→ Гусиная ферма франшиза. Выбор места и помещения. Что такое рентабельность и зачем она нужна

Гусиная ферма франшиза. Выбор места и помещения. Что такое рентабельность и зачем она нужна

  • Видио человека из бизнеса
  • Чем кормят гусей
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

Видио человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов - вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата - от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 - 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни - 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят - далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса - от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины - 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь. Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 - 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Сколько денег нужно для старта

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов . Учитесь у лучше.

ОКВЭД для регистрации

01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.

Документы для открытия

Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справку из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам.

Если есть участок земли за городом, то можно начать собственный бизнес, к примеру, с разведения определенной породы птиц. Как вариант можно начать разводить гусей, но для этого потребуется овладеть некоторыми знаниями, оборудовать местность и вести учет роста птиц. Заниматься подобным бизнесом могут люди, которые даже не имеют опыта в таком деле. Во-первых, бизнес не требует больших вложений средств, во-вторых, гусиная ферма – это высокорентабельное производство, которое быстро окупается. Ознакомившись с данными в статье, каждый человек сможет понять с чего следует начать дела.

Продукция гусиной фермы

Гуси являются отличной птицей, которая практически не имеет отходов. У них есть мясо, яйца, перья и пух можно использовать, также жир и их помет очень востребованные продукты. Гуси дадут возможность использовать фуа-гра. Она является всемирным деликатесом. Если бизнес-план рассчитан на получение гусиной печени, тогда потребуется разводить определенную породу.

Гусиная ферма.

Если рассматривать себестоимость, то мясо гусей будет составлять стоимость ниже, чем говяжье. Но выше за свиное, а значит его цена при продаже достаточно высокая.

Данный бизнес отлично подойдет для малоопытных фермеров, поскольку гуси неприхотливы, очень быстро осваиваются в новых местах, имеют хорошую иммунную систему.

  1. Можно выращивать только молодняк, чтобы получать мясо;
  2. Также можно выводить целое племя гусей и заниматься их разведением.

Следует отметить, что, как и любое дело, данный бизнес потребуется составления четкого плана. Такой план сможет не только обеспечить структуру развития, но и возможно привлечет инвесторов или людей которые готовы дать денег в долг.

Любой бизнес нуждается в четкой стратегии и подготовке. Следует оценить конкуренцию, спрос, будущие доходы и расходы. Вначале следует правильно и четко сделать бизнес-план.

Организация фермы

Для начала своего фермерского дела потребуется иметь в наличии около 500 птиц. Также перед разведением следует определиться с породой. Здесь придется подумать, для чего нужна птица, и в каком направлении будет бизнес.


Огромное поголовье.

Порода гусей и ее выбор

Выбор гуся, скорее всего, будет происходить по породам, которые наиболее распространены в России:

  1. У кубинских гусей высокая яйценоскость – они могут отложить до 90 яиц. Это легкая порода, поскольку их вес у самок может быть около 5 кг, а у самцов достигает до 6 кг.
  2. К крупной породе можно отнести эдменских гусей. У них самки весят около 8 кг, а самцы до 10 кг. Такая порода подойдет для мяса.
  3. Можно также остановить свой выбор на арзамасских гусях. У них сильный иммунитет и они редко болеют. Их вес может достигать примерно 7 кг.
  4. Итальянские белые птицы сочетают в себе и мясные качества, и яичные. Они могут дать до 50 яиц, а набор массы около 9 кг. Гуси породы быстро растут, а мясо очень вкусное.
  5. Не менее вкусное мясо у рейнских белых гусей. Обладают хорошим мясом, прирост получается до 6,5 кг, а яйценоскость составляет около 50 шт. яиц.
  6. Если бизнес будет рассчитан на гусиную печень, то следует остановиться на тулузской породе. Они очень большие и тяжелые, также обладают высоким процентом жирности, но данная порода восприимчива к холодам. Масса взрослой самки составляет 10 кг, а у самца 12 кг.
  7. Неплохой выбор будет и в пользу горьковской породы. Вес птиц от 8 до 10 кг, для самок и самцов соответственно. К тому же яичная кладка будет составлять около 50 яиц.
  8. В России пользуется спросом крупная серая порода. Их яйценоскость составляет 40 яиц, а вес составляет от 8 до 10 кг. Гуси данного типа славятся своим крепким телом. Именно с этой породы и можно начать бизнес.
  9. Одной из самых выгодных пород является содержание породы датский легарт. Они едят примерно на 20% меньше, чем любой другой тип. Набор массы при этом очень быстрый. К двум месяцам их вес может составить 6 кг.

Крупная серая порода гусей, считается самой популярной!

Исходя из описанного, каждый фермер может определиться с выбором той породы, которая лучше всего подойдет для бизнеса.

Птичник и требования к нему

Для разведения птиц, нужно место и птичник, хотя большую часть времени гуси будут проводить на улице. Для птичника можно использовать любое помещение из дерева, к примеру, старый сарай, коровник и т.д. Стены помещения должны быть не менее 3 см.

Поскольку гуси любят питаться свежей травкой, рекомендуется выгул производит возле водоемов и на пастбищах. Что касается размеров помещения для птиц, то они будут напрямую зависеть от того сколько птиц будет в деле. На одного гуся рекомендуется выделить 1 кв. метр.

Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Рекомендуется произвести ремонт крыши, если она уже старая и может пропускать воду и влагу. Также для зимнего периода рекомендуется использовать подстилку толщиной 30 см и более. Для подстилки можно воспользоваться сеном, следует учесть, что его расход достаточно большой. Поэтому этот пункт потребуется отнести в план. К примеру, 100 птицам потребуется 100 кг сена на зимний период. Поэтому рекомендуется его готовить своими силами, а не покупать.

Если в будущем будет использоваться птичий помет, то на подстилку следует насыпать суперфосфат. Это позволит использовать помет для удобрений. Для получения помета высокого качества необходимо постоянно делать чистку и уборку помещения.


Взгляд из ночи.

Гуси разных возрастов и те, которые любят драки, должны содержаться отдельно от поголовья. Поэтому птичник рекомендуется поделить на части. Также в птичнике следует сделать гнезда для самок и для высиживания яиц.

Разведение

Стоит отметить, что план будет успешным, если выращивать птиц не с родственными связями. Если не придерживаться этого, то гуси будут вырастать небольшими и постоянно уменьшаться в весе.

Для вывода рекомендуется использовать боевого самца. Его не должна забить самка во время спаривания. Самцы должны быть выгодны для ведения такого бизнеса, не только на начальном этапе, но и на протяжении многих лет. На одного самца должно припадать по 4-5 самок. С каждым годом в поголовье следует добавлять примерно 25% молодняка.

Яйцекладка у самок начинается в период с февраля до марта. Все яйца следует собирать и класть в сухое место, температура в котором должна быть от 7 до 13 градусов. Также следует учитывать, что они должны быть расположены в вертикальном положении, острым концом к низу. Такое положение позволит сохранить яйцо около месяца. Также следует каждый день заниматься переворотом яиц.


Гусиная ферма - один из наиболее интересных и прибыльных бизнесов!

Высиживают самки яйца самостоятельно, но если одна не может этого сделать, то их можно подложить другой гусине. Еще можно изымать яйца и выводить их в инкубаторе.

Питание

План описываемой фермы должен включать питание. В нем следует учесть тот факт, что новорожденные питаются каждые 2 часа. В рацион необходимо включить разные виды травы, в также куриные яйца вместе с частицами меленой пшеницы и другими крупами.

Также при выводе поголовья нужно добавлять в питание дробленый горох на пару с зеленью. Кисломолочный продукт обязателен в рационе гусей, также к нему можно добавлять рыбий жир.

Вода в поилках должна быть всегда и в чистом виде. Детенышам, которые уже достигли 10-дневного возраста в воду можно добавлять малое количество марганцовки.


Кормежка.

Лотки для кормления должны быть сделаны с небольшим бортиком. На 2 месяца питания потребуется одной птице около 25 кг травы, 10 кг зерна и других кормов примерно 2-3 кг.

В летнее время гусей следует выпускать на пастбища. Если не получается делать такую процедуру, то необходимо им давать много свежей травы разных видов. В зимнее время естественно будет преобладать разнообразное зерно, кукуруза и бобовые, картошка. Также не стоит забывать о добавлении витаминов в корм. Рекомендуется использовать и влажные мешанки на обед и завтрак, а для вечерней трапезы применять зерно.

Продажа продукта

План гусиной фермы должен быть высокорентабельным. Достигается это благодаря сбыту продукции (мясо, яйца, перья, печень и т.д.). В среднем за продажу мяса одной птицы фермер сможет получить от 600 до 1500 рублей.

Кроме мяса, пух также пользуется спросом. С одной птицы получается примерно 500-600 грамм, стоимость которого составляет около 1200 рублей. В связи с этим можно наладить отношения с фабриками, ателье и прочими учреждениями, которые создают одеяла и подушки из гусиного пуха и перьев.


Вот такой гигант!

Многих людей интересует помет, но для его реализации потребуется заключение эксперта, которое можно получить в ветеринарных клиниках. После этого владелец получит сертификат на его продажу. В день одна птица приносит около килограмма помета. За год получится его реализовать на 1000 рублей, но это с одной птицы.

Рентабельность и расчеты

План обязательно должен включать данный пункт. Изначально в план требуется вписать постройку и обустройство птичника. На это уйдет порядка 150 тыс. руб. Покупку птиц лучше производить оптом, таким образом, получится цена за голову около 70 рублей, но это касается только одной породы, а рекомендуется брать сразу несколько видов.

Еще в план следует написать расходы на сено. Затраты на него получаться примерно 30-40 тыс. руб. Чего нельзя упустить, это питание. На зерно потребуется потратить порядка 500 руб. за 50 кг.

Дополнительное оборудование для разведения будет стоять около 50 тыс. руб. Эту затратную часть можно опустить, если разведение будет естественным путем.

Расходы на оформление документов уйдет около 30 тыс. руб.

Поскольку гуси набирают массу 7-8 кг уже к 3-4 месяцам, то план должен окупиться на протяжении года. Рентабельность такого бизнеса получается не меньше чем 75%. Отзывы твердят, что такой бизнес сможет окупиться очень быстро, если все составлено правильно.

Для жителей любящих фермерское хозяйство и решивших заняться крупным производством, выращивание гусей как бизнес будет отличным выбором и доходным занятием. Гуси — птица не привередливая, достаточно быстро растущая и хорошо набирающая вес. Перспективность данного бизнеса состоит в том, что его можно начать как в деревне, так и на приусадебном участке в черте города.

Основная деятельность владельца гусиной фермы будет связана с выращиванием и разведением птицы, а потом сбытом полученных продуктов. Кроме выращивания гусей на мясо как и прибыли от реализации других продуктов, можно заработать на продаже инкубационных яиц и молодняка.

Продукты, которые получают на гусиной ферме:

  • мясо;
  • печень для фуа-гра;
  • яйца;
  • пух и перо (для изготовление подушек, одеял, пуховиков).

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Открывать гусиную ферму необходимо, когда закуплено не меньше 1000 птиц. Гусиное производство можно назвать безотходным, все получаемые продукты будут идти на продажу. Это обстоятельство плюс востребованность получаемых продуктов, позволяет назвать данный вид бизнеса является прибыльным.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

На этапе оформления документов необходимо:

  • зарегистрировать ферму как юридическое лицо (для ведения переговоров и заключения контрактов с крупными клиентами);
  • получить документацию в санэпидстанции, пожарной службе;
  • в регистрационных документах указывать код ОКВЭД;
  • получить ветеринарную справку, где пишется, что продукция является сертифицированной и ею нельзя отравиться.

Этап 2 – поиск помещения

Вам понадобиться какое-либо помещение с наличием мебели и техники, которое будет выполнять роль офиса. Еще должно быть хозяйственное помещение, где можно хранить корм и инвентарь, и служебное помещение для сотрудников.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Необходимое для фермы технологическое оборудование, цены в рублях:

  • аппарат для резки корма (от 40,000);
  • смеситель для кормов (от 130,000);
  • центрифуга для забоя птицы (от 15,000);
  • поилки (от 500);
  • система вентиляции (от 30,000);
  • водяные калориферы для отопления (от 25,000);
  • инкубационные шкафы (от 20,000);
  • мебель для офиса и комнаты сотрудников(от 50,000).

Аппарат для резки корма (40,000 р.)

Инкубатор для разведения гусей (20,000 р.)

Центрифуга для забоя птицы (15,000 р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Если вы решили организовать большую ферму, то персонала потребуется достаточно. Желательно, чтобы возле птицы всегда был ветеринар, чтобы в случае болезни и падежа птицы можно было быстро среагировать. Персонал для гусиной фермы:

  • профессиональный оператор-птицевод;
  • оператор по инкубации;
  • зооинженер , который будет руководить всем птицеводческим хозяйством;
  • менеджер по продажам;
  • ветеринар.

Этап 5 – продвижение и реклама

Разведение гусей как бизнес требует не только внимания к птице и предпринимательской хватки, но и хорошей рекламной компании. Для того чтобы продвинуть свою продукцию, необходимо обращаться к собственникам мясных магазинов, торговых точек, ресторанов. Неплохо будет найти клиентов, готовых скупать у вас пух и перо.

Финансовый план

Финансовое планирование должно быть очень грамотное. Срок окупаемости гусиной фермы составляет 1-1,5 года, при грамотном руководстве и активном продвижении. Рентабельность гусеводства составляет 30-50%.

Основные затраты, суммы в рублях:

  • затраты на электроэнергию и водоснабжение в год (200,000);
  • аренда помещения в год (100,000);
  • закупка оборудования (310,000);
  • закупка 1000 голов гуся (90,000);
  • реклама на год (100,000);
  • налоги (50,000);
  • зарплата сотрудникам на год(150,000);
  • закупка корма (130,000).

Итого: 1,130,000 рублей.

Возможные риски

Главным риском может быть тяжелый сбыт продукции. Поэтому рекомендуется организовать рекламный бюджет и тратить денежные средства на развитие системы продаж.

Создать гусиную ферму по бизнес-плану не так сложно, как кажется на первый взгляд. Птицы быстро растут и не требуют особых условий и ухода. На гусиной ферме можно разводить гусей для мяса, яиц, пуха и пера. Мясо гуся в нашей стране едят повсеместно. А гусиный пух и перо – отличный наполнитель для подушек и одеял.

Выгодно ли создавать гусиную ферму

Разведение гусей – отличная идея для , если вы проживаете или хотите проживать в сельской местности. Таких ферм в нашей стране совсем немного, и наверняка в вашем районе у не будет серьезных конкурентов. Импортное мясо этой птицы заметно выросло в цене, и сейчас подходящее время для создания местного российского производства. Ввиду недорогого старта вы сможете предложить покупателям мясо намного дешевле, чем компании-импортеры.

Гусиная ферма – практически безотходное предприятие. Помимо мяса, в вашем распоряжении будут оставаться пух и перо. Если планируется разведение птиц в инкубаторе, можно поставлять в местные торговые предприятиям яйца, которые несут гуси. Весь бизнес-план по созданию фермы состоит из нескольких частей.

Выбор местоположения и участка

Для производства качественного экологически чистого мяса и другой продукции лучше всего выбирать отдаленную от города местность. Деревня или село на расстоянии больше 10 км от города и рядом с водоемом отлично подойдут для создания птицефермы.

Бизнес-план по разведению гусей предполагает выбор питания для птиц, и этот вопрос тоже связан с выбором места для фермы. Гуси могут питаться свежей травой или комбикормом. Для первого варианта необходим участок из расчета 7-15 метров на одну птицу. Для второго варианта надел земли может быть значительно меньше. Лучше всего, если рядом с фермой будет водоем. Для разведения гусей это обязательное условие: если нет естественного, нужно сделать искусственный водоем или поставить большое корыто, где регулярно менять воду.

Регистрация предприятия и получение разрешений

Также можно зарегистрировать и фермерское хозяйство. Для занятия выращиванием и разведением птиц необходимо получить разрешение от ветеринарной службы. Вся продукция должна пройти проверку и получить сертификат качества. Это обязательное условие для возможности продажи товара компаниям и частным покупателям.

Выбор породы

При выборе породы гусей нужно ориентироваться на основную цель птицефермы. Можно сделать уклон в сторону производства мяса, пуха и пера или яиц. Кроме того, необходимо выбирать породу в зависимости от климата и местности, где планируется разведение. Есть несколько популярных пород, которые чаще всего используются для коммерческой фермы.

Если вы решили ориентироваться на производство гусиного мяса, лучше всего выбрать одну из следующих пород:

Если основная цель фермы – производство яиц, то выбрать породу можно из таких:

  • Кубанская. Самки этой породы могут откладывать 80-100 яиц в год, что является высокой яйценоскостью. Вес у них средний – не набирают больше 6 кг.
  • Белая. Эта порода была выведена в Италии, гусыни могут производить 40-60 яиц за один цикл (между насиживаниями). Птицы быстро набирают в весе, но требовательны к температурному режиму.

Если вы планируете разводить животных в холодном климате, то следует выбирать Арзамасскую или Уральскую породу.

Покупка птицы

Бизнес-план разведения гусей должен быть тщательно продуманным. Для старта бизнеса можно приобрести 500-600 голов. Такое количество обеспечит рентабельность предприятия и его быстрое развитие. Приобретать молодняк лучше всего у проверенного производителя, предварительно убедившись в качестве птицы.

Обустройство фермы

Нужно оборудовать птичник поилками, кормушками, гнездами и инкубатором. Для выращивания молодняка нужно поддерживать в птичнике температуру около 30 градусов, для взрослой птицы достаточно 10-15 градусов. Питание можно наладить с помощью специального корма зимой и свежей травы в летнее время.

Расчет стоимости

При разработке плана нужно учитывать не только организационные, но и денежные вопросы. Бизнес-план гусиной фермы лучше всего реализовывать с финансовыми расчетами.

Таким образом,бизнес-план по выращиванию гусей предусматривает затраты почти в 400 000 рублей.

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 2\3 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 330 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом - рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей - кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни - 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 - 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март - май и сентябрь - октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени - в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности - гусятины, при расчете данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции - 8 - 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло - на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское - фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

 

 

Это интересно: