нельзя делать в Страстную Пятницу?

Это день самого строгого поста. Верующие в течение дня воздерживаются от принятия пищи.

Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и службы.

В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.

В Страстную пятницу можно и даже нужно печь куличи. Если в этот день испечь кулич, говорят, он никогда не испортится, не покроется плесенью и будет обладать целебной силой излечивать от болезней, убережет дом от молнии и пожара.

Кроме этого, в Великую пятницу определяют, нет ли наговоренных вещей в доме: берут огарок свечи, которая была в руках во время службы, зажигают и идут по комнатам. Считается, что где она затрещит, находится порченая вещь.

Приметы

Страстная пятница связана с рядом примет и суеверий. Разумеется, многие из них пришли из язычества, и некоторые даже противоречат христианским традициям. Но верить в приметы или нет - это личный выбор каждого человека.

  • В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
  • Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.
  • Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, - они непременно умрут.
  • Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
  • Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
  • Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
  • Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
  • Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу - ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо
  • Если на Страстную Пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
  • Если под Страстную Пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

Пасха-2015: все новости по теме

Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.

Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»

Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.

К тому же, есть и такие соображения:

  1. В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.
  2. Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.
  3. Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.

Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».

Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.

Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»

Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в .

А другие священнослужители дают и более подробный комментарий. В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.

При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.

Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один комментарий батюшки:

Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.

Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.

А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.

 

 

Это интересно: